Posted 26 мая 2010, 20:00
Published 26 мая 2010, 20:00
Modified 8 марта, 07:12
Updated 8 марта, 07:12
Симпозиум «Культура, культурные изменения и экономическое развитие» собрал ученых со всего мира в Высшей школе экономики. Пообщавшись на семинарах, они попросились на встречу с Дмитрием Медведевым. Президент принял участников симпозиума в своей загородной резиденции «Горки». Открывая встречу, он отметил, что иногда нужно отвлечься от рутины и переключиться на что-то другое. По его словам, взаимодействие между культурными, научными параметрами и экономическими изменениями наиболее зримо ощущается именно в кризисный период. Так что для обмена мнениями, как можно было понять, сейчас самое время.
Первым из ученых выступил Лоуренс Харрисон, директор Института культурных преобразований Школы права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса. «Мы группа ученых, но мы не просто ученые, у нас есть и политики – бывший президент Коста-Рики – и журналисты», – отметил он. По его словам, существует пять параметров прогресса, и все они испытывают влияние культуры. Чтобы оценить состояние прогресса, ученые проводят исследование в пяти странах – России, США, Финляндии, Израиле, Эстонии.
Пять параметров прогресса были отпечатаны на листочках, чтобы все могли с ними ознакомиться. Первый – это индекс ООН по образованию, здоровью, и доходам. Второй – рейтинг свободы и демократии. Третий – рост ВВП в долларах на 1 человека. Четвертый – уровень коррупции, пятый – индекс конкурентоспособности. «Россия не находится на таких высоких местах в рейтинге, как бы это нам хотелось», – не преминул отметить г-н Харрисон. По его словам, улучшить положение в будущем могли бы специальные курсы и программы. Кроме того, ученый посоветовал сфокусироваться на изучении процесса воспитания детей. Дальше последовал рассказ, что симпозиум уже изучил ситуации в 50 странах, выясняя, каким образом в них достигается прогресс с учетом ценностей.
Взявший затем слово бывший президент Коста-Рики, лауреат Нобелевской премии мира Оскар Ариас сосредоточился на том, что лучший способ бороться с бедностью в мире – это прекратить тратить деньги на оружие. Г-н Ариас говорил о том, что ему хорошо известно – в его стране уже более полувека вообще нет армии, а доля среднего класса едва ли не самая высокая в Латинской Америке.
Профессор политологии Института социальных исследований в Университете Мичигана Рональд Инглхарт отметил, что проект, изучающий, как изменяются ценности в мире, осуществляется с 1981 года, так что исследователям есть с чем сравнивать. При этом, по словам ученого, при исследованиях охват населения в странах достигает 90%. Отдельно он сосредоточился на России. По оценке г-на Ингхарта, в нашей стране произошло резкое изменение ценностей, в том числе падение национальной гордости после 90-х годов. Потом до 2006 года ценности понемногу стабилизировались, но сейчас вновь происходят негативные процессы. По мнению политолога, это связано с коррупцией, нетерпимостью к меньшинствам, гендерным неравенством в нашей стране. Реакции Дмитрия Медведева увидеть не удалось – дальше встреча перешла в закрытый режим.