Posted 29 июня 2010, 20:00
Published 29 июня 2010, 20:00
Modified 8 марта, 06:52
Updated 8 марта, 06:52
Сейчас в Венесуэле, единственной из крупных стран Южной Америки, которая, похоже, надолго увязла в рецессии, очередная чистка. На этот раз власти воюют с торговцами, которым ставят в вину бессовестное завышение цен. Причем воюют всерьез – полиция арестовывает мелких лавочников, цены на товары у которых превышают регулируемые цены в государственных магазинах. Если суд признает «спекулянтов» виновными, они рискуют угодить за решетку на 5–6 лет.
При этом властям все равно, превышают ли цены регулируемые на считаные проценты, необходимые торговцам для того, чтобы свести концы с концами, или они имеют дело с настоящими спекулянтами, которых в Венесуэле, конечно, тоже хватает.
Последними в длинный список «вычищенных» попали мясники. Полиция надевала наручники на всех мясников без разбора, не обращая внимания на то, что регулируемая цена, составляющая, к примеру, за 1 кг говядины 3,9 доллара, является для частников той ценой, по которой они покупают мясо у фермеров, и что им для того, чтобы не разориться, им необходимо продавать 1 кг мяса как минимум по 6 долларов.
Многие экономисты считают, что в экономических неурядицах виновато правительство с монетарной политикой, девальвацией и анемичным производством. В правительстве, естественно, с этой точкой зрения не согласны. По мнению Уго Чавеса и его министров, в 30-процентной инфляции, самой, кстати, высокой в Латинской Америке, виноваты частные фирмы, обманывающие покупателей. Рост цен на продовольствие опережает инфляцию и составляет 40%. По Чавесу, все это результат организованного и поддерживаемого Вашингтоном заговора «фашистских олигархов», направленного на то, чтобы его социальный эксперимент провалился.
«Знаете, почему капиталистические цены такие высокие? – вопрошал Уго Чавес во время своего последнего еженедельного телеобращения к народу. – Потому что они воры, которые крадут у народа! Не позволяйте им обманывать вас». Президент, конечно же, пообещал венесуэльцам разгромить спекулянтов и объявил ничего не подозревающим согражданам, что в стране, оказывается, идет война – «экономическая».
Стратегия правительства проста: увеличить производство продуктов питания под эгидой государства и продавать избытки продовольствия по низким ценам, одновременно обуздывая частный сектор и сдерживая цены на основные продукты: молоко, говядину, кофе и т.д. Однако все оказалось лишь на бумаге. Во имя «питательного суверенитета» правительство национализировало 6 млн. га (60 тыс. кв. км) пахотных земель и открыло на них десятки социалистических кооперативов. Увы, пока венесуэльские колхозы почему-то с поставленной задачей не справляются – производство говядины, сахара, молока и фруктов резко сократилось.
Импорт продовольствия в прошлом году вырос до 7,5 млрд. долларов. Всего же за 11 лет правления Уго Чавеса импорт увеличился в шесть раз. Частично в этом, конечно, виноваты нефтяное изобилие и борьба правительства с бедностью, которые повысили покупательную способность миллионов венесуэльцев. Но главный виновник, считают в Cavidea, ассоциации сельхозпроизводителей Венесуэлы, – слабое сельское хозяйство страны.
Высокие доходы от нефти позволили правительству открыть сеть государственных продмагов, рынков и ресторанов фастфуда с субсидированными низкими ценами, которые оно, конечно, ставит себе в заслугу.
Критики, однако, везде ищут и находят недостатки. Например, говорят о недавнем громком скандале, когда на государственных складах сгнили 80 тыс. тонн импортных продуктов, а несколько высокопоставленных чиновников были арестованы. Да и с госмагазинами, главным достижением президента и его команды, не все гладко. Все больше их начинают радовать покупателей пустыми полками.
Правительство уверено, что движется правильной дорогой, и сейчас борется с торговлей. Наряду с мелкими лавочниками, завышающими, по мнению властей, цены, власти не забывают и о крупных фирмах. К примеру, они угрожают национализировать Polar, крупнейшую в Венесуэле пивоваренную и продовольственную компанию. Войска уже не раз захватывали принадлежащие фирме земли и конфисковывали «незаконно спрятанные» продукты питания, а налоговые и иные инспекторы проводят массовые проверки.