Где вы, гнатологи?
На Западе эта проблема хорошо изучена, ведь только в США от заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (сокращенно ВНЧС) лечатся более 75 млн. людей, а затраты на лечение уступают только затратам на онкологические заболевания. В России дело обстоит иначе. Такие больные предоставлены сами себе, они могут годами ходить по врачам, не получая никакой помощи. Терапевты-стоматологи лечат пульпит и кариес, хирурги-стоматологи удаляют. Челюстные суставы находятся в компетенции врача-гнатолога. Признайтесь, вы хотя бы раз слышали про эту врачебную специальность?
Задача гнатолога – добиться, чтобы все зубы смыкались гармонично, как на рекламе зубной пасты. На первый взгляд, это требование кажется преувеличенным: не всем же иметь голливудскую улыбку! Но дело в том, что проблема эта не эстетическая, а в первую очередь медицинская. Неправильно смыкаются зубы – неправильно распределяется нагрузка на суставы, стирается зубная эмаль, возникает множество других проблем, причем человек, который тщательно ухаживает за зубами, может уже в молодом возрасте потерять большую их часть. Первым сигналом этих нарушений нередко бывает хруст, который издает челюсть при еде, разговоре или жевании.
Пожалейте ваши челюсти
Чтобы понять, почему возникает проблема, совершим маленький экскурс в анатомию. Височно-нижнечелюстные суставы соединяют челюсть с черепом. Мало кто знает, что это самый сложный по устройству сустав организма: он открывается и закрывается как шарнир и перемещается вперед, назад и в стороны. Он работает с огромной нагрузкой: при жевании нагрузка в области коренных зубов может достигать девяноста килограммов на сантиметр! От чрезмерного трения сустав защищает хрящ, который называется суставным диском.
При различных нарушениях в работе хрящ изнашивается раньше времени, смещается, а мышцы вокруг сустава чрезмерно напрягаются.
Причин, которые к этому приводят, довольно. Например, невроз, из-за которого человек по ночам скрежещет зубами (так называемый бруксизм) или травма сустава, например, его вывих при попытке откусить слишком большой кусок. Нередко причина нарушений – отсутствие зубов: удалили человеку коренные зубы с одной стороны, а он тянет с протезированием. В результате один из суставов начинает работать с повышенной нагрузкой – за двоих. Бывает, что стоматолог небрежно поставил пломбу на коренном зубе, не подточил ее, в результате чего суставы перестают двигаться симметрично и возникает перекос. Но самая распространенная причина – не исправленный в детстве прикус.
Как уже было сказано, хруст в челюстном суставе – самый характерный признак его дисфункции. Иногда хруст сопровождает боль, такая сильная, как при пульпите. Нередко стоматологи без всякой необходимости удаляют таким пациентам зубной нерв и даже зуб, а боль все равно не проходит, доводя человека до отчаяния. Многие становятся раздражительными, испытывают апатию и депрессию, по ночам не могут уснуть.
Патология ВНЧС может «прикинуться» мигренью, головокружением, звоном и шумом в ушах, отитом, болью в глазах, в спине и даже светобоязнью. Опытный врач может заподозрить патологию ВНЧС по асимметрии подбородка и даже по дефектам речи (например, шепелявости), которые не может исправить логопед.
Понятно, почему от начала болезни до постановки правильного диагноза и начала лечения могут пройти годы.
Где лечиться мне тогда?
Если вас беспокоит щелканье челюсти, дискомфорт при открывании рта и жевании, нужно пройти специальную диагностику: магнитно-резонансную томографию (МРТ). Учтите, что исследовать челюстной сустав могут далеко не всюду, где проводят такие исследования. В Москве, например, удалось обнаружить всего одно такое место. Исследование платное, стоит около 5 тысяч рублей. Есть и более доступные методы: можно сделать специальное рентгеновское исследование, которое называется ТРГ и делается во многих стоматологических клиниках.
Обязательно сделайте анализ крови. Если врач настаивает, чтобы начать лечение немедленно, не пренебрегайте его советом. Дело в том, что многие заболевания ВНЧС без лечения быстро прогрессируют и могут привести к инвалидности. Учтите, что операции по протезированию челюстного сустава не проводятся. Как правило, большинству людей с таким диагнозом необходимо в первую очередь исправить прикус. Во время сна придется пользоваться так называемой капой – специальной вкладкой в рот, которую изготавливают стоматологи-ортопеды по слепку зубов. Она поможет разгрузить сустав и мышцу. Тем, кто страдает заболеваниями ВНЧС, придется отказаться от трудно пережевываемых продуктов: шашлыка, твердого сыра, орехов, сухариков, жевательного мармелада. Овощи и фрукты лучше разрезать или измельчать.
Снять боль поможет физиотерапия. А вот лекарствами лучше не увлекаться. Дело в том, что противовоспалительные нестероидные препараты, которые обычно назначают в таких случаях, могут оказать вам дурную услугу. Они снимают боль, но не лечат. У человека создается иллюзия, что проблема решена, на самом же деле сустав продолжает разрушаться.
Если вам предстоит зубное протезирование, добивайтесь, чтобы вставные зубы ощущались, как родные, а протез не вызывал дискомфорта. Неточно подогнанный протез может также привести к деформации ВНЧС. Если доктор назначил ребенку исправление прикуса, не отказывайтесь и не бросайте начатое лечение раньше срока, даже если ребенку не хочется носить брекеты. Важно понимать, что опасные для височно-нижнечелюстного сустава нарушения прикуса совсем не обязательно бросаются в глаза, передние зубы могут при этом быть вполне ровными.
ТРАВМА БЕЗ ДРАКИ
|