Posted 21 июля 2010, 20:00
Published 21 июля 2010, 20:00
Modified 8 марта 2024, 07:06
Updated 8 марта 2024, 07:06
О том, что индексация зарплаты была ими проведена год–полгода назад, говорят 19% работодателей, подсчитал исследовательский центр SuperJob. Год назад таких было 28%. В большинстве компаний, поднявших оклады, считают, что это «было необходимо для повышения конкурентоспособности на рынке труда». Более двух лет назад повышали зарплату сотрудников 16% фирм, в июне прошлого года их было 4%. А 23% менеджеров по персоналу (практически каждый четвертый) не смогли вспомнить, когда у них проводилась последняя индексация, или заявили, что подобное в их компаниях не практикуется вовсе. Также большинство опрошенных говорили, что зарплаты повышаются выборочно, для общей массы сотрудников такое пока не предусмотрено.
«Безусловно, повышение количества работодателей, индексирующих заработную плату, может свидетельствовать о выходе из кризиса. В прошлом году реальный уровень зарплат сократился, однако сейчас ситуация меняется, это своеобразная компенсация за потери 2009 года», – сообщил «НИ» директор Института социальной политики Сергей Смирнов. У заместителя председателя комитета Госдумы по социальной политике и труду Олега Шеина иная точка зрения. «По зарплате мы имеем сезонные колебания, повышение происходит только в относительно устойчивых сферах, например, в металлургии. Говорить о выходе из кризиса преждевременно, может, мы еще в него и не входили», – сказал он «НИ».
Нельзя не отметить, что в российском законодательстве решение об индексации или повышении зарплаты оставлено за работодателем. По Трудовому кодексу он обязан это делать только в том случае, если это прописано в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте. То есть индексация – право, а не обязанность работодателя. «В реальном секторе индексация зарплат зависит от наличия спроса на продукцию. Если есть ресурсы, то зарплаты будут расти, если ресурсов нет, наоборот, будут сокращаться штаты и падать оклады», – поясняет Сергей Смирнов. Тем не менее неделю назад Приморский суд обязал Арсеньевскую компанию «Прогресс», выпускающую авиатехнику, выплатить сотрудникам недополученную ими с учетом индексации зарплату (в среднем около 20 тыс. руб.) и компенсацию морального вреда. Коллективный договор предусматривал индексацию на 25% с февраля 2009 года.
Иное дело – бюджетная сфера, где зарплаты должны регулярно индексироваться согласно соответствующим подзаконным актам из средств государственных бюджетов. Правда, по мнению депутата Олега Шеина, сейчас в некоторых областях, наоборот, происходит снижение заработной платы в бюджетной сфере до 20%. Впрочем, это снижение в основном связано с сокращением премиальных и пока не затрагивает основную часть зарплаты.