Posted 17 мая 2010, 20:00

Published 17 мая 2010, 20:00

Modified 8 марта, 06:52

Updated 8 марта, 06:52

Трудный возраст

17 мая 2010, 20:00
Сюжет
Вузы
Вместе с дипломом выпускнику столичного вуза выдадут как минимум одно предложение о работе, причем заниматься этим будет либо alma mater студента, либо чиновники. К такому решению пришли участники вчерашнего заседания в Мосгордуме. Обратить внимание на проблему столичным парламентариям пришлось после резкого роста моло

Менее чем через полмесяца рынок труда буквально захлебнется от наплыва выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Даже в благополучной Москве без определенного места работы останутся более девяти тыс. бывших студентов из 100 тыс. выпускников. Особенно тяжко будет экологам, юристам, а также некоторым экономистам. «Ситуацию усугубляет то, что в этом году часть выпускников покинут вузы с дипломами бакалавров, еще сильнее уменьшив свои шансы на трудоустройство, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Хотя по закону им положена такая же зарплата, как и специалистам, многие наши фирмы ориентированы на зарубежный опыт, где бакалавр получает меньше, чем человек с магистерской степенью. Так что те, кто проучился четыре года, будут получать столько же, сколько и выпускники средних специальных учебных заведений, а востребованы будут едва ли не меньше их».

Раньше многие компании отказывались принимать на работу свежеиспеченных специалистов, аргументируя это тем, что опыта у тех мало, а притязаний в связи с зарплатой – много. В этом году одной причиной для отказа, казалось бы, должно стать меньше: до кризиса вчерашние студенты хотели в среднем получать 46 тыс. рублей в месяц, а в 2010 году уже согласны на 30-тысячный оклад. Однако ситуацию на рынке труда это кардинально не изменило. «Выпускников без опыта работы готовы принять 54% из тысячи представителей российских предприятий и организаций, преимущественно крупных, – сообщил «НИ» президент одного из известных рекрутинговых порталов Алексей Захаров. – Треть опрошенных нами компаний по разным причинам пойти на это не готовы, хотя могут сделать исключение для «красного» диплома. Остальным – а в нашей базе 33% резюме от молодых специалистов – придется рассчитывать на позиции торговых представителей, консультантов, мерчендайзеров, операторов call-центра».

Переучивать экологов на продавцов-консультантов московские власти вроде как не намерены. «Структуры, подведомственные правительству Москвы, подготовили свыше 7,2 тысячи рабочих мест для выпускников 2010 года, – рассказал «НИ» замначальника отдела информации департамента труда и занятости населения Москвы Вячеслав Сколяпов. – 3 июня в Москве впервые будет проведен городской молодежный день занятости, в котором примут участие крупные компании, работающие в сфере финансовых услуг и коммуникаций. До конца года планируется провести шесть мероприятий такого рода. Город также помогает получить опыт работы выпускникам, доплачивая за их стажировку в ряде небогатых компаний. Кроме того, пару лет назад была введена молодежная квота. Компания численностью более 100 человек должна предоставить 2% мест либо выпускнику вуза этого года, либо подростку до 18 лет, в противном случае она платит компенсацию в специальный фонд».

Однако не каждый выпускник добирается до городской службы занятости. По данным г-на Сколяпова, чаще всего вчерашние студенты трудоустраиваются через родственников или друзей, на втором месте – объявления в газетах и Интернете, и только испробовав эти способы, выпускник обращается к чиновникам или в частные агентства. Помогать в поиске работы студентам теперь должны еще и вузы, заявил вчера замглавы департамента труда и занятости Сергей Стоянов. Абитуриенты, подавая документы в приемную комиссию, должны быть уверены, что их специальность будет востребована на рынке труда через пять лет, считает чиновник. Как это нововведение начнет работать – непонятно, все-таки рынок труда зависит от множества факторов, например, внешне- и внутриполитического курса страны, ситуации на биржах, изменения масштаба производства. Кроме того, образование само по себе инерционно: после распада СССР высшая школа еще несколько лет готовила специалистов, которые, получив престижное образование, но лишившись распределения, были вынуждены работать не по профилю или за границей.

Вернуться к почти советским мерам предложил председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике Михаил Антонцев. По его мнению, все учебные заведения – вузы и колледжи – нужно заставить обеспечивать предложения студентам в обязательном порядке. «Невозможно вернуться к распределению, но стоит подумать о внесении конкретных изменений в федеральное законодательство», – заявил депутат вчера. «Прогнозированием занятости в советские времена занимался Госплан, сейчас эта работа по силам Минэкономразвития. Министерство должно заниматься этим совместно с Минобразования, – убежден Сергей Комков. – Но обязать вузы искать выпускникам работу нереально, помимо того, что это не входит в функции учебного заведения».

Подпишитесь