Posted 19 сентября 2010, 20:00
Published 19 сентября 2010, 20:00
Modified 8 марта, 06:44
Updated 8 марта, 06:44
Тайна тысячелетий
Нони, или Morinda citrifolia L., впервые научно было описано в XVIII веке Карлом Линнеем – шведским натуралистом-исследователем, составлявшим классификацию всех известных в то время растений и животных.
На самом деле о пользе «большой моринды», или сырного дерева, знали еще древние, ведь растение известно уже более 2000 лет. Это вечнозеленый кустарник с блестящими мясистыми листьями и шероховатыми плодами, похожими на картошку с «глазками». Вот только запах у нони отнюдь не картофельный. Фрукт «одухотворяет» окружающую среду резким запахом какого-то чрезвычайно острого сыра с плесенью, типа камамбера. Отсюда и одно из названий.
Как считают ученые, нони сначала произрастало в Юго-Восточной Азии, затем появилось в Полинезии и распространилось по всей южной части Тихого океана, где благодаря неприхотливости с удовольствием приживалось на вулканических и известковых почвах.
Свою роль в активном «продвижении» нони в свое время сыграли предки таитян, которые, завоевывая новые земли, не забывали перевозить ценные плоды с места на место. Они уже тогда знали, что нони для них и еда, и лекарство. Фруктами растения, которое плодоносит ни много ни мало 12–14 раз в году, можно было накормить все большое племя. Но главный секрет, который бережно хранили островитяне, касался лечебных свойств.
С медицинской точки зрения нони оказалось практически универсальным растением. Листья, цветы и кору жители Таити и близлежащих островов применяли для лечения глазных болезней, прикладывали к ранам и порезам, использовали при болях различного происхождения, а также как слабительное средство и даже избавлялись с их помощью от вшей. Плоды шли в ход, когда требовалось поднять жизненный тонус, ускорить выздоровление после долгой болезни, выходить немощного. Также фрукты давали больным от давления, подагры, фурункулов и других заболеваний внутренних органов и кожи.
Фрукт американской мечты
История знакомства европейцев с нони сначала как-то не задалась. О растении упоминали Джеймс Кук и его команда, когда открывали острова Таити. Говорили о нем и миссионеры, наведывающиеся к островитянам. Но так или иначе, вплоть до середины ХХ века, как в Старом, так и в Новом Свете о сырном дереве и его свойствах известно было крайне мало.
Возможно, нони так бы и осталось привилегией островитян, если бы в 1955 году американский биохимик Ральф Хайнике, изучающий на Гавайях особенности бромелайна (известного «похудательного» фермента ананаса), не взялся исследовать и свойства большой моринды. Результаты настолько его поразили, что он решил немедленно предать огласке данные своих изысканий.
Количество обнаруженных Хайнике полезных веществ впечатлило американскую общественность. И, конечно, предприимчивые американцы не могли оставить такой продукт без внимания. Очень скоро диетолог Джон Водсворд основал компанию по производству продуктов из плодов с Таити, которая сегодня является мировым лидером в этой области. Так, нони получило путевку в современную жизнь.
Король растений?
В течение последней четверти века уже не только США, но и Франция, Япония, Германия, Англия, Китай, а теперь и Россия занялись изучением лечебных возможностей сырного дерева. Такое впечатление, что мир решил убедиться в том, что туземцы не зря прозвали нони «королем растений» и «деревом жизни».
И результаты научных экспериментов подтвердили, что нони действительно является кладезем полезных веществ. В его составе практически все микроэлементы, которые необходимы человеку. Одно из основных его достоинств – большое содержание антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые являются одной из главных причин старения и развития серьезных болезней, участвуют в восстановлении клеточных структур. Аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов, являются строительным компонентом мозга и центральной нервной системы. Уникальность растения обусловлена и другими, входящими в него компонентами, высоким содержанием витаминов группы В и минералов.
Под микроскопом современной науки
Тщательно изучив состав растения, ученые задались другим вопросом: «А как его компоненты влияют на организм человека?» Все-таки жители современных мегаполисов – не островитяне. Порой, от «болезней цивилизации» не спасают и самые сильнодействующие лекарства.
Плоды сырного дерева из-за терпкого вкуса и отнюдь не фруктового запаха пока не очень прижились в рационе питания европейцев, поэтому большинство исследований было посвящено соку таитянского нони, к которому были добавлены фруктовые соки черники и винограда.
Исследователи из медицинского университета Тяньцзинь (Китай) изучали изменение функций клеток иммунной системы у тех, кто употреблял сок сырного дерева. Выяснилось, что сок улучшает адаптивность организма, снижает оксидативный стресс, повышает выносливость и помогает организму противостоять негативному воздействию окружающей среды.
Высокую антиоксидантную активность нони подтвердили и американские изыскания. В университете Иллинойса (США) ученые провели плацебо-контролируемое исследование. Группа волонтеров со стажем курения не менее года, выкуривающая более пачки сигарет в день, в течение месяца пила по полстакана сока утром натощак и вечером перед сном. Через месяц анализы крови испытуемых показали, что уровень свободных радикалов в их организме снизился на 32%. В группе плацебо таких результатов не наблюдалось. И это при том, что контрольная группа, пока проводился эксперимент, пила не простую воду, а смесь виноградного и черничного соков, которые также являются признанными источниками антиоксидантов.
Российские спортсмены, которым сок давали в качестве тонизирующего средства, смогли улучшить свои спортивные результаты и легче переносили физические нагрузки. Всего было проведено 14 масштабных исследований сока таитянского нони, и все они показали, что эта странная картошка со вкусом сыра вполне способна занять достойное место в нашем рационе, что подтверждается сейчас на практике.
КСТАТИ