Вводимые с 26 июня новые правила производства сигарет не вызвали ликования среди читателей «НИ». Почти три четверти людей, принявших участие в нашем традиционном опросе на сайте газеты, посчитали, что надписи «Курение убивает» и «Курение вызывает преждевременное старение кожи», которые теперь будут занимать половину площади пачки, не помогут в борьбе с табаком. Только седьмая часть опрошенных надеются, что инициатива Минздравсоцразвития все же поможет курильщикам отказаться от сигарет. Людей, которые забеспокоились, что у табачных компаний упадет производство, оказалось меньше, чем равнодушных к нововведениям.
Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонид Бызов полагает, что такие показатели отражают реальное отношение населения к антитабачным кампаниям. «Заядлые курильщики такие надписи не читают, поэтому ждать большого эффекта от этих правил не стоит, – объясняет «НИ» социолог. – Помочь в борьбе с табакокурением надписи смогут только в отношении людей, у которых еще не сформировалась пагубная привычка». По мнению г-на Бызова, новое оформление пачки сигарет скорее направлено на создание негативных рефлексов у молодежи.
В то же время представители власти не намерены останавливаться в своих антитабачных инициативах. В четверг члены Законодательного собрания Приморского края предложили расширить перечень мест, где запрещено курение. По задумке депутатов, зонами, свободными от табака, надо сделать пляжи, остановки общественного транспорта и места общего пользования в жилых домах (подъезды, лестничные пролеты). Законодатели обратились к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову с призывом внести изменения в федеральной закон «Об ограничении курения табака». Согласно ему курение запрещается на рабочих местах, в городском и пригородном, а также на воздушном транспорте (при продолжительности полета менее трех часов), в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образования и культуры. Вернее, курить в них можно, но только в специально отведенных для этого местах.
По наблюдениям депутатов, требования к организации мест для курения никак не регламентируются на федеральном уровне. Приморские законотворцы предлагают установить нормативы по оборудованию мест для курения, обеспечивающие нормальный микроклимат для курильщиков. Кроме того, они считают, что за нарушение запретов необходимо ввести административную ответственность.
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников к инициативе коллег относится скептически. «Не все изменения в федеральный закон нужны. Решения о запрете курения принимаются разными инстанциями, – объясняет «НИ» г-н Колесников. – Например, в жилом доме это могут делать те ведомства, которым он принадлежит: муниципалитет, ТСЖ. Зачем государству лезть в работу суверенных организаций?» Председатель комиссии Общественной палаты по соцвопросам и демографической политике Елена Николаева считает, что предложения депутатов Приморья в первую очередь помогут некурящим людям. «До абсурда доводить не надо, но стоит помнить о правах людей, которые не по своей воле становятся пассивными курильщиками», – справедливо подмечает «НИ» г-жа Николаева.
По мнению депутата Колесникова, требования к местам для курения следует вводить, но грамотно. «Прописывать все до последней буквы нельзя, это попахивает коррупцией», – убежден депутат. Елена Николаева полагает, что запрет нужно вводить более радикально. «Все массовые места, такие, как кинотеатры, кафе, клубы, следует включать в зоны, свободные от курения», – предлагает эксперт. Сергей Колесников в свою очередь заявляет, что важнее то, как начнут исполняться требования. «Можно ввести административную ответственность за курение в неположенном месте, но как будет работать милиция? Вот посмотрите, сколько людей пьет пиво на улице, а это запрещено», – возмущается в разговоре с «НИ» депутат. Социолог Леонид Бызов уверен, что борьба с курением в России будет тяжелой, но она не безнадежна. «Развитые страны уже давно принимают подобные меры. Нам придется идти по этому пути дольше», – добавляет г-н Бызов.