Коктейль с «Молотовым»

29 июня 2010, 00:00
Под стенами казанского Кремля, на фоне красивейшей мечети Кул Шариф, в субботу состоялся представительный музыкальный фестиваль «Сотворение мира». Мероприятие проводится уже третий год подряд и с точки зрения подбора исполнителей является самым интересным российским музфестивалем. В этом году переговоры вели даже с Пол

В отсутствие Маккартни хэдлайнерами стали отечественные группы «Сплин» и «Чайф», а также брутальные мексиканцы, назвавшие свою группу Molotov. Однако и тем, кто ищет в музыке что-то новенькое, в столице Татарстана в субботу было где разгуляться. Музыкальная география «Сотворения мира» очень обширна. Здесь всегда находится место и двум мировым музыкальным «меккам» – Британии и США, и экзотике, и тому, что находится где-то между ними.

Отборщику-селекционеру-промоутеру фестиваля Александру Чепарухину в этом году помог Илья Лагутенко, всегда очень тщательно следящий за мировыми музыкальными тенденциями. Благодаря Илье Игоревичу Казань в этом году получила группу Run Run Run из Калифорнии (а вообще, лидер «Мумий Тролля» на правах хэдлайнера прошлого года сватал в Татарстан сразу пять групп из личного хит-парада). Лидер Run Run Run Зандер Смит оказался не только хорошим музыкантом, но и весьма общительным и обаятельным человеком: братался не только с коллегами, но и со зрителями. То есть человек явно фестивального «покроя». Кстати, не удивительно, что группа понравилась Лагутенко: музыка очень плотная, а один из проигрышей сильно напоминал «Владивосток-2000».

Интересным получилось выступление серба Бориса Ковача. Балканские музыканты строго выдерживают свой стиль, и Ковач временами напоминал этакого полуБреговича. Он должен был выступать на «Сотворении мира» еще в прошлом году, но по дороге в Казань попал в серьезную аварию. На этот раз все обошлось, и Борис стал одним из главных открытий.

Полнейшей экзотикой выглядела группа Farafina из Буркина-Фасо. Надо сказать, что жара, накрывшая европейскую часть России, наиболее жестоко вела себя именно в Татарстане и именно в день фестиваля, так что даже представителям Африки было не по себе. Farafina тем не менее показали отличную ритмику, и особенно приятно было услышать маримбу – относительно редкий инструмент. Причем не одну, а сразу две. Еще более редкую штуковину – колесную лиру – продемонстрировала мексиканско-немецкая команда Dissidenten. Расклад у них такой: пышногрудая мексиканка на вокале – в образе светской дамы с веером, а «бюргеры», словно верные слуги, ей во всем потакают – подыгрывают.

Что касается чисто мексиканской группы Molotov, она оставила двойственное впечатление. С одной стороны, команда явно состоит из талантливых людей, знающих, как создавать интересные мелодии. С другой – мексиканцы постоянно «сваливаются» в прямолинейный хард-рок. Тем не менее в Латинской Америке они жутко популярны. Накануне казанского фестиваля поступили в продажу билеты на их очередной тур, и за короткий срок они были сметены в количестве полтора миллиона штук. Музыканты «Молотова» не первый раз в России, но они с удовольствием еще раз объяснили, что в курсе не только про коктейль Молотова, но и про самого этого человека (хотя уточнили, что на противоположном полушарии известен исключительно «коктейль»).

Гораздо большим музыкальным экспериментом стал симбиоз местных музыкальных деятелей – диджея, рок-группы и камерного хора Татарстана. Этот смелый ансамбль исполнил «Оду к радости» Бетховена, и получилось на удивление сыграно и красиво. Еще один эксперимент – возрождение группы Track – прародителя свердловского рока у публики энтузиазма не вызвал. Ни появление Насти Полевой, ни даже Владимира Шахрина не помогло. Возможно, потому что перед этим публику потчевали «Сплином», который у казанской публики вызвал максимальный интерес. «Сплин», как и завершавший фестиваль «Чайф», как и «Океан Эльзы», отыграли свои самые главные хиты, чего от них, собственно, и ждали.

Свежий проект Глеба Самойлова (экс «Агата Кристи») – The Matrixxx – пожалуй, именно то, что должно было появиться после «Агаты». Песни запоминающиеся (особенно «Еще одна звезда на сайте ФСБ»), суицидальные мотивы остались, звук чуть обновленный. «Агатовских» песен Глеб не исполнял. С Самойловым приехала в Казань и его новая подруга Валерия Гай-Германика, которая не упустила удобного случая попиариться прямо на сцене. 26-летняя режиссер «Школы» выскочила на словах «Я занимаюсь любовью», нашла какие-то поручни, на которых и висела, пока брутальные музыканты наяривали свои адские мотивы. Пожалуй, в Казани ее и не узнали, так и не поняв, что это за девица и в чем ее предназначение.

По традиции, у «Сотворения мира» есть не только музыкальная, но и социальная миссия. Здесь буквально в воздухе витает если не политика (словечко это само по себе с «душком», а потому фестивалю абсолютно не подходит), то какая-то воля, некий важный посыл, адресованный не меломанам, а всему обществу. И дело не только в присутствии Севы Новгородцева в качестве соведущего. Дело еще и в Макаревиче, который против власти никогда с шашкой наголо не скакал, но всегда посылал важные импульсы на разные социальные темы.

На этот раз импульсов было сразу несколько, не считая того, что грандиозный сейшен открыли священники – представители трех основных конфессий Татарстана – мусульман, православных и католиков. Во-первых, специально к фестивалю подготовили совместный номер Саламат Садыкова из Киргизии и Мансур Ташматов из Узбекистана. Это ответ музыкантов на киргизско-узбекскую резню («Сотворение мира» оправдывает свое название не первый раз: два года назад в разгар событий в Грузии фестиваль начался с дуэта осетинки и грузинки). Во-вторых, мексиканцы Molotov периодически посылали все правительства куда подальше.

В-третьих, питерец Александр Васильев из «Сплина» в строчках «мы все больны гандболом и за гандбол умрем» заменил гандбол на «Газпром». Получилось смешно.

Наконец, сам Макаревич написал слова к песне своего кумира Джона Леннона Give Peace a Chance («Дай миру шанс»), которые, вероятно, можно считать самыми откровенными в социальном смысле за всю биографию лидера «Машины времени». Андрей Вадимыч обратился поочередно ко всем социальным группам: от президентов и чиновников до докторов и милиционеров. «Господа менты, вы сограждане наши, перестаньте мочить своих», – пел Макаревич, и казанские служители правопорядка, стоявшие в оцеплении, аж вздрогнули. Кстати, здешняя милиция по сравнению с московской всегда была просто ангельской: «Надо же во что-то верить…» – одухотворенным голосом сказал дежуривший в Кремле милиционер-татарин своему коллеге русскому, когда мимо них проходил корреспондент «НИ». Но не зря Макаревич так нервничает по поводу вялого интереса к его детищу со стороны федеральных каналов: он является президентом фестиваля российского, а то и международного масштаба, и услышать то, о чем говорят с казанской сцены, конечно же, должны именно в Москве.

#Новости #Культура
Подпишитесь