Posted 27 апреля 2010,, 10:28

Published 27 апреля 2010,, 10:28

Modified 27 декабря 2022,, 08:39

Updated 27 декабря 2022,, 08:39

В Киеве пойман друг Япончика – авторитет Дед Хасан

27 апреля 2010, 10:28
В Киеве пойман друг Япончика – авторитет Дед Хасан

Известный российский криминальный авторитет по кличке «Дед Хасан» был задержан в Киеве в понедельник вечером. Дед Хасан, настоящее имя которого Аслан Усоян, был задержан VIP-зале Бориспольского аэропорта Киева за попытку въехать в страну по подложным документам.

По данным московского уголовного розыска (МУР), Дед Хасан прибыл в Киев по приглашению местного коммерсанта, у которого возникли проблемы с местной армянской криминальной диаспорой. Как передает РИА Новости, уже сегодня вечером в сопровождении оперативных сотрудников Усоян может быть этапирован в Москву.

Дед Хасан родился в Тбилиси в 1937 году. Он считается одним из самых влиятельных «воров в законе» в России. По некоторым данным Дед Хасан контролирует криминальные группировки в крупнейших городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Известно также, что одним из ближайших сторонников Деда Хасана был вор в законе Япончик, убитый в прошлом году.

Некоторое время назад между Дедом Хасаном и другим крупным авторитетом – Тариэлом Ониани – возник конфликт из-за раздела сфер влияния. В разрешении этого конфликта участвовал Япончик. В октябре прошлого года на Япончика было совершено покушение, после чего тот умер.

По непроверенной информации, ответственность за это убийство в криминальных кругах возложили на Ониани. В середине марта во Франции был убит сторонник Ониани – Ладо Джанашия. Его в криминальном мире считали организатором покушения на Япончика. Сообщалось, что криминальные круги уже вынесли «смертный приговор» и самому Ониани.