Медленно, но верно

25 мая 2010, 00:00
В последующие три года российская экономика перейдет к стабильному росту, ежегодно прибавляя от 3,5 до 4,2%. Такой прогноз Минэкономразвития был представлен вчера на совещании в правительстве, прошедшем под председательством премьера Владимира Путина. Независимые эксперты согласны с заявленными цифрами, но отмечают оди

Прогноз роста ВВП был представлен в рамках сценарных условий функционирования отечественной экономики, а также прогноза социально-экономического развития. И то, и другое разработано Минэкономразвития на период с 2011 по 2013 год. Как сообщили в правительстве, именно эти сценарии лягут в основу расчета бюджета страны на ближайший год. По прогнозу МЭР, последующие три года станут периодом стабильного роста, который полностью компенсирует спад 2009 года. «Согласно варианту, который рассматривается как основной, рост ВВП в 2011–2012 годах должен составить 3,5–4,2%», – сообщили в министерстве. Кроме того, прогнозируется постепенный рост промышленного производства – до 3,3–4,2% к 2013 году и снижение инфляции.

Все это, по мнению властей, поможет и населению. Ведь основной сценарий развития социально-экономической ситуации предполагает, что вновь начнут расти реальные доходы граждан и продолжат повышаться пенсии, причем темпами, опережающими рост прожиточного минимума пенсионера. Но для этого нужен рост экономики. Власти не скрывают, что традиционно рассчитывают на наши сырьевые ресурсы. «Ожидается, что поддержание траектории посткризисного роста будет связано с относительно благоприятной ситуацией на мировых рынках сырья и рынках капитала», – поясняют в Минэкономразвития, отмечая, что это будет способствовать быстрому восстановлению запасов и росту потребительского спроса.

«Потребительский спрос промышленность сильно не подстегнет, – сомневается эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева. – У нас есть крупные отрасли, работающие на потребительский спрос, например пищевая промышленность, но они никогда не были драйверами роста». «Плюс у нас велика доля импортных товаров, и если тенденция укрепления рубля будет сохраняться и дальше, влияние импорта может снизить нам темпы роста экономики», – пояснила она «НИ». Что касается запасов, то, по мнению эксперта, при оптимистичных прогнозах будущего потребительского спроса предприятия могут вернуться к практике перепроизводства с увеличением доли запасов, но пока этого нет. «Конъюнктурные опросы, которые проводит, например, Институт экономики переходного периода среди промышленных предприятий, пока не показывают наличие какого-то бешеного спроса, – заметила специалист. – Так что я бы не стала рассчитывать на повышение запасов в ближайшее время, ведь согласно тем же опросам, многие предприятия считают их текущий уровень нормальным и увеличивать его не собираются».

Что касается запланированного властями роста ВВП, то, по мнению г-жи Васильевой, заявленные цифры вполне реалистичны и не очень высоки. «Я не скажу, что это высокие темпы роста, – считает эксперт. – И они зависят не только от цен на нефть, но и от других наших экспортных отраслей – металлургии, химической промышленности. Рост физических объемов экспорта, скорее всего, будет связан именно с этими отраслями».

Директор института «Центр развития» Наталья Акиндинова также считает прогноз Минэкономразвития реалистичным, но, по ее мнению, нефтегазовые доходы источником роста уже для нас не будут. «Цены на нефть выросли в этом году по сравнению с прошлым, но в дальнейшем они будут держаться на том же уровне. Это стабильная конъюнктура, не растущая, – пояснила эксперт. – Думаю, Минэкономразвития рассчитывает только на внутренние источники роста. Причем предполагается, что в первую очередь будет расти инвестиционный спрос в экономике, но скромные цифры говорят о том, что само министерство оценивает эти перспективы достаточно осторожно. Ведь если не удастся добиться роста инвестиций, даже этих темпов достигнуть не получится». По словам Анны Васильевой, признаков восстановления внутреннего инвестиционного спроса (продукция машиностроения, производство транспортных средств, электрооборудование) пока не видно, и совершенно непонятно, когда он начнет восстанавливаться.

Так что прогноз роста есть, а откуда этот рост возьмется – непонятно. «Немного безыдейный прогноз в том плане, что правительство не видит какого-то конкретного драйвера роста внутри экономики, – сетует г-жа Акиндинова. – Ни импортозамещения особого нет, ни прямых инвестиций. Не видно, кто может стать источником роста. До кризиса было строительство, были услуги – это вещи, которые питаются доходами от внешней конъюнктуры, но в условиях умеренной конъюнктуры они не будут драйверами роста». По словам эксперта, даже потенциал экспортных отраслей у нас ограничен, и для того чтобы расширять объемы экспорта, опять необходимы крупные инвестиции.

#Экономика #Новости
Подпишитесь