Posted 18 мая 2010, 20:00

Published 18 мая 2010, 20:00

Modified 8 марта 2024, 06:51

Updated 8 марта 2024, 06:51

Старье берем… и делаем

18 мая 2010, 20:00
Стартовавшая в марте программа утилизации старых автомобилей дала такие ошеломительные результаты, что ее, возможно, придется завершать раньше времени. Сертификатов на право покупки новой машины с зачетом 50 тыс. рублей от сдачи старой, по оценкам экспертов, хватит максимум до середины июня. Благодаря программе автомоб

Однако специалисты не спешат этому радоваться. Во-первых, утилизация в современном понимании этого процесса в стране так и не появилась. Во-вторых, по опыту Европы нужно быть готовыми к тому, что после резкого подъема рынка нас ждет еще более резкий спад. И если автоконцерны Старого Света спасает растущий экспорт, то нам из-под обвала придется выбираться только самим.

В конце марта – начале апреля, когда программа утилизации старых авто набрала максимальные обороты, о ее популярности можно было судить даже визуально. К одному из самых крупных в Москве автосалонов, на юго-западе столицы, трудно было подойти – не то что подъехать. Сильно «поношенные», потертые и побитые, ржавеющие «Жигули», «Волги» и «Москвичи», впечатавшись друг другу в бамперы, стояли в два, а то и в три ряда на протяжении доброй сотни метров прямо на тротуаре. Их просто не успевали вывозить в пункты утилизации. Менеджеры отдела продаж пребывали в приподнятом состоянии духа и, отвечая на вопрос, насколько успешно пошла программа, шутили: «Пошла» – не то слово, она полетела». Итоги подводить было еще рано, но, по их предварительным оценкам, продажи уже тогда увеличились раза в полтора. Единственное, о чем жалели торговцы, так это о том, что не все машины можно продавать с зачетом утилизированных. Ну и сумма компенсации могла бы быть, на их взгляд, побольше – тогда охват потребителей был бы еще шире.

Позже подоспели и цифры. Выяснилось, что в апреле впервые за последние полтора года был зафиксирован рост продаж автомобилей. Причем очень серьезный. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), было реализовано свыше 160 тыс. машин, а это на 20% больше, чем за тот же период 2009 года. В АЕБ прогнозируют, что в этом году в России может быть продано до 1,6 млн. машин. Как считают эксперты, основной причиной такого всплеска спроса стала именно запущенная в марте программа по утилизации старых авто. И действительно, в лидерах продаж машины, попавшие под эту программу.

Напомним, суть ее заключается в том, что при сдаче старого авто можно приобрести новую машину со скидкой в 50 тыс. руб. Пусть не напрямую, а через получение сертификата, но экономия налицо. А если подключить еще и кредитные механизмы, новое авто из мечты для многих становится явью. На программу правительство выделило 10 млрд. руб.

Ажиотаж со стороны покупателей оказался таким, что вновь возникла, казалось бы, уже давно забытая проблема дефицита автомобилей. Очередь на самые популярные машины бюджетного сегмента достигает в некоторых автосалонах нескольких месяцев. Это подтвердили «НИ», в частности, в крупном столичном дилерском центре на Щелковской. Впрочем, сейчас ажиотаж несколько поутих, но дилеры обеими руками голосуют за продление программы. «Спрос просто колоссальный, – рассказал «НИ» менеджер по продажам одного из столичных автоцентров Евгений Стаценко. – Сейчас по городу ездит очень много старых автомобилей, которые и выкинуть жалко, и продавать за бесценок не хочется. Поэтому программу, безусловно, надо продолжать». По его словам, к ним в центр приезжают покупатели даже из отдаленных от Москвы регионов.

Однако у дефицита может быть и другая причина. «Некоторые дилеры нарочно сдерживают предложение, чтобы не терять деньги на продажах, – рассказал «НИ» эксперт по автопрому Ernst & Young Иван Бончев. – Ведь с точки зрения дилера, существует потенциальный риск того, что человек, приобретя у него сертификат, пойдет и купит новую машину в другом центре». Тем не менее в целом большинство специалистов оценивают результаты программы более чем положительно. «Особенно с учетом того, что она развивается быстрее, чем ожидалось, – отмечает г-н Бончев. – Ведь до этого вообще не было подобного механизма и не существовало достаточно мощностей для утилизации».

Будет срок действия программы продлен или нет, пока неизвестно. Однако уже ясно, что в нынешнем виде она может завершиться намного раньше, чем предполагалось изначально. Дело в том, что количество сертификатов ограничено 10 млрд. выделенных под них бюджетных рублей. Разделив эту сумму на 50 тыс., получим общее число сертификатов – 200 тыс. штук. На сегодняшний день их выдано уже 136,4 тыс. штук, что означает скорое завершение программы. По экспертным оценкам, это случится не позднее, чем в середине июня. Иван Бончев полагает, что властям стоит задуматься о продлении срока действия программы, особенно «в регионах, где мы видим, что восстановление рынка идет медленнее, и большого спроса нет».

Однако у успешного на первый взгляд государственного начинания немало и критиков. Всплеск на рынке – это, конечно, здорово, но получается, что программа утилизации – самая главная составляющая нашей автомобильной промышленности, опасается независимый автоэксперт Сергей Асланян. «Ура, мы изобрели замечательный способ продавать новые дрянные автомобили сорокалетней давности разработки, – иронизирует специалист. – Но утилизация – это индустриальный процесс, комплекс мероприятий, который по плечу только очень развитым в экономическом отношении странам. Утилизация – это очень мощный механизм переработки отходов в доходы. У нас ее как таковой не существует».

В доказательство справедливости такой оценки г-н Асланян приводит следующие аргументы: «Мы до сих пор не знаем, что делать с бытовыми отходами, а теперь к этим отходам мы начали собирать где-то там под кустиком еще и промышленные отходы в виде автомобилей. И тоже не знаем, что с ними делать. Железо еще куда-то идет, но у нас в стране нет ни одного предприятия, которое в состоянии сделать что бы то ни было с автомобильным стеклом, пластиком и текстилем. Это все по-прежнему закапывается либо сжигается». С экспертом соглашается и член рабочей группы Минпромторга РФ на стадии подготовки эксперимента по реализации программы утилизации автомобилей Юрий Бабенко. «Изначально эксперимент задумывался как проект по созданию в стране системы сбора и утилизации автотранспортных средств и их составных частей. Однако задача создания авторециклинга затем плавно перетекла в программу стимулирования продаж, – сказал он «НИ». – Авторециклинга в проводимом Минпромторгом эксперименте вообще как такового нет». И если власти примут решение продлевать срок действия программы, то эту проблему надо будет решать в первую очередь, настаивают специалисты.

Если же предположить, что программа закончится, как только будет выдан на руки потребителю последний сертификат, наш автопром ждут немалые разочарования. «Да, в краткосрочном плане программа дала позитивные результаты, но в дальнейшем она может сказаться негативно на нашем авторынке, – предупреждает Иван Бончев. – Потребитель привыкает, что существуют инструменты, предоставляющие возможность совершить очень льготную покупку, и, конечно, люди торопятся ими воспользоваться. Однако потом, после завершения программы, может быть большой спад, то есть рынок может пойти в обратную сторону, как уже, очевидно, происходит в Западной Европе. В прошлом году во всех странах, где действовали такие программы и поднялся рынок продаж, сейчас сказывается так называемый отложенный спрос». Как сообщается в отчете Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA), продажи машин в Европе в апреле текущего года упали на 6,9 % по сравнению с тем же месяцем 2009 года. В отдельных странах спад выражается двузначными числами. И зафиксирован он впервые за последние девять месяцев, то есть тогда, когда эффект государственного стимулирования авторынка был полностью исчерпан. Существует серьезный риск, что и у нас ситуация будет развиваться именно так, полагает Иван Бончев. И если западные концерны компенсируют потери за счет экспорта, то наш автопром массовым вывозом своей продукции похвастаться, увы, не может. А значит, из-под очередного обвала ему придется выбираться самому. Или опять с помощью государства, как это уже не раз бывало. То есть с нашей общей помощью.

ШВЕДЫ НЕ ХОТЯТ СДАВАТЬ МАШИНЫ БЕСПЛАТНО

Швеция держит сомнительное лидерство в Западной Европе как страна, обладающая самым старым автопарком, оказывающим крайне негативное влияние на окружающую среду. Примерно 10% легковушек лишены катализаторов, и на них приходится половина всех вредных выхлопов от транспорта. Как это ни парадоксально, одна из самых богатых стран Европы превратилась в «ретрозаповедник» из-за высокого качества машин шведского производства и национального патриотизма. Большинство «стариков» – «Вольво» и «Саабы», владельцы которых не испытывают особых проблем с состоянием машин, «пробегавших» и 20, и 30 лет, и даже гордятся устаревшими моделями. Тем не менее власти на протяжении последнего десятилетия предпринимали отчаянные попытки убедить автовладельцев расстаться со «старьем» и пересадить их на более экологичные современные машины. Начиная с 2000 года в течение семи лет действовала программа выдачи премий за утилизацию старых авто. Сумма вознаграждения составляла 4000 крон (около 400 евро). Желаемый эффект был достигнут: пока программа действовала, в утилизацию ежегодно сдавалось более 200 тыс. легковушек. Это в два раза больше, чем в прежние и последующие годы.
Но с 2007 года эта программа была свернута, она уступила место менее привлекательному проекту. Шведским автомобилистам предложили просто бесплатно сдавать в утилизацию старые машины в пределах 50 километров от места жительства. Новые правила были обставлены целым рядом условий. Машина должна была быть проверена технической инспекцией и признанной годной к езде, за нее следовало уплатить все необходимые налоги. Кроме того, авто должно было быть приобретено у компаний-производителей или дилеров, охваченных новой программой утилизации. В итоге машины «поплыли» мимо шведских свалок. В этом году были подведены итоги эксперимента. Выяснилось, что ежегодная сдача машин на переработку упала в два раза по сравнению с «премиальными» годами. Эксперты выяснили, что более сотни тысяч старых авто в год уходят на экспорт – в страны Восточной Европы и Африку. Владельцы продают их за несколько сотен евро иностранным перекупщикам. «Новая Европа» приобретает машины ради сырья – там переработка из-за низких экологических требований стоит куда дешевле, чем в Швеции. Африканцы используют легковушки по прямому назначению, предпочитая простые модели, легкие в ремонте. Главная перевалочная база для всего континента – Бенин. Экологические организации Швеции добиваются сегодня у правительства возврата к прежней «премиальной» системе в том или ином виде.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

В ГЕРМАНИИ БУМ СМЕНИЛСЯ СПАДОМ

Программа стимулирования продаж автомобилей действовала в Германии весь прошлый год и завершилась 31 декабря. Бонус за каждую сданную на утилизацию старую машину был самым большим в Европе – 2,5 тыс. евро. То, что творилось на автомобильном рынке страны в середине января 2009-го, иначе как ажиотажным спросом назвать было нельзя. Буквально по всей Германии можно было в те дни наблюдать невиданное зрелище: с самого утра к автосалонам выстраивались очереди желающих приобрести новую машину. По результатам первого месяца действия программы государству даже пришлось выделять на нее дополнительные средства. Изначальных 1,5 млрд. евро на всех желающих явно не хватало, и в мае правительство добавило к ним еще 3,5 млрд. Рост продаж был стремительным – 21,5%, в том числе по так называемым экопремиям он оказался десятикратным. Тем не менее в общем объеме реализации доминировали все же компактные, недорогие авто с бензиновыми двигателями, поскольку они на несколько тысяч евро дешевле. Немецких автопроизводителей огорчало то, что лидерство безоговорочно захватили машины, произведенные за пределами Германии – Hyundai, Chevrolet, Skoda. Даже Volkswagen с очень популярным у автолюбителей Polo в этой ситуации оказался на вторых ролях. Не говоря уже о гораздо более дорогих Mercedes, Audi, BMW. А ведь традиционно считалось, что немцы отдают предпочтение отечественным авто. Не помог и дополнительный стимул – при покупке машины, собранной в Германии, потребители получали, кроме государственного бонуса (2,5 тыс. евро), еще и дополнительную скидку в 2 тыс. В целом же благодаря этой беспрецедентной кампании в стране было реализовано более 1 млн. новых автомобилей.
Но срок действия программы закончился, и в этом году на автомобильный рынок пришел ожидаемый спад. В первом квартале 2010 года снижение продаж составило 23%. В марте, по данным Международной ассоциации автопроизводителей, количество новых машин, зарегистрированных в Германии, снизилось на 26,5% процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Однако немецкие концерны не унывают – спад на внутреннем рынке они компенсируют 50-процентным ростом экспорта.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Аугсбург

Подпишитесь