Москвичи выбирают дорогой хлеб

19 апреля 2010, 00:00
Москвичи выбирают дорогой хлеб

Более трети российских кондитерских предприятий (38%) нарушают санитарные нормы. Об этом сообщила в конце минувшей недели заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Людмила Соколова. Самые частые нарушения – неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание оборудования, нарушение поточности технологии изготовления хлеба и хлебобулочных изделий, неполный производственный контроль сырья, поступающего на предприятие, и готовой продукции. Число проб, не отвечающих критериям безопасности, составляет 0,8%, а по превышению допустимых норм по микробиологическим показателям – 6,8%. Среднегодовой объем потребления хлеба на человека в России – 70 кг. Сейчас это соответствует нынешней европейской норме, ранее каждый россиянин съедал за год 100 кг. А вот доля витаминизированного хлеба на российском рынке – 2,5% против 25–30% в развитых странах. В Москве, по данным столичного Департамента потребительского рынка и услуг, насчитывается 10 тыс. пекарен, ежедневно изготовляющих 2 тыс. тонн хлеба и кондитерских изделий. Большинство москвичей уже сейчас отказываются от заводского хлеба в пользу более дорогих сортов премиального.

#Экономика #Новости #Зинаида ТИТОВА
Подпишитесь