Posted 24 мая 2010, 20:00
Published 24 мая 2010, 20:00
Modified 8 марта, 07:10
Updated 8 марта, 07:10
А что сегодня могут предложить производители, чтобы мы могли провести лето спокойно, не становясь добычей мелких кровососов? В настоящее время в распоряжении потребителей множество не только универсальных, но и специальных препаратов для борьбы с различными видами насекомых. Широта ассортимента неизменно радует взор, однако есть одно «но». Не всегда понятно, что именно приобрести, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Маленькая причина больших неприятностей
Чаще всего обычно донимают комары. Микроскопический укус, хоть и не такой больной, но тут же вызывает аллергическую реакцию. Место, куда ненасытное насекомое ткнуло свой хоботок, нещадно чешется, вокруг него образуются покраснение и отек. Это реакция на слюну комара, в которой содержатся специфические белки, с их помощью и запускается процесс воспаления. Как утверждают ученые, за сезон человек должен пережить в среднем около ста укусов комаров, чтобы выработался иммунитет, и аллергические проявления стали не такими сильными. Но далеко не все готовы проявлять чудеса выносливости, а потому перед поездкой на природу стремятся запастись «антикомаринами».
Универсальные и специальные
Как правило, средства, продаваемые от комаров, подходят и для спасения от других видов мошкары – оводов, слепней, мух и т.д. «Спасателей» условно можно разделить на две большие группы – инсектициды (убивающие насекомых) и репелленты (отпугиватели).
При покупке репеллентов решающую роль должно играть не количество перечисленных на упаковке крылатых и бескрылых кровососов, от которых защищает данный продукт, а количество и качество действующего вещества, а также форма выпуска, ведь наносятся они в основном на кожу.
Эффект большинства продаваемых репеллентов основывается на химических компонентах. Самые распространенные из них – это ДЭТА (диэтилтолуамид), диметилфталат, IR 3535 или акреп. По утверждению специалистов, самым сильным из них является ДЭТА. Однако сила воздействия на насекомого не отменяет и токсического влияния на человека. Поэтому, выбирая любой репеллент, нужно четко себе представлять, для кого он будет использоваться и в каких условиях применяться.
«Ориентиром может служить процентное содержание действующего начала в продукте, которое на упаковке обычно обозначается в процентах. Самые сильнодействующие репелленты содержат 25–30% основного компонента. Это дает возможность «спокойной жизни» примерно на 4 часа. Действие этой категории репеллентов иногда распространяется даже на клещей (средства, содержащие 30% ДЭТА). 15–20% вещества ограничат «доступ к телу» на 3 часа», – инструктирует провизор одной из московских аптек Елена СИНИЦЫНА.
Но эти же показатели являются и своеобразным ограничителем для детей, беременных и кормящих женщин. Для них, по мнению медиков и аптечных провизоров, следует приобретать более слабые репелленты (менее 10% активного компонента) или продукты на натуральной основе, в состав которых входят гвоздичное масло, масло соевых бобов, масло перечной мяты и т.д. Вообще, для «нежной» категории потребителей рекомендуются специальные средства с пометкой «для детей». Некоторые из них можно применять даже у младенцев младше года.
Если данные о процентном содержании действующего вещества на этикетке отсутствуют или значится одно лишь название, такой репеллент лучше не покупать вообще, ведь неизвестно, насколько безопасным будет его применение.
Тотальное обезвреживание
Многие наверняка замечали, что к одним людям комары, оводы, слепни и прочая мошкара не проявляют практически никакого интереса, к другим же липнут, как будто для них это изысканный деликатес. Американские исследователи выяснили, что такое неравнодушное отношение связано с избытком некоторых химических элементов, которые выделяет человеческий организм. Так, например, комаров «притягивают» люди с повышенной концентрацией холестерина на поверхности кожи. Не путать с теми, у кого повышен уровень холестерина в крови. Скорее это относится к людям, у кого холестерин быстро перерабатывается, выделяя на поверхность тела побочные продукты. Также мошек привлекает избыточное количество стероидов, мочевой кислоты и углекислый газ любых видов. Последний, кстати, активно выдыхается не только спортсменами, огородниками и другими приверженцами активного образа жизни, но и беременными женщинами. Поэтому все вышеперечисленные категории граждан, включая детей, попадают в группу риска. Здесь уже есть смысл задуматься о фумигаторах. Не тех, что вставляются в розетку и отравляют порой своим запахом не только комаров, но и обитателей жилища, а о специальных устройствах, которые предназначены для использования на улице. По сути, это большая дымовая шашка, с помощью которой обрабатываются растительность и строения. После этого в течение нескольких дней можно жить и спать спокойно.
Для защиты от летающих насекомых на небольшом открытом пространстве используются специальные спирали. Они устанавливаются по периметру участка, в котором находятся люди, поджигаются и в течение восьми часов способны отпугивать назойливую мошкару.
Киллеры особого назначения
Отдельное место среди средств для борьбы с кровососущими насекомыми занимают акарициды. Это химические препараты, убивающие клещей. Недаром и название их происходит от греческого akari – «клещ» и латинского caedo – «убиваю». В течение нескольких секунд они убивают букашек наповал. Кстати, действие акарицидов распространяется не только на клещей, но и на другие виды насекомых.
Как правило, это аэрозоли, которые разбрызгиваются на одежду и снаряжение, но ни в коем случае не на кожу. Причем обработка проводится заранее. Некоторые средства настолько токсичны, что, обработав ими походный костюм, надевать его можно будет только после проветривания. Зато и свои защитные свойства акарициды сохраняют в течение двух недель, правда, при условии, что одежда не будет намокать или стираться.
Для максимальной защиты от клещей обычно используют и акарициды, и репелленты одновременно, первые наносят на одежду, вторые – на кожу.
Если вас искусали
Поскольку после укусов насекомых могут развиться аллергические реакции разной степени тяжести, а иногда и смертельно опасные заболевания, перед началом сезона стоит задуматься не только о репеллентах и акарицидах, но и о препаратах, способных помочь уже после того, как вампир сделал свое «черное дело».
При укусах комаров
Как правило, компании, выпускающие репелленты, предлагают и средства, которые нужно наносить уже после укуса для снятия зуда и воспаления. Среди домашних рецептов популярностью пользуется раствор питьевой соды (чайная ложка на стакан воды). Также красноту, припухлость и зуд после укусов комаров, пчел, мух и пр. помогают снять аптечный настой календулы или кашица из листьев подорожника, а также петрушки или одуванчика.
При укусах перепончатокрылых
Реакция на укусы ос, пчел, шмелей может быть не такой безобидной, как последствия комариной атаки. Здесь, что называется, количество переходит в качество. Яд даже одного «летающего террориста» может вызвать очень тяжелые проявления аллергии. Поэтому, если вы заметили, что укушенное место быстро отекает, начинают опухать лицо и все тело, садится голос, становится трудно дышать, необходимо срочно вызывать «скорую» и принять неотложные меры. Анафилактический шок может закончиться летальным исходом в течение нескольких минут.
Пострадавшему нужно дать максимально допустимую дозу антигистаминного препарата, на место укуса положить холод и, если общая аллергическая реакция продолжается, подкожно ввести адреналин. Для тех, кто знает об острых реакциях своего организма, этот препарат и шприцы всегда должны находиться в дорожной аптечке.
Если укус не сопровождается стремительным воспалительным процессом, сначала можно постараться извлечь жало продезинфицированной иглой. Затем поврежденное место смазать спиртовым раствором дезинфицирующего средства, приложить холод и принять препарат против аллергии. Для уменьшения боли к месту укуса можно приложить таблетку валидола или смазать пострадавшую область бальзамом «Золотая звезда».
При укусах клеща
В идеале если вы планируете летом посещать эпидемиологически неблагополучные по клещевому энцефалиту районы, еще до начала активизации этого вида кровопийц, а именно осенью-зимой, нужно провести вакцинацию. Можно воспользоваться и экспресс-схемой вакцинопрофилактики, которая проводится за несколько недель до отпуска. Если же ни того, ни другого вы не успели, а клещ вас все-таки укусил, немедленно обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение, где вам смогут ввести противоклещевой иммуноглобулин. Чтобы удалить клеща самостоятельно, совершенно не обязательно лить на него масло или мазать вазелином. Достаточно с помощью пинцета или любого другого подручного материала осторожно «выкрутить» клеща из тела, а затем продезинфицировать ранку спиртовым раствором.
КОГДА ФОРМА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Химическая атака на клещей не исключает наличия спецодежды, которая будет закрывать все тело. Лучше, если это будут штаны и штормовка из болоньи с плотно прилегающими синтетическими манжетами, под которые надета плотная одежда. Брюки заправляются в носки, голову защищают капюшоном или платком. На ноги надеваются высокие ботинки или сапоги.
РЕПЕЛЛЕНТЫ