Posted 23 июня 2010, 20:00
Published 23 июня 2010, 20:00
Modified 8 марта, 06:55
Updated 8 марта, 06:55
В теории на мультфильмы у нас деньги дает государство. На практике госфинансирование часто становится источником непрекращающейся головной боли. Как это, например, случилось с молодым режиссером Ириной Литманович и ее фильмом «Домашний романс». Проект красивой, лирической и ностальгической короткометражки о семейных ценностях был в прошлом году утвержден Минкультом, фильм запустили в производство. Но после нескольких месяцев работы деньги вдруг перестали поступать, и теперь группа уже полгода работает бесплатно, продюсер тщетно пытается понять причины сбоя, а сама режиссер отчаянно ищет поддержки от малочисленных культурных фондов.
Немного проще, если речь идет о проекте, имеющем какое-то общественное значение. Например, о детском сериале, вроде «Везухи», запущенном недавно на студии Арсена Готлиба. В таком случае зыбкую государственную помощь можно укрепить за счет других инвесторов, что Арсен и сделал. И сегодня уже закончены шесть серий по 5 минут каждая. Сериал, поставленный по прозе современных авторов, адресован детям среднего школьного возраста и подросткам. В центре – обычная жизнь сегодняшней интеллигентной семьи в ее естественном окружении, где ребенок – 10-летний мечтатель, мама – с трудом сооружающая яичницу очаровательная переводчица, а папа – рефлексирующий программист.
Подобные проекты делаются большим трудом и часто на грани фола, но бывает, что случается везуха – когда, например, студия получает президентский грант в области науки и искусства. Такая удача обрушилась недавно на компанию «Пчела», запустившую альманах по русской классике. На президентские деньги, правда, фильм не снимешь, но вполне можно купить пару новых компьютеров и сделать еще что-нибудь полезное по хозяйству.
Если не надеяться на государство, то вариантов остается немного. Можно пойти на отчаянный шаг – как это сделал Александр Бубнов. Решившись снять продолжение своего знаменитого «Шерлока Холмса и доктора Ватсона», он устроил настоящий «крауд-фандинг» (народное финансирование): вывесил описание проекта в собственном ЖЖ и предложил всем желающим поучаствовать финансово в создании фильма (бонусы для инвесторов: имя в титрах, возможность побывать на съемках и пр.). Желающих набралось довольно много, но пока Бубнов заводил счет и оформлял документы, половина меценатов отвлеклась на более насущные вопросы, так что денег Бубнов собрал с гулькин нос. Ситуация оказалась бы патовой, если бы не благородный меценат, пожелавший остаться анонимным. Он согласился оплачивать расходы по фильму без надежды на прибыль – чисто из любви к искусству.
Увы, ожидая благородных меценатов, успеешь состариться. А вот на Западе и впрямь можно поискать поддержки. Так, Светлана Филиппова уже второй фильм снимает за рубежом («Три истории любви» делались совместно с Германией, а новой ее картиной занялись французы). Для фильма «Где умирают собаки» Филиппова выбрала очень сложную технику – «порошковую» анимацию. Картинка делается из кофе и меняется от кадра к кадру прямо под камерой. Так, через метаморфозы летучего порошка рождается фильм о любви, привязанности, преданности и боли расставания.
В общем, аниматоры выживают как могут. И это неудивительно, поскольку так или иначе, но художникам во все времена приходилось несладко. Удивительна общественная реакция: слабые попытки мультипликаторов заявить о своих проблемах натыкаются на настоящие волны возмущения, мол «хватит деньги у государства клянчить». И впрямь: «клянчить» некрасиво. Зато очень «красиво», когда художник мирового уровня занимается продажей своих книг, как это делает Юрий Норштейн: чтобы собрать деньги на фильм, он вынужден в последнее время заняться книгоизданием и книготорговлей. Речь, конечно, о знаменитой «Шинели»: полнометражная экранизация рассказа Гоголя сделана пока примерно на треть.
К счастью, аниматорам все-таки удается время от времени справляться с утомительными финансовыми вопросами. Хорошая тому иллюстрация – новая работа Ивана Максимова. Буквально несколько дней назад он закончил финальную часть своей трилогии «Сожительство с капризной природой». Теперь в продолжение знаменитого «Ветра вдоль берега» и «Дождя сверху вниз» появились «Приливы туда-сюда». Это очень грустное и очень смешное кино, про море, про чудесные закаты, про чарующий, уютный мир, в котором есть нежность и любовь… и нет никаких денежных проблем.