Posted 28 июля 2010, 20:00
Published 28 июля 2010, 20:00
Modified 8 марта, 07:03
Updated 8 марта, 07:03
На «донорской» конференции были представлены, в частности, государства ЕС, Азиатский Банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Еврокомиссия, Всемирный банк, МВФ, Исламский банк развития, ОБСЕ, ШОС, ООН, Фонд Сороса. В своем выступлении на бишкекском форуме президент Киргизии Роза Отунбаева заверила, что «с этого момента новые власти не вернут страну в прошлое». По ее словам, необходимо исключить восстановление клановости в стране, для чего принята новая конституция, исключающая подобную реставрацию и делающая власть подконтрольной. Первая в Центральной Азии женщина – президент также озвучила три первоочередные для киргизов задачи. Во-первых, необходимо заложить основу политической конкуренции. Во-вторых, должны быть выработаны принципы борьбы с коррупцией. В третьих, необходимо, чтобы в стране утвердилось верховенство закона.
Тем не менее на заседаниях в Бишкеке стало очевидно, что международные доноры относятся с некоторой осторожностью к перспективам развития ситуации в Киргизии. Так, ассистент госсекретаря ООН Кори Удовички заявила, что Бишкеку придется столкнуться с огромными вызовами и проблемами. «С одной стороны, необходимо создать новые демократические системы, подотчетные народу, с другой – есть проблемы экономического роста», – подчеркнула международный чиновник. По ее словам, правительство не сможет сразу разрешить все эти вопросы, хотя уже и показало намерение разорвать «порочный круг клановости».
Впрочем, новые киргизские чиновники сами осознают сложность стоящих перед ними задач. Так, отвечая на вопросы представителей местных НПО, вице-премьер Жанторо Сатыбалдиев рассказал, что «пока ни один патриот страны не перечислил ни одного тыйына (тыйын – местная «копейка». – «НИ») в Фонд восстановления и развития городов Ош и Джалал-Абад». По его словам, до сих пор восстановлением разоренных недавними беспорядками городов занималось только государство. Из республиканского бюджета выделено уже 50 млн. сомов (около 1 млн. долларов), которые розданы гражданам в виде жилищных сертификатов. Памятуя о былых скандалах с разворовыванием госсредств, г-н Сатыбалдиев особо подчеркнул, что «выделенные деньги будут использованы сугубо по назначению».
В свою очередь, министр труда, занятости и миграции Айгуль Рысулова рассказала корреспонденту «НИ», что причины сотрясающих Киргизию конфликтов лежат, прежде всего, в социальной сфере. В первую очередь это касается безработицы. По ее словам, «после того как в Оше сгорел центральный рынок, без работы остались 15 тыс. человек». «И это только один проблемный объект», – отметила министр. В своем выступлении на конференции г-жа Рыскулова затронула и вопрос подготовки кадров, обратившись за помощью к координатору ООН в Киргизии Нилу Волкеру.
Что касается выделяемых средств, то 118 млн. из обещанных 1,1 млрд. долларов берет на себя Евросоюз. Кроме того, по словам верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Еврокомиссия уже перечислила Бишкеку 12 млн. – на «обеспечение социальной стабильности и создание демократической конституционной инфраструктуры».
Следующая международная встреча, посвященная донорской помощи Киргизии, на которой будут решаться уже технические вопросы по выполнению поставленных задач, состоится 5 августа в Алма-Ате.