Из истории лечения

16 июля 2010, 00:00
Из истории лечения

Первый день семинара:

– Начинается все со знакомства, Алексею важно знать, что каждый из присутствующих ждет от этого семинара. Большая часть настроена не лучшим образом. Все готовы спорить и доказывать свою правоту в вопросе аэрофобии.

Алексея заваливают вопросами типа: «А может ли самолет уйти в штопор?», «А почему трясет?», «Почему не дают парашюты?». Леша дает понять, что он может просто отвечать на эти вопросы, но это не поможет нам в лечении аэрофобии.

Вторая часть лекции – реструктуризация мышления. Аэрофобам, оказывается, свойственно неверное мышление, которое и создает ощущение ужаса на борту. Начинаем мы со статистики, из которой следует, что самолет сегодня – самое безопасное место на земле. В день совершаются миллионы рейсов, в год разбивается всего несколько самолетов, погибают несколько сот человек. На земле эта цифра гораздо больше. Самолет – настолько совершенная машина, что ни один не разбился по одной и той же причине.

Теперь технический раздел. Мы узнаем, почему и как самолет держится в воздухе, что турбулентность для самолета не имеет никакого значения, даже если нам кажется, что мы вылетаем из кресла. И что за сто лет ее существования по этой причине не разбился ни один самолет, а также много другой полезной технической информации.

Третья часть посвящена нашей физиологии. Мы узнаем, что страх – это естественное состояние здорового человека. И когда мы в самолете, мозг начинает воспринимать ситуацию, как реальную угрозу, и начинает вырабатывать адреналин. Чем сильнее мы напрягаемся и глубже дышим, тем больше вырабатывается гормона страха. Алексей показал нам несколько упражнений на расслабление и особую технику дыхания, которые мы должны использовать во время полета.

День второй. На тренажере:

– На следующий день мы поехали на реальный тренажер «Боинга-737», на котором тренируются пилоты. В кабине Алексей сел за штурвал, мы расселись сзади. Нас предупредили, что ощущения очень похожи на настоящий полет.

За стеклом гроза, ветер и небо над «Шереметьево». Трясет капитально. Становится страшновато. Но вот набрали нужную высоту и включаем автопилот. Оказывается, что неприятное ощущение на взлете, как будто самолет проваливается, всего лишь переход с ручного режима на автоматический. И на высоте это никак не отражается. Делаем крен в 30 градусов (поворот самолета в реальной жизни), пока ничего страшного. Но вот Алексей демонстрирует нам поворот в 90 градусов, кабина резко наклоняется, мы почти падаем со своих стульев, а самолету хоть бы что. Он спокойно выравнивается и летит себе дальше. Это ответ на вопрос аэрофобов: «А не можем ли мы, когда поворачиваем, сорваться вниз?»

Следующее испытание – сильнейшая турбулентность. Основная цель – показать, насколько во время такой страшной для нас тряски самолету все равно. Он остается абсолютно ровным относительно горизонта. Садимся в «Шереметьево». Автопилот сам выводит самолет на посадочную полосу, но посадка всегда в ручном режиме, так надежнее. Сели. Хочется еще. Уговариваем Алексея сделать «пострашнее».

Снова взлетаем, набираем высоту. И тут Алексей до упора тянет от себя штурвал и бросает. Самолет начинает терять высоту, снижается, но потом сам выравнивается!!! И так несколько раз, пока мы не убедились, что просто так «уронить» 350 тонн невозможно.

Но мы не сдаемся. Просим Лешу отключить двигатели и сесть без них! Соглашается, отключает, никаких изменений. Даже звук остался такой же. Медленно начинаем снижаться. Ощущений никаких. Это говорит о том, что прислушиваться к звукам во время полета не имеет смысла. Вы все равно ничего ТАКОГО не услышите.

Вот уже видна полоса. Касание, и мы мчимся без остановки и тормозим только механически (двигатели-то не работают). Наконец остановились. Не удержались и захлопали. Вот такой у нас доктор!

В Питер на настоящем самолете:

– Следующая часть – полет в Санкт-Петербург и обратно на настоящем самолете. Берем билеты и в «Домодедово». Обычно перед полетом каждый аэрофоб не может найти себе места еще задолго до посадки, но сейчас полученные знания и присутствие Алексея придают уверенности. Вот объявили посадку, и наша группа из пяти человек двинулась в самолет. Сели. Алексей сразу же начал рассказывать и показывать необходимые упражнения на расслабление всех мышц тела. Главное – научиться полностью расслабиться. Наш мозг любую напряженную мышцу воспринимает как опасность и начинает вырабатывать гормон страха. Но самое главное – это правильно дышать. Особая техника, которой нас учили на лекции. Вот где самое время ее применять. Начинаем разгон и взлет. Я не справилась. Тот же ужас накатывает волнами. Для меня взлет – основная проблема. Нас таких двое, остальные в порядке. Алексей полностью сосредоточился на нас. Объясняет каждый звук, каждое движение. Становится намного легче. Вот набрали высоту, и страх отпустил. Колени уже не дрожат, разум снова «на месте». Главное – не нужно поддаваться аэрофобским мыслям. Алексей пересаживает к окну. Учит не бояться смотреть вниз, объясняет еще раз про газовую «подушку» и что на эшелоне самолет в максимальной безопасности. Начали снижение. Жалко, что не попали в турбулентность. Сели, опять никакого страха.

Снова в самолете. Теперь я особенно концентрируюсь на дыхании и расслаблении. Дышим вместе с Лешей. Набираем скорость, я как будто не замечаю этого. Техника дыхания помогает. Мы взлетели, мне не страшно. От радости хочется расцеловать нашего доктора. Теперь он нами доволен.

На этом наши занятия закончились. Мы прилетели в «Домодедово», и не верится, что только что были в Питере. Нужно сказать, что тренировочный полет – это 60% успеха из 100%.

Самостоятельный полет:

– Вот мой первый полет самостоятельно после семинара. Лечу 6 часов. Ночью. После занятий мне намного легче. Сели в самолет, читаю брошюрку, которую нам дал Алексей. Делаю упражнения на дыхание и расслабление. Теперь не пугает старый «Боинг» и то, что лечу одна. Взлетаем… Сердце бьется, но сильного страха нет. Делаю дыхательную гимнастику, пытаюсь успокоиться. Вроде бы получается. Но все равно с облегчением радуюсь, что взлет окончен и мы встали на эшелон. Алексей предупреждал, что страх сразу не уйдет, нужно как можно чаще летать и закреплять полученные знания. Заснуть не смогла, поесть тоже. Но может просто была ночь. Зато получилось посмотреть кино, чего очень давно не было. Половину полета была турбулентность, не сильная. Внутренние разговоры помогали. Можно сказать, что перелет, кроме того, что долго летели, не доставил нервного беспокойства. Когда садились, была низкая облачность и туман. И опять никакого страха. Теперь лететь обратно домой. Надеюсь, что этот полет пройдет еще лучше.

#Общество #Новости
Подпишитесь