Молчание датчиков

11 мая 2010, 00:00
В ночь на 9 мая на одной из ведущих российских угольных шахт, на шахте «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области, прогремели два взрыва. По данным на вечер вчерашнего дня, 32 человека погибли и 69 были госпитализированы. Судьба 58 горняков неизвестна. Сегодня в Кузбассе состоятся похороны пятерых погибших. Руков

Взрыв прогремел в двенадцатом часу ночи (по местному времени) 8 мая, когда в шахте «Распадская» находились 370 человек. 300 горняков вышли на поверхность самостоятельно. Спустя четыре часа, уже в ходе спасательной операции произошел второй взрыв метана. Все 19 горноспасателей, спустившихся в шахту, погибли. К вечеру понедельника сотрудники МЧС извлекли на поверхность 32 тела погибших (включая спасателей). Под землей остались 58 горняков, судьба которых неизвестна. Маленький город скорбит и с надеждой ждет сообщения, что люди остались в живых. Почти у каждого жителя в шахте работает родственник или знакомый.

То, что шахтеры трудились в выходной день практически ночью, – нормальная ситуация, у них посменный рабочий день и скользящий график, объясняет «НИ» заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Анатолий Аникин. По данным МЧС, в результате происшествия в больницы направлены 69 человек. Двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии, еще семеро – в тяжелом, восемь – в состоянии средней тяжести, 52 – в удовлетворительном. В Москву самолетом были доставлены шесть человек, получивших тяжелые травмы.

Раненые горняки и семьи погибших получат компенсации, соответствующее распоряжение подписал накануне Владимир Путин. Из резервного фонда правительства РФ в Кемеровскую область направят один миллион за каждого погибшего горняка. По 400 тыс. получат тяжело раненые шахтеры, по 200 тыс. – получившие легкие ранения. Помимо этого, руководство Распадской угольной компании выплатит родственникам погибших еще по одному миллиону рублей.

Авария уже признана нестандартной: датчики метана в шахте не фиксировали превышения концентрации опасного газа, сообщил журналистам заместитель гендиректора по капитальному строительству Распадской угольной компании Владимир Горячкин. Государственные службы пока не берутся назвать причины взрывов.

«Датчики установлены не по всей шахте, а только в тех точках, контролировать которые предписывают правила безопасности, – говорит НИ» первый заместитель председателя «Росуглепрофа» Рубен Бадалов. – Если датчики метана не зафиксировали увеличения концентрации, это говорит о том, что события развивались неординарно. Это был либо внезапный выброс метана, либо упущенное слоевое скопление метана, которое и вызвало взрыв». Г-н Бадалов также упомянул о возможности искусственного занижения показаний датчиков, напомнив о трагедии на шахте «Ульяновская», произошедшей 27 июня 2008 года, когда погибли 110 горняков: «У нас уже есть опыт, когда датчики закрывали фуфайками. Датчики срабатывают еще при относительно безопасной концентрации 2% метана, а гореть метан начинает, когда его 4%. Горняки решают: надо бы еще поработать. Но обмануть технику можно, а природу – нельзя». Судя по характеру разрушений и последствий, Рубен Бадалов предполагает, что взрыв был усилен детонацией угольной пыли.

Шахта «Распадская» – передовое предприятие Кузбасса, одна из крупнейших угольных шахт в России. «На шахте «Распадская» неплохая заработная плата по сравнению с другими регионами, – комментирует «НИ» Анатолий Аникин. – Но я считаю, что тарифная ставка должна быть намного выше. Потому что премия за перевыполнение плана стимулирует ситуации, когда люди начинают быстрее работать, и может случиться непредсказуемое».

Два года назад суд по иску Ростехнадзора приостанавливал деятельность ОАО «Шахта «Распадская» на 15 суток в связи с нарушениями промышленной и противопожарной безопасности. По факту нынешней трагедии заведено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». Расследование ведет главное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ДОПЛАТАХ К ШАХТЕРСКИМ ПЕНСИЯМ

Президент Дмитрий Медведев подписал закон «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», принятый Госдумой 21 апреля 2010 года и одобренный Советом Федерации 28 апреля. Об этом сообщила вчера пресс-служба Кремля. Законом устанавливается ежемесячная доплата к трудовой пенсии отдельным категориям работников организаций угольной промышленности. Право на доплату получают люди, занятые в течение полного рабочего дня на подземных и открытых горных работах, добытчики угля и сланца, а также те, кто занимается строительством шахт, если они проработали на таких работах не менее 25 лет. Кроме того, на доплату смогут рассчитывать горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках и машинисты горных выемочных машин, если они протрудились на указанных работах не менее 20 лет и получают досрочную пенсию по старости. Финансовое обеспечение доплат будет производиться за счет взносов, которые организации угольной промышленности платят в бюджет Пенсионного фонда РФ.
По материалам ИТАР-ТАСС

#Общество #Медведев #Новости #МЧС #Шахты #Деньги #Пенсии #Кемеровская область #Госдума #ЧП #Законы / Законопроекты
Подпишитесь