Posted 21 июля 2010, 20:00
Published 21 июля 2010, 20:00
Modified 8 марта 2024, 07:06
Updated 8 марта 2024, 07:06
Генеральный план развития Москвы вступил в силу в июне – после того, как документ приняла Мосгордума и его подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Однако пока что никаких строек в соответствии с новым Генпланом не начали: прежде необходимо принять Правила землепользования и застройки в Москве и План реализации Генерального плана.
Правила землепользования и застройки утверждает городской парламент. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов обещает, что Правила окончательно примут до конца нынешнего года. Документ уже принят в первом чтении, и сейчас в Мосгордуме ждут внесения поправок. Правила установят градостроительные регламенты отдельных территориальных зон, в том числе такие показатели, как предельная высота зданий и максимальный процент застройки земельного участка.
План реализации Генерального плана примет московское правительство. Срок также определен до конца года. Лишь после этого документ начнет действовать. Но москвичи почувствуют преимущества нового Генплана позже. «В мероприятиях по реализации Генплана необходимо дойти до каждого микрорайона с точки зрения комфорта проживания: по экологии, обеспеченности транспортом и торговлей», – говорит руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Владимир Ресин.
По словам Владимира Ресина, «Генплан – это наука, определяющая дальнейшее развитие города». Председатель Совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов РФ Александр Высоковский напоминает, что «Генплан в современной идеологии – это документ непрерывного обновления». Александр Высоковский поясняет, что подобное обновление прописано в столичном законодательстве и что принятый Генплан лишь «призван зафиксировать баланс, который сегодня есть». В частности, любые новые сведения о памятниках и природных зонах должны вноситься в Генплан в течение трех месяцев.
Обновление Генплана будет происходить с участием жителей столицы, убежден президент Союза архитекторов России Андрей Боков: «Сегодня население Москвы становится к этому все более чувствительным. Люди побывали в других странах, и они прекрасно понимают, что такое благоустройство». Корректировка же стратегических основ Генплана – это дело профессионального сообщества. Андрей Боков указывает, что недавнее обсуждение Генплана стало поводом для выплеска накопившихся эмоций, которые «не имеют отношения к наполнению Генплана, но имеют отношение к жизни людей».
Сам же Генплан получил высокие оценки профессионалов – Союза архитекторов России и Академии архитектуры и строительных наук. В качестве приоритетов в документе указаны экологическая, санитарно-эпидемиологическая и техническая безопасность городской среды, сохранность природных и культурных объектов, а также транспортная доступность жилых районов, социально значимых объектов и территорий общего пользования.