Posted 18 октября 2010, 20:00

Published 18 октября 2010, 20:00

Modified 8 марта, 06:47

Updated 8 марта, 06:47

Чтобы завтра не болела голова

18 октября 2010, 20:00
Мозг – самый загадочный и малоизученный орган. Как же, наверное, страшно и рискованно его оперировать! Малейшая ошибка может привести к необратимым изменениям – утрате движений, речи, зрения, осязания, изменить личность человека. Но оперировать все равно приходится. Заболевания мозговых сосудов, опухоли, последствия тр

Эта история произошла в семье моей школьной подруги. Ее муж внезапно потерял сознание, а потом два дня страдал от мучительной головной боли, рвоты, двоения в глазах. Оказалось, произошел разрыв аневризмы сосуда головного мозга и кровоизлияние. Врачи сделали ему операцию на мозге, это был единственный способ помочь в этой ситуации, она прошла хорошо, и, как говорит подруга, «счастье, что он остался ПРЕЖНИМ, разве что забывчивым стал».

Еще недавно у врачей практически не было возможности помочь таким больным. Многие из них погибали (все помнят, как в 1987 году из-за разрыва аневризмы погиб Андрей Миронов, который потерял сознание прямо во время спектакля), да и в наши дни смертность от разрыва аневризмы достигает пятидесяти процентов. Сегодня возможность помочь таким больным есть, хотя эта нейрохирургическая операция считается очень сложной.

«Что такое аневризма? Это дефект сосуда – в результате патологии его стенки истончились, растянулись, сам сосуд расширился и может в любой момент разорваться (чем больше размер аневризмы, тем выше риск). Чтобы спасти больного, устанавливают стенты или делают так называемое клиппирование – аневризму у основания пережимают металлической клипсой. Теперь поврежденный сосуд уже не участвует в кровотоке и не может разорваться. Эту операцию выполняют открытым доступом, то есть делают трепанацию черепа. Пятнадцать лет назад появился менее травматичный метод – так называемая эндоваскулярная эмболизация. Для этого в бедренную артерию пациента вводят микрокатетер, который доставит к аневризме специальную спираль. Под контролем ангиографа врач проведет катетер до самой аневризмы, спираль перекроет в ней кровоток и кровоизлияние станет невозможным», – поясняет Владимир ДАШЬЯН, д. м. н., профессор кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ, заведующий нейрохирургическим отделением НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РГМУ, член Ассоциации нейрохирургов России.

Береги голову смолоду

Первая нейроонкологическая операция была сделана еще в XIX веке – в 1879 году шотландцу Макэвену удалось удалить удачно расположенную менингиому – опухоль из клеток твердой мозговой оболочки. Сегодня возможностей у нейрохирургов гораздо больше. С помощью современной техники они могут добраться даже до опухолей, расположенных в труднодоступных местах или там, где их невозможно удалить, не повредив жизненно важные зоны. Например, нейронавигация позволяет быстро и точно обнаружить опухоль. Для этого полученные накануне операции данные компьютерной томографии и МРТ пациента вводятся в компьютер. Операция выполняется специальными инструментами, которые позволяют нейрохирургу в режиме реального времени видеть точное местоположение инструмента в мозге пациента, чтобы не задеть важные участки. Большинство операций на мозге делают открытым доступом, то есть предварительно больному вскрывают череп.

Но некоторые опухоли можно извлечь более простым доступом. Например, опухоли гипофиза, часто встречающиеся у молодых женщин и являющиеся одним из факторов бесплодия, оперируют так называемым лицевым доступом, когда инструмент вводится через нос или рот пациента также под контролем сканирующей техники.

А вообще тем, кто не хочет попадать в нейрохирургическую операционную, врачи советуют беречь голову от травм: пристегиваться в автомобиле, на роликах и велосипеде кататься в защитном шлеме, не ввязываться в драки и не заниматься опасными для мозга видами спорта, например контактными единоборствами.

Гамма-нож режет без крови

Многие уже слышали название «гамма-нож». Этот метод был изобретен еще в конце 50-х годов прошлого столетия в Швеции, но в России появился только пять лет назад. С его помощью можно лечить большое число заболеваний мозга, от невралгии тройничного нерва до аневризмы и опухолей. Гамма-нож ничего не режет, так что операция эта совсем бескровная и безболезненная, а воздействие на патологический очаг ведется с помощью гамма-излучения. Как говорит главный специалист по гамма-ножу, заведующий отделением радиологии и радиохирургии НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко РАМН профессор Андрей ГАЛАНОВ, в этом суть радиохирургии. «Нет обычной для операции на мозге трепанации, не повреждаются костные и кожные покровы. С помощью гамма-ножа можно воздействовать на патологические очаги, которые расположены очень неудобно для традиционного хирургического доступа. При этом окружающие здоровые ткани не пострадают. Ведь погрешность в наведении луча составляет доли миллиметра!» Ни одна из современных установок для лучевого лечения не обладает больше такой точностью. В отличие от радиотерапии, когда пациенту требуется множество сеансов облучения, радиохирургическое вмешательство осуществляется всего за один сеанс.

Перед началом лечения на голове пациента жестко фиксируют похожее на шлем устройство, благодаря которому гамма-лучи из 201 источника попадут точно в цель. Энергия каждого отдельного луча слабая, поэтому здоровые ткани на пути к цели он повредить не может. Но, сойдясь в одной точке, энергия увеличивается в 201 раз. Этого достаточно, чтобы за один сеанс, который может продолжаться до нескольких часов, вылечить человека. Трудно даже представить, что после операции на мозге можно в тот же день уйти из клиники своими ногами! Такое вмешательство можно делать пожилым людям, детям и при необходимости даже беременным. Гамма-нож – единственный способ помочь людям, у которых множественные метастазы рака в мозге. Есть и ограничение на его применение: патологические очаги не должны быть в диаметре не больше трех с половиной сантиметров. А единственный недостаток – цена лечения, которая составляет 230 тысяч рублей.

ПОБОЛТАЕМ, ДОКТОР?

Обсудить с врачом, который в настоящее время делает вам операцию на мозге, вчерашний футбольный матч – сегодня это вполне реально. Многие операции на мозге проводятся таким образом, чтобы врач мог контролировать, не задеты ли важные зоны. Сначала под наркозом врач вскрывает черепную коробку и выполняет первый этап операции, затем анестезиологи выводят пациента из медикаментозного сна на 5–6 минут. За это время, задав пациенту несколько заготовленных заранее вопросов, нейрохирург проверит, может ли он продолжать операцию, чтобы не причинить вреда. Затем больному снова дают наркоз и врач завершает операцию. Американский музыкант Эдди Эдкок из-за тремора (дрожания) рук не смог играть на банджо. Врачи решили сделать ему операцию по вживлению электрода, который стимулировал бы участок мозга, который отвечает за тремор. Чтобы понять, есть ли эффект от этой манипуляции, операцию делали под местной анестезией, а все три с половиной часа, что она шла, музыкант играл на банджо.

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ДРАМА

Попытки лечить психические заболевания с помощью операций на мозге были предприняты вскоре после одного несчастного случая. В 1848 году американский железнодорожный рабочий Финеас Гейдж нарушил технику безопасности, произошел вызрыв, в результате которого его голова оказалась проткнутой железной палкой диаметром три сантиметра! Гейджа удалось спасти, но после этого инцидента его характер резко изменился: из уравновешенного, доброго религиозного человека он превратился в скандалиста и буяна. Психиатры взяли этот случай на заметку, и уже в 1882 году в Швейцарии были сделаны операции по удалению части мозга у буйных душевнобольных. Операция помогла, больные стали тихими, но перестали понимать речь и говорить, а один даже умер. В 1935 году португальский хирург Эгаш Монищ разработал операцию на мозге для лечения психических заболеваний, которую назвали лоботомией. В ходе операции разрушались лобные доли коры головного мозга для лечения шизофрении и других психических заболеваний, за что ему была присуждена Нобелевская премия. Пропагандистом этой методики стал американец Уолтер Фриман. Свои первые операции он делал… ножом для колки льда, а в качестве анестезии использовал электрошок. В конце сороковых годов он провел более трех с половиной тысяч таких операций, причем обставлял их очень театрально, приглашал зрителей. Среди его пациентов были не только душевнобольные, но даже дети с нарушениями обучения и поведения. Поддержку властей он получил благодаря обещаниям во много раз сократить расходы бюджета на содержание душевнобольных. Через несколько лет были собраны сведения, что у лоботомии тяжелейшие последствия: большинство переживших ее людей превратились в «овощей». В СССР лоботомию тоже широко практиковали. Считалось, что этот метод применяют не только в лечебных, но и карательных целях (борьба с инакомыслящими). В 1950-м метод был запрещен в СССР, чуть позже – и в США. Но до сих пор в мире находятся психиатры, которые отстаивают этот метод на научных конференциях.

Подпишитесь