Posted 15 сентября 2010, 14:17
Published 15 сентября 2010, 14:17
Modified 8 марта, 06:47
Updated 8 марта, 06:47
Сегодня в Мурманске Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Подписание состоялось в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга.
Переговоры по данному документу велись 40 лет. «Подписание договора, переговоры по которому начались еще в 1970 году, знаменует исторический прорыв в отношениях между Россией и Норвегией», - заявляла еще накануне встречи двух лидеров пресс-служба Медведева. Он сам заявил, что при составлении финальной версии договора были учтены позиции обеих сторон и выбран компромисс.
Спорными считались почти 200 тысяч кв.км акватории Баренцева моря и Северного ледовитого океана.
В связи с отсутствием договора в течение более 30-ти лет в Баренцевом море действовал мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч кв. км.
Согласно подписанному договору спорная акватория и участки шельфа разделены между Россией и Норвегией примерно поровну. Одновременно был снят мораторий на разработку месторождений. Таким образом, Россия получила около 85-90 тысяч кв. км шельфа, на котором можно начать добычу ресурсов.
Российский президент особо отметил значение подписанного документа для развития энергетики. По словам Медведева, невнятность договоренностей о территориальном размежевании в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане мешала России и Норвегии заниматься крупными энергетическими проектами. «Среди вопросов, которые всегда возникают, это вопросы о том, как нам работать по тем месторождениям, которые находятся на пространствах подведомственных или отнесенных к юрисдикции и той и другой стороны, то есть совместные месторождения. На этот вопрос может быть только один успешный ответ - по таким месторождениям нужно работать совместно», - заключил Медведев.
Президент затронул и тему рыболовства: этим промыслом в акватории Баренцева мооря занимается множество россиян. «Ничего нового, чтобы изменяло режим рыбной ловли или же меняло соглашения, которые существуют в этой сфере, этот договор, в принципе не вносит, - успокоил Медведев. - Но, я надеюсь, что он создаст новую среду, для того чтобы мы могли договариваться по каким-то спорным ситуациям. То есть это толчок к более конструктивному и партнерскому сотрудничеству».
Вместе с тем, президент России отметил, что присутствие НАТО в Арктическом регионе создает напряженность при реализации экономических проектов, передает РИА Новости.
«Российская Федерация с серьезным напряжением следит за активностью НАТО в Арктике, потому что это зона мирного сотрудничества, экономической кооперации. И присутствие военного фактора всегда, как минимум, создает дополнительные вопросы. В Арктике мы можем обойтись без НАТО, потому что это та часть наших общих богатств, которая, строго говоря, не имеет отношения к военным задачам. Мы бы хотели, чтобы зона арктического сотрудничества была мирной, спокойной», - подчеркнул президент РФ.