Posted 27 апреля 2010, 20:00
Published 27 апреля 2010, 20:00
Modified 8 марта 2024, 06:58
Updated 8 марта 2024, 06:58
Напомним, что Россия пытается вступить в ВТО уже почти 14 лет. Еще в январе 1995 года гендиректор организации Питер Сазерленд выразил надежду, что принятие РФ в торговый клуб произойдет в 1996 году. Но время шло, а дверь не открывалась. Последний раз обещание принять нас к ноябрю 2009 года прозвучало из уст комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона в июне 2008 года. Надо признать, что к этому и шло. В Москве время, оставшееся до присоединения, стали отсчитывать не годами и месяцами, а неделями.
Но тут между Россией, Белоруссией и Казахстаном начались переговоры о создании Таможенного союза. А 9 июня 2009 года премьер-министры трех стран приняли заявление о намерении вступить в ВТО единой таможенной территорией. Все три государства приостановили самостоятельные действия в этом направлении на время проведения консультаций о формировании единой позиции ТС. В ВТО нас сразу предупредили: Россия не может присоединиться к этой организации в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Одновременное вступление возможно, но не вместе, а по отдельности.
Документы о создании ТС были подписаны, и 1 января 2010 года началась практическая работа, цель которой – запуск единого таможенного пространства в рамках союза с 1 июля. Между тем отношения с одним из союзников – Белоруссией у нас опять стали стремительно портиться. Представить себе, что они уладятся к середине лета, очень сложно. В этой ситуации первый вице-премьер Игорь Шувалов сделал в Вашингтоне накануне очередного раунда переговоров по вступлению РФ в ВТО знаменательное заявление. «Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Белоруссией», – сказал он. Иными словами, мы опять поменяли позицию, вернувшись туда, где были 10 месяцев назад.
«Мы – самые продвинутые в плане переговоров по вступлению в ВТО из всей тройки, – рассказал «НИ» доцент факультета мировой экономики и политики ГУ– ВШЭ Андрей Суздальцев. – Белоруссия прошла около 30% пути, чуть больше успели казахи. Поэтому терять время, дожидаясь наших соседей, чтобы одновременно войти в ВТО, не получится. Само же заявление г-на Шувалова весьма симптоматично. Оно говорит о том, что есть серьезные проблемы формирования ТС». По словам эксперта, Россия подвергается серьезному давлению со стороны партнеров по союзу. «Подход наших соседей очень демонстративен, – отметил ученый. – Например, от нас требуют, чтобы мы позволили им использовать наши нефтяные ресурсы и энергоносители. В то же самое время белорусская сторона до сих пор не подписала документацию по более высоким ставкам таможенных пошлин на автомобили. То есть в Минске демонстративно держат камень за пазухой: от нас требуют, а сами ничего не делают. Это крайне раздражает Москву».
Г-н Суздальцев подчеркивает: возникает ощущение, что наши соседи хотят использовать союз для того, чтобы решить свои финансовые и экономические проблемы. Чем больше времени проходит, тем очевиднее становятся наши издержки от этого проекта, а сама Россия не очень готова к такой форме интеграции, поскольку разница в экономическом потенциале трех стран огромна. «Российское руководство понимает, что мы к 1 июля вряд ли эти проблемы с соседями решим, поэтому наша страна себя страхует, оставляя свое право первыми вступить в ВТО», – подытожил аналитик.
Специалисты отмечают: все очевиднее становится то, что сам союз России, Белоруссии и Казахстана создавался больше по политическим мотивам, нежели по экономическим. По словам эксперта Центра развития Сергея Пухова, он стал предметом торга: не хотите нас брать в ВТО, ну тогда мы создадим ТС. «По сути дела, это была такая скрытая угроза, – пояснил «НИ» аналитик. – Но, по всей видимости, поездка в Америку оказалась достаточно эффективной в плане достигнутых договоренностей, и наша страна получила какие-то конкретные обещания. Поэтому сейчас ТС уходит в этом процессе на второй план».