Posted 19 июля 2010, 20:00

Published 19 июля 2010, 20:00

Modified 8 марта 2024, 07:07

Updated 8 марта 2024, 07:07

Если завтра война...

19 июля 2010, 20:00
В конце прошлой недели появилась информация о том, что правительство Москвы поручило Москомархитектуры разработать схему размещения пяти тыс. укрытий в черте города. В самом ведомстве утверждают, что никакого задания к ним не поступало. Такой фальстарт очень расстроил спасателей: убежищ в столице остро не хватает, а те

Москомархитектуры поручено разработать проект типового бомбоубежища вместимостью до 150 человек и создать схему размещения укрытий в черте города к 2011–2012 годам. Предполагается, что убежища будут автоматически включаться в план территории, а размещать их станут под жилыми домами, торговыми центрами, спортивными комплексами и гаражами. Новое бомбоубежище будет отличать от советского «собрата» только усредненная планировка, а все остальные технические и санитарные требования останутся прежними. Впрочем, как сообщила «НИ» сотрудница пресс-службы Москомархитектуры Марина Ганьшина, в ведомство никакой информации об укрытиях не поступало и соответствующих заданий никто не давал. И зря, как считают эксперты. Бомбоубежищ в столице остро не хватает, и горожанам в случае ЧС придется довольствоваться тем, что есть, а точнее – чего нет. «Пяти тысяч укрытий было бы достаточно для покрытия потребности населения в убежищах, – пояснил «НИ» замначальника отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС России по Москве Артем Коробкевич. – Необходимый минимум таких помещений рассчитывается исходя из районов проживания и численности трудоспособного населения». Но темпы строительства и ремонта бомбоубежищ просто не поспевают за приростом населения. По экспертным данным, существующих подземных помещений хватит на 40–55% горожан.

Часть уцелевших помещений – эксперты говорят о сотнях случаев – была незаконно приватизирована коммерческими фирмами с начала 90-х. Попытки вернуть убежища в госсобственность не прекращаются, в арбитражных судах рассматриваются десятки исков, но довести дело до победного конца пока удалось примерно в трети случаев. Некоторые из укрытий за это время были отремонтированы или перестроены в соответствии с их новым предназначением, так что о надежности во время пережидания ЧС теперь и речи нет.

Впрочем, другие специалисты считают, что забота о безопасности населения и не была главной целью начинания. По их мнению, идея строительства многих сотен бомбоубежищ объясняется скорее неким строительным лобби, желанием зарыть в землю очередные бюджетные миллионы.

Бомбоубежище рядом с домом № 3 по улице Теплый Стан арендуется под склад мебели. Внешне оно ничем не отличается от тех, что показывают в образовательных целях на уроках ОБЖ: крыша, покрытая дерном, вентиляционные люки – излюбленное место для прыжков детишек. Табличка с соответствующей надписью и стрелкой красуется около проезжей части, стальные двери помещения плотно затворены, но не заперты. Корреспондент «НИ» свободно проник внутрь. Спуск по длинному коридору больше напоминает путешествие в царство Аида. Вот только Цербер не встречал незваных гостей, а мирно дремал в одном из закоулков подземелья. Противорадиационное укрытие площадью более 1,3 тыс. кв. метров и вместимостью почти 1,6 тыс. человек сохранилось практически в идеальном виде. В каждом отсеке взгляд падает либо на громадные коробки, либо на составные части столов и стульев. На стене – план путей эвакуации, инструкции по технике безопасности, информация по правильному использованию огнетушителей, которые и сейчас находятся в рабочем состоянии. Раздражает только затхлый запах сырости и плесени, типичный для многих подвалов и погребов. А вот укрытие на улице Генерала Тюленева, 27 занимает автосервис. В убежище не видно ни плана эвакуации, ни инструкций на случай ЧП, ни даже огнетушителей.

Как рассказала «НИ» председатель комитета Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, предоставлять помещения убежищ посторонним организациям можно, но только на основании соответствующего контракта с городскими властями. Договор в свою очередь заключается по результатам тендера. По закону арендатор обязан содержать помещение в образцовом порядке, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации должен освободить укрытие в течение шести часов.

В мирное время бомбоубежища чаще всего используются под склады.

Есть в Москве бомбоубежища, до которых частные организации не дотянулись. Но они совершенно в заброшенном состоянии. Небольшое бомбоубежище, в котором на вид поместится не больше десятка человек, находится недалеко от метро «Братиславская». Внутри можно найти противорадиационные аптечки, срок годности которых истек еще в 1972 году. На этом признаки цивилизации заканчиваются. Бункер больше напоминает не то место сбора сатанистов, не то обыкновенный бомжатник. Охраны нет никакой, стены изрисованы, пол покрыт многослойным ковром из мусора, под ногами хрустят осколки, а в углу лежит изрядно разложившийся труп кошки.

И все же от убежищ мало толку, если люди не будут знать, когда и куда бежать. А вот с оповещением населения у нас положение неоднозначное. Технические средства коммуникации постоянно усовершенствуются, а старые сирены – их насчитывается более 1,2 тыс. – проверяются. «Каждый день мы включаем электросирены в специальном режиме: все параметры проверить можно, но их звука практически не слышно, – рассказал «НИ» начальник управления связи, оповещения и автоматизированных систем управления ГУ МЧС Москвы Сергей Мартышков. – Ревизия проводится по всей столице: электросирены и громкоговорители располагаются на зданиях в местах массового скопления людей, на вылетных трассах, а также на потенциально опасных предприятиях. Внутри таких объектов и в радиусе 2,5 километра от них установлена отдельная, локальная система оповещения». Правда, не обходится без инцидентов: прошлогодним июньским утром директор одного из предприятий, находящихся в Нагорном районе, включил сигнал, чтобы вызвать владелицу авто, припарковавшуюся на проезде.

Мало проверить, сколько децибел выдает сирена, – надо еще объяснить населению, как на нее реагировать. В столице с этим проблем быть не должно, говорят эксперты. «Думаю, у 70% горожан дома постоянно включен телевизор – как фон. У многих дома есть Интернет, немало москвичей слушают радио в машине, – пояснила «НИ» Инна Святенко. – На улицах расположены телевизионные экраны, в торговых центрах или в подземном пространстве есть возможность голосового или видеооповещения. В случае чрезвычайной ситуации по всем этим каналам будет передаваться информация из Центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС). Около месяца назад мы предложили операторам мобильной связи заключить соглашение с МЧС и ЦУКС, чтобы оповещать население через сотовый телефон – ведь он есть у 98% жителей города. Пока компании раздумывают, хватит ли им мощности». Сергей Мартышков говорит, что в перспективе сотовые телефоны можно будет снабдить бегущей строкой с руководством к действию в случае ЧП.

С другой стороны, москвичей, добровольно отказывающихся от телевизора или радио, в последнее время становится все больше. Экономные жители столицы отключают радиоточку. От устройства, по данным на весну 2010 года, отказались 46% москвичей. В Московской городской радиотрансляционной сети (ФГУП МГРС) называют такое решение преждевременным. «Проводное радиовещание не зависит от энергоснабжения, не подвержено электромагнитным помехам и обеспечивает адресное оповещение, избегая паники у населения», – пояснила «НИ» замначальника отдела по связям с общественностью ФГУП МГРС Алеся Мамчур.

Москвичам, отказавшимся от всех благ цивилизации, в случае ЧС остается обратиться к ответственным за работу с населением лицам, например, в управах или префектурах. Но, как убедились «НИ», в отличие от техники живые люди похвастаться бесперебойной работой не могут. Так, ни один из специалистов управы района Теплый Стан, включая руководителя аппарата, так и не смог ответить на вопрос «НИ», куда бежать в случае взрыва на местном предприятии и что с собой брать.

Подпишитесь