Posted 17 июня 2010, 20:00
Published 17 июня 2010, 20:00
Modified 8 марта 2024, 06:59
Updated 8 марта 2024, 06:59
На пресс-конференции, посвященной недавним гастролям в Калуге литовского театра Meno Fortas с премьерой «Идиота» по Достоевскому, местные журналисты с некоторой растерянностью спрашивали организаторов: как же так вышло, что всемирно известный коллектив доехал до Калуги? И доехал не с облегченным «выездным» спектаклем, а с масштабной пятичасовой постановкой Эймунтаса Някрошюса?
По сравнению с советским временем театры сейчас действительно крайне редко выезжают за пределы Москвы. А вместе с этим пропала солидная часть театральной культуры, связанная с жизнью известного артиста на периферии. Например, театральные старожилы любят вспоминать, как на гастролях в Одессе к Утесову подошел пожилой еврей. «Леонид Осич, дорогой наш! Как мы вас любим, как вся Одесса с вас гордится! Хоть вы теперь в Москве, мы всё про вас знаем, за всеми успехами следим! А какой у вас замечательный сынок – красивый, талантливый, просто чудо, весь в отца!» – «Но у меня нет сына, – спорит Утесов, – у меня только дочь, Эдит!..» – «Ха, – воздел руки поклонник, – и он мне будет рассказывать!»
В театральных коллективах сохранилось множество подобных историй, но все они связаны преимущественно с советским временем. «Дело в том, что раньше у государства была репертуарная политика, – говорит «НИ» актриса Светлана Немоляева. – Театры получали сверху распоряжение, в какой город и с каким репертуаром им ехать. А поскольку все оплачивало государство, то никого особо не волновало, во что обойдутся эти гастроли. Мы выезжали в провинцию надолго. Месяц в одном городе, месяц в другом. Каждый день спектакль. Это можно было выдержать только по молодости. Романчики, интриги, страсти – все на виду, ни от кого не скрыться. Я никогда не забуду, как Театр Маяковского поехал в Свердловск. И наша молодая компания сидела в садике под окном гостиницы. Все пели, шумели… И вдруг на пятом этаже открывается окно, и оттуда голос Николая Павловича Охлопкова: «Прекратите безобразие. Завтра всех уволю». Разбежались, разлетелись в одну секунду. А сегодня и с дисциплиной в театре не так строго, что там о гастролях говорить».
Случайные визиты
Гастрольные выезды сильно сократились в годы перестройки и по-прежнему являются для российского театра скорее исключением, чем правилом. Как выяснили «НИ», чтобы окупился показ хотя бы одного спектакля, он должен играться в провинции не день и не два, а как минимум полмесяца. Только в этом случае театр сможет компенсировать собственные затраты на проезд и проживание артистов, доставку декораций, монтаж сценического оборудования и многое другое. Но такая практика ушла из российского театра, и гастроли превратились в случайное, порой даже непредсказуемое явление. Малый театр, например, в 2006 году впервые за долгие годы приехал на гастроли в Ростов-на-Дону. Город, кстати говоря, несмотря на миллионное население, не избалован качеством гастрольных спектаклей. В основном здесь частые гости – антрепризные постановки с артистами вроде Дмитрия Нагиева. Гастроли же Малого театра стали настоящим событием, однако прошли со скандалом, поскольку местный предприниматель, выступивший спонсором этих гастролей, выполнил не все условия. Под угрозой срыва оказалось несколько спектаклей, однако артисты отменять гастроли не стали, но собрали пресс-конференцию, на которой подчеркнули, что так Малый театр не встречали еще никогда.
Как бы там ни было, вывезти в регионы хорошие спектакли удается только в том случае, если находятся меценаты. Организаторы «Золотой маски», например, при поддержке одного из банков стали вывозить в глубинку спектакли, получившие эту престижную театральную премию. Впервые свои спектакли повез по городам российской провинции Чеховский фестиваль, показавший фестивальные спектакли в Липецке, Воронеже, Рязани и Тамбове. Фонд Станиславского в этом году при поддержке Министерства культуры организовал уже упомянутые гастроли спектакля Эймунтаса Някрошюса в Калугу и везет его осенью во Владивосток. Однако же самым распространенным вариантом даже для поездок таких мастодонтов, как МХТ, БДТ или «Ленком», является антрепризный вариант, когда импресарио привозят в свой регион тот или иной спектакль из основного репертуара театра. Например, БДТ раз в месяц играет в Москве «Калифорнийскую сюиту» с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили, а Театр Вахтангова за пределы столицы часто выезжает со спектаклем «Дядюшкин сон». «У нас тоже давно уже нет практики, чтобы сразу десять спектаклей везти, – сказала «НИ» Алла Шполянская, помощник художественного руководителя МХТ имени Чехова. – Летом у нас не будет больших гастролей, но в числе городов, где мы бываем с разовыми выездами, – Екатеринбург, Нижний Новгород, Киев, Одесса, Сургут, Самара».
Дорогами войны
Удивительно, но на фоне постоянно урезаемых средств на культуру государственная поддержка гастрольной деятельности театров последние годы стала расти. В этом году в рамках юбилейных торжеств, посвященных 65-летию со Дня Победы, в российскую глубинку отправились целый звездный поезд из столичных театральных коллективов. Министерство культуры РФ поддержало уникальный проект: ведущие столичные театры отдают долг городам, которые их приняли в годы войны. В Пермь должен поехать Мариинский театр, в Новосибирск – Александринка. А БДТ имени Товстоногова едет в этом году на гастроли в Киров. «Киров – особый город в судьбе БДТ,– рассказала «НИ» помощник художественного руководителя театра Ирина Шимбаревич. – В августе 1941 года наш театр уехал туда в эвакуацию, что несомненно спасло наш огромный коллектив. Тогда директором и главным режиссером был Лев Рудник. Коллектив был выдающийся: Полицеймако, Сафронов, Грановская, Ларик и многие другие. На сцене Кировского театра питерцами было поставлено много спектаклей: «Мещане» Горького, «Вишневый сад» Чехова, «Волки и овцы» Островского, «Парень из нашего города» Симонова, «Кремлевские куранты» Погодина, «Фронт» Корнейчука. Очень значимыми в то время были постановки пьес «Фельдмаршал Кутузов», где роль полководца играл Виталий Полицеймако, и «Полководец Суворов» с Владимиром Сафроновым в главной роли. Увы, сегодня в нашем театре уже не осталось артистов, которые тогда жили и работали в Кирове, но забывать историю нельзя. Мы пробудем с 22 по 26 июня, а затем переберемся на фестиваль в Вологду со спектаклем «Мария Стюарт».
Малый театр в рамках благотворительного проекта, приуроченного к двум датам – к 65-летию Победы и к 150-летию Чехова, отправился в трехнедельные благотворительные гастроли по городам Поволжья. Театр выступит с гастрольными спектаклями и концертами в Ярославле, Костроме, Казани, Самаре, Саратове, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иваново. На теплоходе плывет театральный оркестр, который дает концерты с песнями военных лет. Как отметила завлит театра Ольга Петренко, «с оркестром выступают и наши ведущие артисты (Ирина Муравьева, Борис Невзоров, Виктор Низовой, Светлана Аманова, Ольга Пашкова), и молодые актеры. Это специальная программа, ее уже успели обкатать в Москве, и сейчас эти концерты показывают ветеранам. Билеты бесплатные, их распространяли ветеранские организации». Однако эти мероприятия стали возможны только благодаря финансовой поддержке Министерства культуры.
Организация гастролей – дело весьма дорогое и неприбыльное. Поэтому все чаще театр «снаряжается» в далекий путь общими усилиями: к государственным дотациям добавляются деньги от меценатов и спонсоров, от благотворительных фондов, от городских властей, от банков, помогают авиакомпании и железнодорожники. Остапу Бендеру не удалось «ударить автопробегом по бездорожью», но ударить фейерверками и театральными праздниками по нарастающему кризису, как выясняется, нам вполне по силам. И в кажущемся парадоксе обнаруживается вполне ясная логика. В пору ослабления экономических и социальных связей поддержка общего культурного поля – дело государственной важности. Ощущение общего культурного пространства сейчас становится одним из главнейших звеньев единства страны. В конце концов, жители Торжка и Елабуги, Мышкина и Кошкина, Калуги и Борисоглебска имеют не меньше прав «на культуру», чем москвичи и петербуржцы, только вот театры приезжают туда крайне редко.