Posted 18 октября 2010, 20:00
Published 18 октября 2010, 20:00
Modified 8 марта, 06:47
Updated 8 марта, 06:47
Трудный старт
Мода на спортивный образ жизни зародилась в 70-е годы XX века в Америке. У нас фитнес-бум начался всего 10 лет назад и продолжает набирать обороты: открываются новые фитнес-клубы, бассейны, залы для йоги. Со всех сторон на нас глядят стройные фотомодели и их накаченные спутники. Хочешь не хочешь, но, глядя на свое отражение в зеркале, приходится отправляться в фитнес-клуб.
«Как правило, большинство людей рано или поздно приходят к мысли о том, что пора бы собой заняться. Модные журналы пестрят заголовками вроде «Выйди из спячки!» или «Сто дней до пляжа». Подобные заявления – это попытки апеллировать к временным или сезонным побуждениям человека. Может, у вас скоро свадьба лучшего друга, не застегиваются любимые брюки, не налезает вечернее платье, на носу пляжный сезон или выход в свет. Мы точно знаем день, когда должны влезть в новый костюм или купальник, и прикладываем максимум усилий. Часто такие мысли помогают сесть на диету или записаться в спортзал. Все это называется первичной или временной мотивацией», – рассказывает журналу «Pro Здоровье» Максим ДРЕБЕДНЕВ, коуч-консультант, спортивный психолог. «Но, как правило, уже на втором посещении возникают проблемы. Оно и понятно: вместо обещанной «мышечной радости» после первой тренировки мы испытываем боль и ломоту, а на вечер уже назначено свидание в уютном местечке, где подают вкусные, но такие вредные блюда. В конце концов это же не школа, никто не поставит тебе «неуд» за прогул! Так рассуждают очень и очень многие. И в результате – бросают занятия прежде, чем успевают втянуться, испытать прилив сил и увидеть в зеркале первые результаты занятий».
У временной мотивации есть не только минусы, но и плюсы. Все-таки человек смог заставить себя изменить привычный образ жизни и заняться спортом. Дедлайн, понимание того, что день, в который надо хорошо выглядеть неумолимо приближается, заставляют человека заниматься фитнесом в поте лица, не отлынивая и не списывая пропущенную тренировку на занятость и усталость. Многие люди, начиная с таких сезонных тренировок, втягиваются в ритм за 2–3 месяца и продолжают занятия после свадьбы или отпуска. Но чаще происходит по-другому – и это главный минус!
«Временная мотивация потому и называется так, что ее хватает на довольно короткий срок. Если за период занятий человек не втянулся и бросил, через некоторое время мышечный тонус будет утрачен, и к следующей весне (или очередному мероприятию, на котором нужно хорошо выглядеть) все придется начинать заново. А ведь это гораздо труднее, чем поддерживать уже достигнутый уровень. Кроме того, такие занятия, перемежающиеся периодами бездействия и чревоугодия, могут расшатать здоровье. Любые неожиданные нагрузки – это мощный стресс для всего организма. Чтобы освоиться с новой нагрузкой на мышцы, он будет вынужден расшевелить гормональную, нервную, двигательную, сердечно-сосудистую и прочие системы. Часто бывает так, что мотивация пропадает из-за плохого самочувствие, возникающего из-за перегрузки нетренированного организма. Основная ошибка состоит в максимализме и неумении дозировать свои усилия и энергию. «Все! Начинаю новую жизнь!» – и после этого человек с головой погружается в то, к чему его организм и психика не готовы», – говорит Максим Дребеднев.
Хорошее продолжение
Итак, убедить себя в необходимости заниматься фитнесом – это всего лишь полдела. Важно, чтобы это желание стало частью вашей личности и поход в спортклуб занимал такое же прочное место в вашем графике, как утренняя чашка кофе или пятничные посиделки в кафе. Для этого нужно найти постоянную мотивацию, то есть ту причину, которая поможет вам сделать так, чтобы тренировки были в радость, а не в тягость.
В одном интервью популярный молодежный певец Александр Панайотов рассказал журналистам о том, как временная мотивация для занятия фитнесом переросла у него в мотивацию постоянную:
«Дружба со спортом у меня с детства не сложилась, а мамины пирожки (она у меня повар) добавили проблем. В старших классах я весил 106 кг, но был уверен, что нахожусь в отличной форме. Степень катастрофы осознал, когда впервые увидел себя по телевизору. Приступил к делу радикально: почти перестал есть, начал заниматься на силовых тренажерах, бегать, плавать, ходить в сауну. С тех пор, несмотря на занятость, стараюсь поддерживать себя в форме, постоянно посещаю фитнес-клуб. Мой любимый снаряд – беговая дорожка, иногда берусь за гантели и штангу. Потом обязательно бассейн и сауна. Если идти в спортзал лень, достаю кассету с записью своего концерта времен, когда весил 100 кг. После просмотра лень как рукой снимает!»
Понимание того, что красивое тело можно и нужно сохранять на протяжении всей жизни, что дряблые мышцы и лишний вес вредят не только здоровью, но личной жизни и карьере, может стать хорошим поводом не бросать тренировки.
«Мотивация – внутренняя характеристика человека, основанная на его желаниях, устремлениях, ожиданиях и потребностях. Если то, что вы делаете, не приносит должного эффекта, ищите другие варианты выполнения поставленной задачи. Чтобы достичь успеха, в вашей голове должна быть цель. И эта цель не всегда должна заключаться в том, чтобы похудеть, или в том, чтобы вести здоровый образ жизни. Например, вашим девизом может стать мысль «Тренироваться, несмотря ни на что!» Не пропустить тренировку! А если нет сил и времени, сократить ее до тридцати, двадцати минут, уменьшить нагрузку, но не откладывать ее на потом. Если вы совсем устали, вместо тренировки сходите в сауну, на массаж, купите новую спортивную форму, поделитесь с друзьями своими спортивными достижениями, но обязательно занимайтесь делами, связанными с вашей физической формой. Сделайте фитнес стилем жизни. Не забывайте, что тренированное тело легче переносит лишение сна и авралы на работе. И помните, что любая цель достижима», – советует Максим ДРЕБЕДНЕВ.
ВРЕДНЫЙ ФИТНЕС
В ФИТНЕС-КЛУБЕ И БАНЕ ВСЕ РАВНЫ
ФИТНЕС В ГОЛОВЕ
ЗВЕЗДЫ В СПОРТЗАЛЕ