Рожденные в СССР

4 июня 2010, 00:00
В советское время на гастролях любому народному артисту СССР (если он, например, из МХАТа) полагался спальный вагон и люкс в гостинице, а заслуженному – купе и одноместный номер. Народным артистам официально выделялись дополнительные метры жилплощади, госдача, обслуживание в поликлиниках и санаториях, а также черная «В

За последние двадцать лет число народных артистов уже превысило 420 человек. Однако, с другой стороны, обозначилась и явная тенденция: российские театры (в основном в столице) перестали указывать в программках и портретных фойе звания и награды, которые заслужил артист. Например, в театре «Школа современной пьесы», где труппа состоит из тридцати человек, званием народного артиста обладают 13 человек, званием заслуженного – 9. Однако ни в программке, ни на сайте театра эти регалии не указываются. Такая же ситуация в «Современнике» и, например, в Театре Вахтангова, где под портретом легендарного Юрия Яковлева указана только его фамилия. В регионах ситуация прежняя: для руководителей большинства театров заслуженные и народные артисты в труппе – предмет особой гордости.

«Сегодня эти звания не дают ничего в материальном плане, – говорит «НИ» режиссер Иосиф Райхельгауз. – На эту тему у меня есть грустная история: когда Люба Полищук, получила звание народной артистки, она спросила у меня: «А это мне хоть чем-нибудь поможет?» И я пошутил: «Поможет пробить место на кладбище». Я не думал, что эта шутка, к моему огромному сожалению, окажется пророческой. Но на самом деле иногда звания помогают в этой печальной ситуации».

Другая тенденция: молодые артисты перестали стремиться к получению званий, поскольку значительно больше денег и свобод им дает «халтура» и съемки в сериалах. Народный артист СССР, патриарх Ростовского театра драмы имени Горького 87-летний Михаил Бушнов получает меньше тысячи долларов в месяц. Хотя при этом каждую неделю играет главные роли в спектаклях и преподает. Молодой же артист за один съемочный день получает от 3 до 15 тыс. рублей. Не менее легендарная актриса того же театра, ветеран войны Варвара Шурховецкая, несмотря на звания, много лет жила на нищенскую пенсию. Только в прошлом году, на 95-м году жизни она смогла добиться повышения пенсии, которой все равно не хватает на лекарства.

«В народе сохранился стереотип, если у тебя звание, то ты хорошо зарабатываешь, – продолжает Иосиф Райхельгауз. – У меня есть специальная визитная карточка, на которой написано: «Иосиф Райхельгауз, народный артист России, профессор». Скажу вам честно, первоначально эти визитки я хотел предъявлять только автоинспекции в надежде на некоторые «поблажки». Однако получилось иначе: указанные звания не помешали им сдирать с меня большие штрафы».

На Западе нет иерархии актерских званий. В российском же театре, который периодически ориентируется на зарубежный опыт, ни разу не возникало вопросов о том, чтобы отказаться от этой иерархии. Звания, с одной стороны, сближают актерскую профессию с театром военных действий, а с другой – напоминают о патриархальности русского театра, где звание, как правило, соответствовало уровню популярности артиста. В начале девяностых годов пианист Николай Петров сгоряча отказался от народного СССР. Попросил называть себя народным артистом России. Но потом, когда увидел, с кем приходится делить это звание, передумал и предпочел остаться советским.

Первым звание «Народный артист» Совнарком присвоил великому русскому певцу Федору Шаляпину в ноябре 1918 года. Тогда самый высокооплачиваемый певец императорского Мариинского театра с восторгом встретил «революционное освобождение рабочих», однако спустя девять лет был этого звания благополучно лишен, так как не пожелал вернуться в СССР из заграничных гастролей. Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление о лишении Ф.И. Шаляпина звания народного артиста республики «как белогвардейца и контрреволюционера». Легендарному певцу вновь присвоили звание народного артиста (правда, только РСФСР) лишь посмертно. Кстати, это единственный случай, когда звание народного присваивалось после смерти. В 1936 году по личной инициативе товарища Сталина было разработано и утверждено положение об учреждении почетного звания «Народный артист СССР» – «для наиболее выдающихся деятелей искусства народов Союза ССР, особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино». Первыми лауреатами стали основатели Художественного театра – Станиславский и Немирович-Данченко. В выпуске «Правды» от 6 сентября их фамилии открывают список награжденных. Среди 13 человек («чертова дюжина» лауреатов) – артисты Москвы и Ленинграда, именитые деятели союзных республик.
Ольга ЕГОШИНА


Василий ЛИВАНОВ, народный артист России, кавалер ордена Британской империи за роль Шерлока Холмса:

– Актер должен быть в первую очередь народным в сознании общества, а звания и награды – это государственное признание его профессионального труда. Так же было когда-то и с орденами. До войны в титрах фильмов писали – орденоносец. Это было приравнено к званию и давало льготы. Орденоносцев было очень много: Любовь Орлова, Марина Ладынина, Фаина Раневская, Николай Черкасов, Николай Симонов, мой отец Борис Ливанов, Алексей Грибов, Алла Тарасова… И это было определенным стимулом для молодых исполнителей. Звание – это ведь не только материальные привилегии, а в первую очередь почет. Но до войны был и материальный эквивалент. Это были небольшие деньги, но тем не менее это означало, что человек добился в своей профессии многого и государство его поддерживает. Были и другие льготы: дополнительная жилплощадь, например, а до войны еще и бесплатный проезд в городском и междугородном транспорте. Сейчас это ничего не дает. Разве что в кино могут увеличить гонорар за съемку. И в театре тоже, но театральные гонорары все равно ничтожны, если это не антреприза. А все льготы отменены давным-давно, и даже на пенсию звания никакого влияния не оказывают. Я думаю, что это несправедливо не только для актеров, но и для людей любых профессий.


КАК ПРОИСХОДИТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ АРТИСТА К НАГРАДАМ И ЗВАНИЯМ?

Геннадий СМИРНОВ, заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ:
– На получение почетных званий и наград, а также медалей, орденов артиста выдвигает трудовой коллектив. А секретариат Союза театральных деятелей оформляет поддержку. Эта поддержка вместе с документами от трудового коллектива идет в Министерство культуры, где вопрос рассматривается на коллегии. Затем документы направляются в отдел наград в администрации президента.
В новое время ставился вопрос о том, чтобы почетные звания давали возможность увеличивать денежное содержание. Но так до конца этот вопрос на федеральном уровне решен не был. Правда, во многих субъектах Российской Федерации принято решение, согласно которому те, кто имеет почетное звание, получают надбавки к заработной плате. Например, в Кемеровской и в Омской области. Где-то это 15–20%.
Сегодня же заслуженные и народные артисты, выходящие на пенсию, льготами не обеспечиваются. Александр Калягин многократно обращался и в Министерство культуры, и в правительство. И при встречах с председателем Госдумы Борисом Грызловым он говорил о том, что у нас существует закон о дополнительном денежном содержании лиц, имеющих заслуги перед государством. Туда входят космонавты, олимпийские чемпионы, лауреаты Госпремий и так далее, но в этом перечне нет ни народных артистов СССР, ни народных артистов России. Когда мы подсчитывали, сколько необходимо средств на то, чтобы всем артистам, оставившим работу и живущим сегодня только на пенсию, установить ежемесячное дополнительное денежное содержание, то выяснилось, что денег на это нужно не так уж и много. Но, когда мы этот вопрос ставим, нам отвечают: «Если мы сейчас включим артистов, то вслед за ними придут заслуженные агрономы, учителя, строители и всем надо будет увеличивать денежное содержание. А пока у государства на это денег нет».
Мария МИХАЙЛОВА

#Новости #Культура
Подпишитесь