Posted 27 мая 2010, 20:00

Published 27 мая 2010, 20:00

Modified 8 марта 2024, 07:11

Updated 8 марта 2024, 07:11

Портрет на фоне рынка

27 мая 2010, 20:00
Вопреки устоявшемуся мнению, наибольшее старание при трудоустройстве проявляют не высокообразованные жители мегаполисов, а обитатели малых городов с дипломами техникумов. Таковы, по крайней мере, последние наблюдения социологов.

По самым свежим данным Минэкономразвития, численность безработных в РФ, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), составила в апреле 6,14 млн. человек, или 8,2% экономически активного населения страны. По сравнению с тем же месяцем прошлого года незанятых в стране стало на 548 тыс. человек меньше. Впрочем, несмотря на то что ситуация по сравнению с пиковым кризисным периодом улучшается, уровень безработицы по-прежнему выше, чем в первой половине благополучного 2008 года.

Данные, рассчитанные по методике МОТ, интересны тем, что они учитывают не только тех, кто зарегистрирован на бирже труда, но и всех, кто так или иначе ищет работу. Понять, кто и как ее ищет, помогают социологи. Начнем с того, что, по последним данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), сегодня к категории работающих относятся лишь 52% населения РФ, в то время как 41% граждан по разным причинам не работают. 26% – это пенсионеры, 5% – те, кто и не собирается трудоустраиваться, и лишь 10% – это так называемые активные безработные, то есть те, кто действительно стремится найти место. 55% из них – мужчины, 45% – женщины. Вопреки устоявшемуся мнению, что наиболее активны в этом смысле высокообразованные жители крупных городов, чаще всего это люди со средним (35%) и средним специальным образованием (33%), проживающие в сельской местности (36%), а также в малых городах.

По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ Сергея Смирнова, активность жителей малых городов обусловлена тем, что там наиболее сложно найти работу. Чем крупнее город, тем больше он дает возможностей для заработка. «Другое дело, готов ли человек на какую-то работу, которая не отвечает его социальным представлениям о благополучии, – рассказал «НИ» эксперт. – Во многих случаях в мегаполисах люди ждут, когда вакантным станет место, которое устроит его по всем параметрам».

Что касается села, то оно обречено, считает ученый. «Оно деградирует, и это большая социальная проблема, – утверждает г-н Смирнов. – Зачастую единственный вариант, особенно для молодых, – это как можно быстрее оттуда бежать». В противном случае у них есть шанс перекочевать из группы активных безработных в те 5%, которые уже ничего не ищут. «Давно известно: если вы год будете вне рынка труда, у вас происходит десоциализация, – отмечает специалист. – И уже нет ни желания, ни сил возвращаться на рынок труда». А это уже опасная ситуация.

Подпишитесь