Posted 19 октября 2010, 20:00
Published 19 октября 2010, 20:00
Modified 8 марта, 06:47
Updated 8 марта, 06:47
В понедельник в базе данных нормативных актов Министерства здравоохранения и социального развития РФ появился приказ «О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством». С 6 августа действует закон, который отменяет предельно допустимое количество алкоголя в организме: 0,3 грамма на литр крови и 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Согласно изменению пунктов 15 и 16 Инструкции, «заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя будет выноситься при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут». Таким образом, клинические признаки (запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение кожных покровов лица) больше не учитываются при определении состояния водителя. Предусмотрено, что применяться будут не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Новый приказ Минздрава вступит в силу спустя 10 дней после официальной публикации, которая должна состояться на днях.
Главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии Владимир Нужный по отдельным пунктам с позицией Минздравсоцразвития согласен. «Алкогольное опьянение врач-нарколог начинает определять с содержания одного грамма спирта на литр крови. Легкая степень опьянения фиксируется при 1–2 граммах на литр. До этого уровня определить, пьян ли человек, визуально крайне трудно. В этом диапазоне может помочь только прибор», – говорит «НИ» эксперт. По его мнению, хорошо, что ввели двойное тестирование на алкоголь, которое помогает исключить ошибочность первого замера. «Но возникает масса других сложностей. Например, само понятие «ноль» законодательством не обозначено. А что делать при показателе 0,001 или 0,0001? Как трактовать?» – задается вопросом Владимир Нужный.
Вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский напоминает, что приборы могут ошибочно показывать наличие алкоголя в организме «при тысяче разных болезней». «Мне кажется, исследование «пьян или не пьян» должно производиться комплексно. Было бы полезно описывать состояние водителя», – подчеркивает в беседе с «НИ» г-н Ольшанский. Нарколог Нужный подтверждает, что даже самые надежные приборы имеют стандартную погрешность. «Существует предел чувствительности. Чем меньше алкоголя в крови, тем выше возможность погрешности у прибора, – замечает эксперт. – Алкометры должны проходить калибровку в специализированных центрах. Если этого вовремя не сделать, то вероятность ошибки возрастает до 100%. Как это будет проводиться в ГИБДД, я не знаю. Требуется налаживание мощной сервисной службы».
Доказывать, что малая доля этилового спирта содержится в организме по медицинским показателям, водителям придется в суде. Например, если раньше при положительных показаниях алкотестера больные сахарным диабетом могли попытаться оправдаться полным отсутствием клинических признаков алкогольного опьянения, то теперь на это опереться не получится. Леонид Ольшанский советует заранее подготовить необходимые справки и возить их с собой. Хотя и они должного впечатления на врача могут не произвести. Эксперт просто сошлется на показания прибора. «А в судебном порядке практически ничего не докажешь, суд будет руководствоваться медицинским заключением», – замечает адвокат.