Спасти рядового свидетеля

8 апреля 2010, 00:00
Вчера был опубликован ряд существенных поправок в законы, которые регулируют уголовное судопроизводство. В частности, отныне свидетелям, давшим показания по уголовным делам и попросившим защиту у следствия, будет за счет государства предоставляться другое жилье, чтобы они избежали мести со стороны своих недоброжелателе

Совет Федерации РФ 31 марта одобрил поправки в закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Поправки предусматривают, что правительство РФ отвечает за предоставление участнику программы защиты свидетелей нового жилья. И делается это за государственный счет. По данным МВД, на цели защиты участников уголовного производства до 2012 года будет потрачено около 260 млн. рублей. До сих пор законодательство определяло лишь список гарантий, предоставляемых защищаемому лицу, но осуществление их на практике оставалось неполным: не ясно было, кто и как должен предоставлять свидетелю новое жилье и за какие деньги.

По статистике, на временное место жительства свидетелей переселяли 29 раз в 2006–2008 годах и 37 раз – в 2009 году. На постоянное – ни разу. «В российских условиях программа защиты свидетелей пока широкого распространения не получила. Видимо, не было денег, чтобы сделать ее нормальной. В полном объеме она подразумевает переезд человека в другое место, смену фамилии», – говорит «НИ» адвокат Юрий Костанов. Как выясняется, на практике гарантированные законом меры защиты свидетелей потерпевшей стороны осуществляются далеко не полностью. «Единственное, с чем я столкнулся в своей практике, – это когда свидетеля допросили на следствии, а в суде для конспирации воспроизвели аудиозапись допроса с измененным голосом. Но технически это было организовано плохо, мои подзащитные сразу поняли, кто это говорил, и вся процедура защиты свидетеля цели не достигла», – приводит «НИ» конкретный пример г-н Костанов.

«Предоставление другого места жительства значительно улучшит защиту свидетелей. Но этого недостаточно, нужно еще решить вопрос о трудоустройстве и изменении фамилии, – говорит «НИ» адвокат и правозащитник Евгений Архипов. – На сегодняшний момент в громких делах у нас просто не оглашается фамилия свидетеля. Но так как преступление было совершено в конкретном месте, преступники при желании вычислят, кто мог видеть этого человека, и найдут его». Юрист Архипов рассказал «НИ», что в его практике было множество случаев, когда свидетели отказывались от данных ранее показаний только из-за того, что подвергались давлению. По его словам, у организованных преступных группировок есть свои каналы в правоохранительных органах, и вычислить свидетеля несложно. «У нас в милиции огромная утечка информации, и это главная причина, по которой закон не работает. А насчет жилья – когда будет соответствующее постановление правительства и механизм финансирования, тогда и поговорим, насколько лучше будет помощь свидетелям. Это должно быть предложение, которое будет устраивать человека. Если он живет в Москве, а ему предложат квартиру в провинции и не оплатят переезд, ему станет еще хуже», – говорит г-н Архипов.

Еще одно важное изменение законодатели внесли в Уголовный кодекс, решив сократить срок погашения судимости для несовершеннолетних. Судимость – это правовое последствие осуждения за преступление, ее наличие не дает человеку устроиться на некоторые виды работы, иметь оружие, усыновить ребенка. Гасится она не сразу, как только преступник выходит на свободу, а лишь спустя несколько лет (конкретные сроки погашения судимости указаны в части 3 статьи 86 УК РФ). Теперь подростки до 18 лет, осужденные к более мягким видам наказания, чем реальное лишение свободы, освободятся от бремени судимости через шесть месяцев после исполнения наказания (до этого было определено, что через год). Сроки погашения судимости за преступления небольшой и средней тяжести, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления остались для несовершеннолетних подростков теми же, что и были, – год за среднетяжелые и три за тяжкие.

#Общество #Новости
Подпишитесь