Posted 18 апреля 2010, 20:00

Published 18 апреля 2010, 20:00

Modified 8 марта 2024, 07:04

Updated 8 марта 2024, 07:04

«Готовьте веб-кошельки»

18 апреля 2010, 20:00
У отечественных чиновников есть теперь собственное пространство для общения во Всемирной паутине. В пятницу стартовала социальная сеть «Регионалочка», доступ к которой имеют только сотрудники органов государственной власти на местах. По замыслу, реализуя проект «Электронное правительство», госслужащие смогут обменивать

Обычно от задумки до реализации какой-то идеи проходит немало времени. Однако бывают и исключения. В начале марта министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на Всероссийском совещании пообещал, что через месяц представители госструктур смогут общаться в Сети в режиме реального времени. И уже спустя три недели «Регионалочка» заработала в тестовом режиме, благо для проекта не понадобилось никаких дополнительных финансовых вливаний со стороны государства. Теперь главной страничкой соцсети может полюбоваться любой пользователь Рунета. Но только полюбоваться.

На «Регионалочке» размещен список всех российских регионов, выполненный в стилистике «Одноклассников», и стандартная форма регистрации для входа на ресурс. Но на этом обзор для любопытствующих заканчивается. Зарегистрироваться в Сети может лишь реально работающий госслужащий. Он должен заполнить подробную анкету, в которой помимо фамилии, пола и даты рождения обязательно указание структуры, в которой он числится, и его должности. После этого модераторы будут проверять представленную информацию. И лишь если все сведения соответствуют действительности, чиновник получит доступ к ресурсу.

Столь строгий отбор необходим и оправдан, считает генеральный директор агентства – генподрядчика работ по созданию крупных государственных сайтов, автор блога, посвященного государственным сайтам и госуслугам в Интернете, Екатерина Аксенова. «Для закрытости есть основания, – утверждает она. – Если обсуждаются вопросы формирования технических заданий и будущие тендеры, это должно иметь конфиденциальный характер, речь идет о вопросах информационной безопасности. Ведь это не развлекательный ресурс, а рабочее пространство, где можно не только обсуждать проблемы, но и обмениваться документами, разрешать какие-то спорные вопросы, запрашивать консультации». По ее словам, если «Регионалочке» удастся выполнить возложенные на нее задачи, то проект сэкономит немалые деньги государству.

Однако не все эксперты верят в успешность этого проекта. В России уже были попытки создания ресурсов для госслужащих, вспоминает Андрей Замула, автор аналитического проекта, посвященного блогам губернаторов и их эффективности. «На ум приходит проект Министерства регионального развития, – отмечает он, – и форум, где зарегистрировались более 100 человек. Там тоже изначально планировали обсуждать подобные вопросы, но он так и не стал популярным. Соцсети «Регионалочка» есть смысл учесть проблемы подобных проектов». Как бы то ни было, эксперты сходятся во мнении, что время для появления «Регионалочки» выбрано удачно. Чиновникам из разных регионов сейчас просто необходимо подобное поле для общения. И подтверждением тому служит факт регистрации в соцсети уже более 400 человек.

Несмотря на то, что старт-ап вроде бы проходит пока успешно, отношение к проекту в Рунете складывается скорее скептическое. Ведь «Электронное правительство», в рамках которого создана Сеть, изначально планировалось как инструмент борьбы с коррупцией. Однако ни прозрачности, ни открытости в работе чиновников больше не становится. Несмотря на то, что лишь за последний год в Интернете количество блогов представителей власти разного уровня увеличилось почти в три раза, проблем российской бюрократии это, увы, не решило.

Что толку в том, что пользователи Сети могут теперь оставить свои сообщения или заявления на сайте региональных ведомств? Ответы на них, если они и даются, идут обычной почтой, и, как и заведено, не меньше месяца. За электронными приемными – будущее, уверяют специалисты. Но настоящее отнюдь не так радостно. «Раз чиновники ушли в Сеть, для ускорения процесса готовьте веб-кошельки», – такие записи на форумах и блогах оставляют хорошо знакомые с порядками нашей бюрократии пользователи Рунета.

Подпишитесь