Свою продукцию и разработки на экспозиционной площади в 2,5 тыс. кв. метров (нетто) представили более 350 компаний из Германии, России, Японии. Национальными стендами были представлены фирмы из Республик Беларусь и Украина. Новейшие разработки показали такие зарубежные лидеры хай-тека, как Кarl Zeiss, Tokyo Boeki, Jeol, и многие другие, а также, на этот раз оказавшиеся в большинстве, 310 российских компаний и организаций, в числе которых – государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ВИАМ, производственное объединение «Севмаш», ЦНИРТИ имени академика А.И. Берга, ГНПП «Сплав», ММПП «Салют», Рязанский приборный завод, Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» и др.
В предыдущие годы организаторы позиционировали форум в основном как бизнес-площадку для экспонентов, которая помогала в решении наиболее важных, злободневных вопросов в реальном режиме B2B. А в тематике форума-2010 основной упор делался на реальные потребности людей, на демонстрацию товаров и услуг, непосредственно предназначенных для конечного пользователя: обеспечение безопасности, улучшение здоровья, доступ к энергии и к информации. Тем самым форум стал одним из звеньев в цепочке современных бизнес-процессов, в которых обеспечиваются рациональные взаимоотношения между организацией (business) и частным так называемым конечным потребителем (consumer). Таким образом, теперь отношения строятся по схеме В2С. Сказать, насколько эффективно сработала новая схема, пока еще рано.
Как и прежде, форум носил многоотраслевой характер, но на нем основное внимание уделялось направлениям инновационного прорыва. Это – нанотехнологии, энергетика и энергоэффективность, медицинские и информационные технологии. По данным направлениям и были организованы специализированные выставки и салоны: «Нанотехнологии» – наноматериалы, наноэлектроника и нанооптика, биомедицинские нанотехнологии, нанотехнологии в энергетике и экологии, исследовательское и метрологическое оборудование для наноиндустрии; «Энергия» – возобновляемые и альтернативные источники энергии, атомная энергетика, энергосберегающие системы; «Неогеография» – новые технологии работы с геоданными, геоинтерфейсы, неогеография в системах госуправления, суперкомпьютерная география, 3D- и 4D-география, средства и методы дистанционного зондирования Земли, GPS и Глонасс-технологии.
В рамках форума была проведена и многоплановая деловая программа: конференции «Высокие технологии – стратегия XXI века», «Технологическая модернизация базовых отраслей реального сектора экономики – приоритетная задача инновационного развития страны», «Задачи объединения и консолидации усилий научного и экспертного сообщества», заседания «круглых столов», работа секций «Бизнес-клуба», презентации продукции экспонентов. Были также подведены итоги конкурсов «Высокие технологии – основа модернизации экономики и развития промышленности», «Лидер в области высоких технологий», «Лучшее предприятие ХХI века».
МНЕНИЕ УЧАСТНИКА
|