Posted 29 апреля 2010, 20:00
Published 29 апреля 2010, 20:00
Modified 8 марта, 06:56
Updated 8 марта, 06:56
–Приглашение в знаменитую программу «В нашу гавань заходили корабли» меня обрадовало, удивило и несколько напугало. Там же надо петь! Праздничный выпуск задумывался как подарок ветеранам, и отстаивать честь Пятого канала в этом музыкальном марафоне мы отправились втроем с коллегами: я, Андрей Максимов (ведущий программы «Личные вещи») и Александр Вайнштейн («Свобода мысли»). Думаю, поначалу мы смахивали на школьников, которых вызвали к доске.
Но атмосфера в студии у Эдуарда Успенского и Элеоноры Филиной была такая душевная, что отмолчаться не удалось. Пели песни военных лет. Я раньше никогда не знала и тем более не пела песню-ответ на «Землянку». Такой вариант «женской» «Землянки».
А еще были рассказы ветеранов. Родители Андрея Максимова и дед Саши Вайнштейна тоже воевали, и воспоминания о них были какими-то особенными – честными и пронзительными.
Вот что рассказал Андрей Максимов о своем отце Марке Максимове: «Папа мой закончил Киевский педагогический институт и пошел служить в армию. 22 июня 1941-го застало его полк вблизи от немецкой границы. В первом же бою отец был контужен. Потом попал в концлагерь, где, будучи одновременно комиссаром и евреем, мог быть расстрелян дважды. Но сумел бежать и всю оставшуюся войну провел в партизанах. Ходить по немецким тылам было нелегко: ночевки на земле, на снегу, даже зимой нельзя разжечь костер и погреться: тут же начинали бомбить. Бывал такой голод, что приходилось есть лошадей. Но отец не смог убить своего коня. Случались и романтические истории. Однажды навстречу партизанскому объединению, где служил мой отец, шел цыганский табор (цыган фашисты расстреливали так же, как и евреев). В таборе было очень много женщин. И между партизанами и цыганками мгновенно вспыхнули романы. Партизаны предложили табору пойти с ними. Но таборный командир отказался: цыгане – вольные птицы и не подчиняются никому. Партизаны и цыганки провели вместе дней 10, а потом разошлись кто куда». Отличный вышел бы фильм...
А вот история деда телеведущего Александр Вайнштейна: «Мой дедушка по отцу, Вольф Вайнштейн, в возрасте 48 лет ушел в народное ополчение. Он тогда работал старшим редактором в отделе истории Московского учебно-педагогического издательства (ныне – «Просвещение»). Дед был ученым, доцентом кафедры истории МГПИ, плохо видел, имел освобождение по возрасту и вполне мог не идти на фронт. Но пошел. Это было в самом начале войны, в июле 1941 года. 15 октября 41-го мои папа и бабушка видели его в последний раз. Успев отправить их в эвакуацию в Челябинск, он вернулся на фронт. В июле и августе 1942-го письма к нему стали возвращаться. Наша семья до сих пор не знает правды. Извещение, что дедушка пропал без вести, пришло из Фрунзенского военкомата только в 1948-м. Вот уже много лет мы не можем отыскать следов. Дед служил в 1288-м стрелковом полку 113-й стрелковой дивизии. На последние запросы из Центрального архива Министерства обороны приходят противоречивые сведения. То писали, что он действительно пропал без вести, то отвечают, что Вольф Вайнштейн в «списках не значился».
Тему подхватил ведущий программы писатель Эдуард Успенский: «Когда началась война, меня отправили в эвакуацию за Урал. В Москву я вернулся в 44-м году. Что тогда пели? Да разве я помню? Мне ж семь лет только было. Это потом я узнал, что были песни официальные и любимые («Землянка», например) и были другие – негосударственные, что ли. Песню фронтовых журналистов «С лейкой и с блокнотом» в военное время исполняли на мотив «Мурки» (так она и звучит у нас в «Гавани»). А на мотив «Катюши» пели «Разлетались головы и туши». Отличные были песни.»
Не пропустите «В нашу гавань заходили корабли» на Пятом канале 10 мая.
Также смотрите на Пятом к юбилею Победы: «Программа передач Светланы Сорокиной» – 7 мая, «Картина маслом» с Дмитрием Быковым – 8 мая, «Личные вещи» – 10 мая, «Встречи на Моховой» – 10 мая.