Posted 30 мая 2010, 20:00
Published 30 мая 2010, 20:00
Modified 8 марта, 07:10
Updated 8 марта, 07:10
Когда нынешний глобальный кризис только начинался, многие авторитетные экономисты предупреждали: мировая экономика начнет восстанавливаться только после того, как достигнет дна. Споры шли в основном о его глубине и о том, кто сможет в кратчайшие сроки от этого дна оттолкнуться и перейти в режим всплытия, а кому придется какое-то время по нему поползать. По большинству оценок, в этом году глобальная экономика, пройдя низшую точку, начинает подъем. Однако долговые проблемы Европы, поразившие ее единую валюту лихорадка и обвалы рынков (особенно «черный вторник» 25 мая) вселили в некоторых аналитиков сомнения в том, что восхождение действительно началось. Разгорелась еще одна дискуссия: мир переживает рецидивы старого кризиса или в дверь уже стучится новый?
«Достижение дна всякий раз оказывается фикцией», поскольку власти планеты своими антикризисными мерами способствуют затягиванию глобального кризиса», – утверждают в своем последнем исследовании ученые ИГСО. «В июле 2008 года началось падение мировых цен на нефть. Снижение курсов акций ускорилось. Но крах спекуляций оказался неполным. Ему помешала государственная помощь слабым рыночным игрокам», – рассуждает директор института Борис Кагарлицкий. По его оценке, стандартная для всех экономических кризисов фаза не была пройдена. Падение сырьевых цен и биржевых показателей было искусственно остановлено. Очистительного краха спекуляций не произошло, поскольку правительства разных стран не дали упасть всем уязвимым компаниям, а помогли восстановить потери банкам-спекулянтам.
В результате в 2009 году цены на нефть, металлы и ценные бумаги снова стали расти, а спад производства оказался медленнее, чем объективно должен бы быть. Развитие кризиса внешне затормозилось, но причины болезни остались нетронутыми. «Ряд процессов возвратился в докризисное русло. Возобновились спекуляции сырьем и бумагами. Правительства постарались убедить общественность в достижении дна. Но вместо депрессии имела место лишь финансовая стабилизация, искусственная и конечная», – отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, вопреки ожиданиям 2010 год не принес роста мировой экономики, а обнаружил новые проблемы. Очаг кризиса из США перешел в ЕС (особенно на юг) и страны периферии. Все это стало причиной серии всемирных биржевых обвалов в мае 2010 года. Финансовые ресурсы стабилизации снова начали подходить к концу, подчеркивает ученый.
Если согласиться с этими оценками, дальше перед правительствами должен встать вопрос: продолжать «создавать видимость» или довести-таки мировую экономику до дна, от которого начнется отскок. Специалисты ИГСО убеждены: если идти по первому пути, надо будет опять компенсировать потери спекулянтам, прежде всего в Евросоюзе. Такой сценарий, по их мнению, приведет к тому, что развитие глобального кризиса останется «в фазе первичного падения производства и крушения подготовлявших его приход спекуляций на фондовом и сырьевом рынках».
«Дальнейшее развитие кризиса может быть связано лишь с очищением рынка от слабых игроков и завершением падения производства. Затем мировая экономика реально окажется в фазе депрессии. Начнется подготовка преодоления кризиса – фазы оживления. В ходе этого периода противоречия реальной экономики, породившие кризис и сделавшие возможным крушение спекуляций, будут разрешены. Возникнут новые социально-политические условия, отрасли и технологии. Появятся иные лидеры развития», – подчеркивают исследователи.