Программа реализована при поддержке Европейского Общества по контрацепции и репродуктивного здоровья и Российского общества по контрацепции. В российской части общеевропейского исследования приняли участие 160 акушеров-гинекологов. Врачи отобрали для проекта 1749 пациенток из почти 9000 обратившихся на плановый прием женщин. Средний возраст включенных в исследование составил 22–32 года, образование в подавляющем большинстве женщины имели среднее или высшее, в семье у большинства респонденток нет детей или 1 ребенок.
Одним из ключевых критериев включения в исследование было стремление узнать больше о методах современной контрацепции, а также желание применять высокоэффективные методы предохранения от нежелательной беременности.
Кому доверяют
Любопытно, что более 56% из всех обратившихся – а это почти 5000 женщин – заявили, что у них есть те или иные вопросы в отношении способов защиты. И это при том, что в исследовании принимали участие отнюдь не школьницы. Таким образом, ученые сделали вывод, что у сегодняшних представительниц прекрасного пола даже в зрелом возрасте имеются «пробелы» в знаниях о современных методах контрацепции. При этом интерес к способам предохранения от нежелательной беременности достаточно высок. Как показывают многочисленные опросы, наибольшее доверие вызывает информация, представленная врачом. Именно поэтому в качестве советника и решающего голоса в выборе контрацептивов женщины называют специалиста-гинеколога. Результаты исследования подтверждают это: после консультирования около 90% женщин, попавших в проект, признали, что информация о современных методах контрацепции, полученная от доктора, дополнила их знания, была представлена в полном объеме и оказалась актуальна и полезна.
План по залетам
Интересным аспектом программы оказался вопрос информирования женщин о последствиях незапланированной беременности. С одной стороны, 65% из 1749 пациенток заявили, что в будущем планируют рождение детей. При этом 39,8% из них признались, что у них уже были незапланированные беременности в анамнезе, которые в большинстве случаев закончились абортом. Некоторые подвергались искусственному прерыванию беременности неоднократно.
С одной стороны, эти данные однозначно указывают на недостаточную осведомленность наших современниц в вопросах выбора безопасных и эффективных методов защиты от нежелательной беременности. С другой, как показало исследование, аборт для российских женщин не является мотивирующим фактором для дальнейшего использования надежной контрацепции. Даже после искусственного прерывания беременности немалая часть дам продолжала заниматься «самодеятельностью» и не обращалась к врачу для обсуждения оптимального способа предохранения, оказываясь, таким образом, в группе риска по следующей незапланированной беременности, а, следовательно, и по абортам.
Чем предохраняются
Отдельно хотелось бы отметить приоритеты женщин среди используемых ими методов контрацепции. Первоначальный опрос показал, что 12,5% от общего числа респонденток пользуются гормональной контрацепцией (КОК), 44,8% используют негормональную контрацепцию (презервативы, спермициды), 23,9% – естественные методы контрацепции (календарный метод), а 6,4% – вообще ничего.
После подробного консультирования специалистов и информации о различных методах современной высокоэффективной контрацепции приоритеты в выборе средств изменились. Так, например, доля приверженцев КОК увеличилась в 1,3 раза (37,6% выбрали КОК до консультирования, и 48% – после). Участники исследования, которые после консультирования предпочли таблетки, отметили в причинах своего выбора «рекомендацию врача» (64,9%), «регулярный менструальный цикл» (72,6%) и «легкость в применении» (66.9%).
Серьезно возросла доля тех, кто захотел применять влагалищное кольцо. Доля таких респонденток увеличилась более чем в 6 раз и выросла до 591 человека.
Выбравшие ежемесячное кольцо отметили в качестве причин выбора «рекомендации врача» (72.0%) и «удобство» (76.1%). Кроме этого, было подчеркнуто свойство поддерживать стабильный и низкий уровень гормонов, т.е. оказывать минимальную нагрузку гормонов на организм (69,3%). Также одной из основных причин выбора таблетки или кольца было утверждение, что этот метод позволяет не забыть воспользоваться контрацепцией (237 женщин так считают в отношении КОК, и 331 женщина – в отношении кольца).
Всего по итогам выбора метода контрацепции после консультирования количество тех, кто предпочел гормональную контрацепцию, составило 92,5%. В начале исследования (до консультирования) таких женщин было 87,5%.
Всего в результате консультирования более чем две трети участниц изменили первоначально сделанный выбор. Специалистам стало очевидно, что образовательные программы должны являться неотъемлемой частью медицинского консультирования, их следует продолжать и расширять, внедряя в практику здравоохранения регулярное информирование женщин о высокоэффективных методах современной контрацепции. Теперь уже у врачей не вызывает сомнения, что в конечном счете целенаправленная просветительская работа в данной области приведет к сокращению числа абортов и связанных с ними осложнений, а следовательно – к сохранению репродуктивного потенциала нации.
Вместе с инициативой Российского общества по контрацепции в отношении образовательной программы CHOICE в настоящее время в крупных городах России работают школы по консультированию для врачей-гинекологов из женских консультаций и медицинских центров. Более 160 специалистов уже прошли в них обучение. |
Комментарий специалиста
|
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НЕЗАЩИЩЕННОМ ПОЛОВОМ АКТЕ?
|