Posted 28 октября 2010, 20:00

Published 28 октября 2010, 20:00

Modified 8 марта, 06:43

Updated 8 марта, 06:43

Убить время

28 октября 2010, 20:00
В ночь на воскресенье, 31 октября, Россия переводит стрелки на час назад. Возможно, что этот маневр мы будем совершать в последний раз. В середине октября депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект «О переходе Российской Федерации к международной системе часовых поясов».

Как поясняет «НИ» депутат фракции либерал-демократов Сергей Иванов, изюминка этого проекта состоит в том, чтобы вместо ежегодного перевода стрелок на летнее и зимнее время менять начало рабочего дня. «Существуют как противники, так и сторонники перевода часов. Сторонники говорят: чтобы полностью использовать светлое время суток, экономить электроэнергию и беречь экологию, необходимо переводить стрелки. Противники считают, что такой переход негативно влияет на состояние людей, в частности детей, стариков, – объясняет Сергей Иванов. – Мы предложили компромиссный вариант: время остается постоянным, но начало рабочего дня будет смещаться».

Согласно документу, с первого понедельника апреля начало работы должно смещаться на один час назад, а с первого понедельника ноября – на час вперед. По словам г-на Иванова, никаких штрафных санкций для предприятий, которые не перенесут начало рабочего дня, не предусмотрено. «Мы исходим из того, что если у нас государственные органы, местные учреждения будут изменять время работы, то под их рабочий график будут подстраиваться и все остальные, – говорит депутат. – Возможно, это поможет решить и проблему транспортной загруженности».

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников считает, что особого смысла в предложении коллег нет. «Какая разница – отодвигать время работы или декретное? Все равно люди будут вставать на час раньше или на час позже», – делится с «НИ» парламентарий. Заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии клиники внутренних болезней» Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Семен Рапопорт замечает, что с переводом стрелок на зимнее время мы начинаем жить в том часовом поясе, который нам предназначен. «Желательно, чтобы так и осталось», – говорит «НИ» профессор. Но он подчеркивает, что перевод стрелок на час «не влечет каких-то жутких последствий». «Биоритмы быстро помогают организму адаптироваться к меняющимся условиям. Молодой человек забывает о переводе часов через два-три дня. У пожилых это может затянуться», – замечает Семен Рапопорт. В качестве примера он приводит ситуацию с авиаперелетами: «У нас много людей летают отдыхать в страны с другим часовым поясом. Никакая «скорая» в аэропорту не дежурит. Перевод часов производит больше психологический эффект». По словам Сергея Колесникова, при смене времени около 30% людей испытывают дискомфорт. «Когда человек настраивается, что ему будет хуже, то так и происходит», – замечает эксперт.

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.

Сетевое издание «Новые Известия on-line»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.

Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected] 

Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»

Телефон: +7 (495) 640-25-53

Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3

Реклама: [email protected]

Яндекс.Метрика