Posted 4 июля 2010, 20:00

Published 4 июля 2010, 20:00

Modified 8 марта 2024, 06:49

Updated 8 марта 2024, 06:49

Встречают по ЕГЭ

4 июля 2010, 20:00
Сюжет
Вузы
После завершения первой волны ЕГЭ выпускники российских школ понесли свои результаты в вузы. В стране стартовала приемная кампания-2010. В то время как Рособрнадзор отмечает усовершенствование системы ЕГЭ, эксперты продолжают говорить о недостатках и провальности системы сдачи Единого госэкзамена. Корреспонденты «НИ» п

В приемную комиссию Государственного университета – Высшей школы экономики на Мясницкой улице ведет отдельный вход с улицы. Через стеклянные стены видно небольшую комнату с тремя столами. Это консультативная комната. Стены увешаны информацией для абитуриентов, везде лежат буклеты с описанием различных факультетов и специальностей. «Я рассказываю абитуриентам порядок их действий, – объясняет «НИ» женщина за одним из столов. – Сначала они отправляются в 116-ю аудиторию, где получают талончик с номером очереди. Потом их приглашают к одному из 20 регистраторов с паспортом и аттестатом». 116-я аудитория – просторная комната, на доску проектор переносит изображение двух столбцов: в одном – порядковый номер, в другом – номер аудитории. Когда абитуриенту приходит пора подавать документы, то его строка начинает мигать зеленым светом. Студенты внимательно следят за табло – никто не хочет пропустить свою очередь.

До Российского государственного гуманитарного университета автоматизация добралась только в виде турникетов, через которые, впрочем, в эти дни охранники пропускают всех. На стенах развешаны синие стрелочки с надписью «Приемная комиссия». В проходной комнате окна распахнуты настежь, стоят в очереди в маленькую комнатку за анкетами. «Представляешь, – смеется, говоря по телефону, одна девушка, – меня спросили, что это я документы пришла в шортах подавать. В Плешку надо будет поприличнее одеться».

Если в прежние годы абитуриент заполнял заявление ручкой, то теперь к его услугам компьютер, за которым соискатель места может получить интересующую его информацию о факультетах и кафедрах. Кроме того, при желании заявление в компьютерном виде могут помочь заполнить так называемые статисты (принимают заявления и обрабатывают анкеты абитуриентов). Несмотря на общую успешную организацию дела по подаче документов, абитуриенты все равно нервничают. Каждый год им приходится узнавать все сначала – правила меняются. В 2010 году нововведений несколько. Теперь абитуриент может подать заявление одновременно не более чем в пять вузов, максимум на три направления подготовки (специальности). С нынешнего года в приемной кампании будет два этапа зачисления в вуз вместо трех: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа в отличие от прошлого года, когда вузы практически до конца августа не могли оценить студентов-первокурсников. Кроме того, вузы получили возможность устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам.

Также, по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, в этом году при подаче документов не требуется иметь с собой копии результатов ЕГЭ. «Достаточно в заявлении указать то количество баллов, которое абитуриент имеет по каждому предмету. Достоверность этих сведений проверяется через федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ, – заявила глава Рособрнадзора. – Просьба к тем, кто готовится продавать фальшивые свидетельства ЕГЭ, не беспокоиться и время свое не тратить, это бесполезно». Как рассказала «НИ» работник приемной комиссии в Российском государственном технологическом университете им. К.Э. Циолковского Елена Агибалова, если данные о результатах ЕГЭ абитуриента не соответствуют действительности, лжеца автоматически исключают из списка поступающих в вуз. «Мы проверяем каждый результат через федеральную базу», – заверяет «НИ» работник приемной комиссии.

В эти дни абитуриенты приносят в вузы результаты первой волны ЕГЭ. Экзамен был проведен по 14 общеобразовательным предметам во всех субъектах РФ, а также на территории 42 иностранных государств. По данным Рособрнадзора, в сдаче ЕГЭ участвовали 878 тыс. 664 выпускника (это более чем на 100 тыс. меньше, чем в 2009 году). Как отметила Любовь Глебова, снижение числа участников ЕГЭ связано исключительно с демографической ситуацией в РФ. «Несмотря на то что количество абитуриентов сократилось, государство обеспечивает бюджетное финансирование в том же объеме», – заявила глава Рособрнадзора. По ее мнению, демографическая яма приведет к конкуренции между вузами, что, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой сокращение их числа. Помимо этого, по словам Любови Глебовой, у студентов появится больше разнообразия в выборе специальностей и выше вероятность поступления в вуз. «Я очень надеюсь на демографическую яму, хотя конкурс все равно есть», – с улыбкой замечает «НИ» Ксения Демидкина, поступающая в этом году в Высшую школу экономики.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков пришел к парадоксальному заключению: в этом году из-за демографической ямы и вовсе можно было обойтись без экзаменов. «Учитывая, что бюджетных мест почти столько же, сколько абитуриентов, можно было принимать всех без результатов ЕГЭ. А потом в процессе учебы отсеять тех, кто не может учиться», – считает Сергей Комков. «С каждым годом система ЕГЭ будет потихоньку умирать, потому что она нелогична и не может полностью оценить знания выпускников, – продолжает наш собеседник. – Вместо ЕГЭ нужно проводить итоговую аттестацию, а в вузы принимать на основе проходимых ранее профориентаций».

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ АБИТУРИЕНТЫ РИНУЛИСЬ В ЧИНОВНИКИ

В этом году на Дальнем Востоке ожидается на 30% меньше абитуриентов, чем в прошлом, и почти в три раза меньше, чем в 2005-м. Из 12 тыс. выпускников школ лишь девять с небольшим тыс. сдали ЕГЭ с положительными оценками. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) организовал прием документов в своем Зимнем саду. В просторном холле – несколько десятков столов. За каждым из них – специалист и табличка с названием института или кафедры. «Наша задача – помочь абитуриентам с выбором, – поясняет «НИ» сотрудник высшей школы менеджмента ВГУЭС Елена Рукавичникова. – Мало кто из молодых людей четко представляет, что им нужно. Обычно выбирают лишь направление. Популярностью пользуются юриспруденция и экономика. Но, скажем, только на экономическом направлении – 20–25 профилей».
Многие будущие студенты приходят подавать документы вместе с родителями, которые скрупулезно выясняют, как будет складываться учеба, где ребенок будет жить, где питаться. Мам и пап волнует даже меню в студенческой столовой. «Родители значительно больше волнуются, чем сами абитуриенты», – смеется Елена Рукавичникова. Определившись с выбором будущей профессии, абитуриенты проходят в специальную комнату, где за столами их принимают студенты-добровольцы, которые помогают оформить документы. Заодно они делятся собственными впечатлениями об учебе в вузе. С заполненными формами поступающие идут в следующий зал, где ребята могут сфотографироваться и отдать подготовленный пакет документов. Все данные тут же заносятся в компьютерную сеть вуза. Вся процедура четко отлажена, и больших очередей не возникает, хотя людей в зале довольно много.
К традиционным пристрастиям дальневосточных абитуриентов (юриспруденция, экономика) в последние два года прибавилась профессия чиновника, причем она завоевала пальму первенства по популярности. В Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) на специальность «Муниципальное управление» конкурс составляет 70 человек на место.
Олег ЖУНУСОВ, Владивосток

В ВУЗАХ НИЖНЕГО НОВГОРОДА – МАССОВОЕ СОКРАЩЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ

В приемных комиссиях нижегородских вузов очереди из абитуриентов, желающих подать заявление, заканчиваются на улицах. Например, в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского за один день принимают 1300 заявлений. Многие поступающие не знают, что при подаче документов в вуз свидетельство о сдаче ЕГЭ уже не требуется, поэтому излишне нервничают.
Как сообщили «НИ» в Министерстве образования Нижегородской области, в этом году бюджетные места сократились в университете им. Лобачевского (на 100 мест), лингвистическом университете, педагогическом университете (также на 100 мест), техническом университете. В Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете и Волжской государственной академии водного транспорта количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом не изменилось, а в Нижегородском филиале Государственного университета – Высшей школе экономики стало больше на 55. Количество 11-классников по сравнению с 2009 годом уменьшилось на 12% (то есть на 2,5 тыс. человек, всего сейчас в области 18 тыс. 630 выпускников). При этом число желающих поступить на гуманитарные и финансово-экономические специальности ежегодно увеличивается, тогда как на технических и естественно-научных направлениях получается недобор. Рынок труда в свою очередь ежегодно получает переизбыток молодых экономистов, юристов, психологов, PR-специалистов и маркетологов. Выход из положения – сокращение бюджетных мест на этих специальностях.
Еще одна особенность этого года – практически нет новых специальностей в вузах. В лингвистическом университете открылась социологическая специальность «Организация и технология защиты информации», а в педуниверситете появились 10 бюджетных мест на заочной форме обучения по специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере».
Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Подпишитесь