Posted 14 июня 2010, 20:00

Published 14 июня 2010, 20:00

Modified 8 марта, 02:18

Updated 8 марта, 02:18

ЧП на шашлыках

14 июня 2010, 20:00
Как мы уже говорили, пикники, несмотря на всю свою привлекательность, по мнению врачей, являются одним из самых травматичных видов отдыха. В прошлом номере эксперты нашего журнала разъясняли, как оказать первую помощь, если кто-то из компании вдруг порезался, обжегся, что-то себе сломал или вывихнул. Сегодня любители ш

(Продолжение. Начало в №5)

По морям, по волнам

Раньше срока наступившее лето с соответствующей ему жарой и яркими солнечными днями располагают к тому, чтобы устроить пикник около водоема. От него веет прохладой, можно освежиться, ополоснуться и даже искупаться. Самые отважные немедленно лезут в воду и устраивают конкурс на дальность заплыва и глубину ныряния. Однако специалисты предостерегают: такая безоглядная любовь к водной стихии может обернуться бедой, особенно если вам неизвестны все «подводные камни данного пруда, карьера или реки.

«Нередко тонут из-за того, что не представляют, какова на самом деле глубина водоема, ныряют с большой высоты вниз головой, не думая о том, что до дна может быть менее метра, там могут находиться острые предметы, металлические конструкции, коряги, камни, разбитые бутылки. В результате таких ныряльщиков мы доставляем в больницы с различными повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами, – рассказывает врач «Скорой помощи» Игорь СУББОТИН. – Также большая опасность утопления у любителей подводного плавания. Далеко не все умеют правильно восстанавливать кислородный баланс. Как следствие, от непрерывного нахождения под водой наступает кислородное голодание и гипоксия мозга. Рискуют и те, кто любит окунуться на полный желудок. Этим особенно часто грешат как раз «шашлычные» компании. Вода оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, в котором идет активный процесс пищеварения. Это может вызвать головокружение, тошноту, рвоту, судороги и другие опасные состояния. Помимо прочего, распространены случаи, когда тонут из-за потери сознания, страха глубины и паники. Но все-таки подавляющее большинство трагедий на водной глади происходит из-за состояния алкогольного опьянения. Здесь уже губит не страх, а самонадеянность. Когда человек принимает на грудь, ему, как известно, и море по колено. Вода такого легкомысленного отношения к себе не прощает».

Доктор Субботин считает, что не стоит тратить время на размышления, если видите, что человек тонет. Следует оказать посильную помощь, привлечь внимание окружающих, позвонить в службу спасения – словом, нужно действовать. Иначе можно просто не успеть спасти человека.

Вот что советует делать в таких ситуациях инструктор по плаванию Анатолий САВЧЕНКО: «Если человек находится недалеко от берега, нужно кинуть ему любой плавающий предмет, который поможет ему держаться на воде, или длинную веревку, ремень, пояс, за что тот может уцепиться. Как показывает практика, это даже не столько спасительный, сколько психологический прием, который придает человеку уверенности и помогает не терять присутствия духа».

Если решили сами заняться спасением утопающего, входить в воду надо в том месте, откуда к нему можно быстрее подплыть: при сильном течении – выше зоны бедствия, а если река относит пострадавшего, целесообразно сначала пробежать по берегу и прыгнуть в воду «с упреждением».

В глубоком месте приближаться к утопающему рискованно. Тонущий человек стремится ухватиться за своего спасителя, тем самым рискуя утопить и его самого. Поэтому подплывать нужно сзади. Оптимальный вариант – схватить утопающего за волосы и отбуксировать к берегу.

Когда пострадавший окажется на суше, необходимо проверить, в сознании ли он. Если без сознания, нужно немедленно вызывать «скорую» и приступать к сердечно-легочной реанимации.

Если реанимация не требуется, человеку лучше всего приходить в себя лежа на боку, чтобы дыхательные пути были открыты, а слюна, вода и рвотные массы выходили наружу. Если наступило переохлаждение, пострадавшего нужно со всех сторон обернуть полотенцами и одеялами, но специально обогревать не следует.

Солнца жар

За приготовлениями к застолью на открытом воздухе и пляжным волейболом можно и не заметить, как солнце наносит свой удар тому, кто наслаждается им без меры. Поэтому всем членам шашлычной команды врачи советуют надеть головные уборы и увеличить количество потребляемой жидкости. Особое внимание – пенсионерам и детям. Они сильнее всего страдают от прямых солнечных лучей.

«Уже через 20 минут пребывания на летнем полуденном солнце можно получить солнечный удар. Обычно человек чувствует его тогда, когда появляется головокружение, тошнота и слабость, темнеет в глазах. Но тут пострадавший сам себе помочь уже не в состоянии, потому что дальше идет потеря сознания. Именно поэтому так важно усвоить правила оказания первой помощи», – поясняет терапевт столичной поликлиники Мария ЗУБКО. – Для начала перенесите пострадавшего в тень. Если человек в сознании, дайте ему обильное питье, состоящее из половины чайной ложки соли, 2-х столовых ложек сахара и одного литра воды. Тело нужно растереть или обернуть влажным прохладным полотенцем. У детей перегревание может сопровождаться диареей и обезвоживанием, поэтому лучше, если ребенка понаблюдает врач».

Аптечка на всякий случай

Чтобы не чувствовать себя беззащитным и беспомощным в экстремальной ситуации, врачи рекомендуют сформировать аптечку первой помощи. При этом совершенно не важно, идете ли вы отдыхать в ближайший лес или уезжаете за сотни километров от родного дома. На всякий случай все необходимое должно быть под рукой. А случаи, как известно, бывают разные…

В аптечке обязательно должны находиться перевязочные материалы – бинты, пластыри, косыночная повязка. Необходимы и антисептики для обработки ран. Хорошо, если найдутся обезболивающие препараты. Также могут потребоваться ножницы, пинцет, хирургические перчатки, безопасные булавки. Важно иметь при себе и дезинфицирующие средства для обработки рук, имеющие широкий спектр действия против бактерий и вирусов. Собираясь на пикник, не стоит забывать, что вам предстоит обильное застолье, а значит, не лишним будет прихватить с собой препараты, способствующие улучшению пищеварения, устраняющие тяжесть и дискомфорт в желудке, предотвращающие изжогу и т.д. Ну и конечно, ни в коем случае нельзя забывать о лекарственных средствах для ежедневного приема, если они вам назначены врачом.

Если пострадавший без сознания: приемы реанимации

Положите человека на бок и очистите его рот. Двумя пальцами проведите со всех сторон ротовой полости, не прикасаясь к задней стороне глотки. Зубные протезы не вынимайте, если они не сломаны.
Осторожно отведите голову назад, а подбородок выдвиньте вперед, поддерживая нижнюю челюсть. Нужно, чтобы лицо было обращено немного вниз, жидкость должна свободно вытекать.
Если пострадавший не дышит, нужно приступать к искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Для этого положите его на спину, опуститесь рядом на колени и, взявшись ладонью за верхнюю часть лба, слегка отведите голову назад. Другой рукой придерживайте нижнюю челюсть большим и указательным пальцами. Плотно прижав свой рот ко рту пострадавшего, и зажав его нос своей щекой, сделайте 5 быстрых интенсивных выдохов. Пять первых выдохов нужно сделать не более чем за 10 секунд с перерывами не более 2 секунд.
Если пульс отсутствует, начинайте сердечно-легочную реанимацию – это непрямой массаж сердца (НМС) в сочетании с искусственной вентиляцией легких.
Поставьте большие пальцы посередине грудины. Поместите ту руку, которая ближе к животу, под большим пальцем другой руки так, чтобы основание ладони упиралось в среднюю линию грудины. Ближней к голове рукой возьмитесь за запястье первой и сильно надавите вниз, не прикасаясь к груди пальцами и прилегающей к ним частью ладони. Давите вниз, пока не почувствуете сопротивление. Выполнять НМС нужно равномерными циклами из 15 надавливаний со скоростью 1 раз в секунду, избегая рывков. После каждого надавливания должна быть пауза, после каждого цикла, два выдоха ИВЛ.

Подпишитесь