Posted 1 апреля 2010, 20:00

Published 1 апреля 2010, 20:00

Modified 8 марта, 07:13

Updated 8 марта, 07:13

Конгрессное далёко

1 апреля 2010, 20:00
Если сказать, что в Москве ничего не делается для развития конгрессной деятельности, то это будет неправда. А если сказать, что в Москве проводятся крупные международные конгрессы, то это тоже будет неправда. Примерно так можно резюмировать выступления собравшихся 11 марта в Центре международной торговли на первую моск

Её организатором стали Московская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Москвы, ТПП РФ, Департамента науки и промышленной политики города Москвы, Ассоциации агентств делового туризма, Центра международной торговли. В работе конференции приняли участие руководители высокого ранга из правительства Москвы, федеральных министерств, Московской городской думы, торгово-промышленных палат, организаций, занимающихся конгрессной деятельностью, из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов – всего более 150 участников.

Все выступавшие в один голос заявляли о высокой важности конгрессной деятельности для развития экономики, престижа государства, роста инвестиций и т.д. И это правильно. Как правильно и то, что впервые московская палата нашла возможность вынести этот вопрос на столь широкое обсуждение. Потому что вопрос стоит очень высоко, а конгрессная реальность настолько же низко.

«Мне хотелось бы остановиться на том, что в современных условиях конгрессная деятельность становится важным инструментом в мобилизации интеллектуального потенциала при обсуждении вопросов, связанных с развитием страны и мира, – говорил на конференции вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. – Сейчас конгрессная деятельность развивается во всех городах и субъектах Российской Федерации, но основная ее составляющая сосредоточена в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. И это знаменательно, что Московская ТПП выступила организатором первой такой конференции не только в Москве, но и в России. Это важно еще и потому, что по сравнению с другими странами мира конгрессная деятельность в России до сих пор носит хаотичный характер. Отсутствует системный подход. Ряд структур, которые берутся за организацию конгрессов в нашей стране и называют их международными, на первый план ставят свои коммерческие цели, а сами мероприятия не соответствуют заявленному уровню, что не делает чести России и тем городам, где проводятся данные мероприятия».

Министр столичного правительства Евгений Пантелеев передал участникам приветственные слова мэра Москвы Юрия Лужкова и сообщил, что очень много делается для развития города, чтобы столица стала одним из ведущих финансовых и социальных центров мира. И в этой связи конгрессная деятельность без преувеличения находится в числе приоритетных вопросов, которые стоят перед правительством Москвы. «Если говорить о конгрессной деятельности, то я должен констатировать, что Москва находится на 102-м месте среди городов мира, которые занимаются конгрессной деятельностью. Это, конечно, не украшает город. И если мы говорим о той глубине и сложности задач, которые нам необходимо решить, то нужно не просто выстроить организационную структуру в виде конгрессного бюро Москвы, но и развивать материальную базу конгрессной деятельности в Москве», – отметил Евгений Пантелеев.

Министр заверил участников конференции, что на основе рекомендаций и резолюции конференции Департамент науки и промышленной политики Москвы выйдет в правительство Москвы с предложением о разработке программы развития конгрессной деятельности в столице и постановке в ней более амбициозных задач, чем те, которые стоят на сегодняшний день. Правда, он дипломатично умолчал, что в генеральном плане развития города не предполагается строительства достойного международного уровня конгрессного центра. Забыл министр уточнить, что разговоры о концепции и конгрессном бюро ведутся с ним лично с конца 90-х годов прошлого века. Не уточнил, что московское правительство вообще не может на собственные средства строить ничего, что прямо не предназначено для непосредственного использования москвичами, в том числе конгрессных центров международного уровня.

Развернутый аналитический доклад о состоянии конгрессной деятельности в Москве представил участникам конференции президент МТПП Леонид Говоров. Он констатировал, что Москва сейчас теряет свои позиции на международной арене как место проведения крупных международных конгрессных мероприятий. После определенной волны интереса к России в начале 90-х годов прошлого века идет спад числа проведения крупных международных конгрессных мероприятий и в Москве, и в России в целом. «Согласно данным Международной ассоциации конгрессов и конференций доля России на мировом рынке международных конгрессных мероприятий за последние 10 лет снизилась почти в два раза и сегодня составляет менее одного процента, – отметил Леонид Говоров. – По всей России сейчас проводится в год примерно столько же крупных международных конгрессов, как, например, в Кейптауне или Мюнхене, и в три раза меньше, чем в Париже. На сегодняшний день только 12 российских организаций представлены в Международной ассоциации конгрессов и конференций. Ситуация удручает и тем, что среди факторов, влияющих на выбор места проведения международного конгрессного мероприятия, далеко не последнюю роль играет наличие туристической инфраструктуры».

Как констатировал Леонид Говоров, в России отсутствует официальная статистика деловых мероприятий. «Согласно разным источникам таких мероприятий в среднем заявляется от 1,5 до 3,5 тысячи ежегодно. Информацию о том, что в итоге состоялось и как, практически невозможно получить, тем более в систематизированном виде. Многие проводимые в Москве мероприятия заявляются как международные, однако фактически их можно классифицировать как мероприятия с международным участием, когда количество зарубежных участников не превышает 25%. А реально международных мероприятий проводится не более 20%. Примерно 2/3 деловых событий – это семинары, которые собирают в среднем 50–100 человек. Около 1/4 проводимых деловых мероприя-

тий – это конференции, которые собирают от 50 до 200 человек», – отметил он.

По данным Международной ассоциации конгрессов и конференций, в 2008 году ведущей страной по количеству международных конгрессов стали США (507 конгрессов), в России было проведено только 44 мероприятия, учитываемых Ассоциацией, из них – 21 мероприятие в Санкт-Петербурге и только 16 в Москве. «Основной проблемой развития конгрессной отрасли в городе является недостаток помещений для проведения крупномасштабных мероприятий делового характера, – подчеркнул президент МТПП. – Крупные международные конгрессы с числом участников 5 – 6 тысяч человек требуют совершенно новой инфраструктуры конгрессных центров. В международной практике для проведения такого рода мероприятий строят специальные конвент-центры/конгресс-центры либо используют возможности вместительных выставочных центров, имеющих, как правило, значительные конгрессные возможности. К сожалению, ни один город в России не может претендовать на проведение крупных всемирных форумов. Это утверждение также справедливо и по отношению к двум российским столицам. Однако справедливости ради стоит отметить, что сегодня в ближайшем Подмосковье появилась площадка для проведения крупных конгрессных мероприятий – в рамках комплекса «Крокус Экспо».

В заключение Леонид Говоров заметил, что до тех пор, пока Москва не начнет привлекать действительно большие серьезные международные форумы и конгрессы, пока в столице не будет принята концепция развития конгрессной деятельности, рассчитывать на серьезное продвижение российской столицы за рубежом не приходится. В международной практике такие задачи являются функциональными обязанностями Конгрессного бюро, которого в Москве нет.

Все названия конгрессных и универсальных (без учета выставочных и гостиничных конгресс-центров) площадок сегодня хорошо известны. Это Кремлевский дворец съездов, Центр международной торговли, конгресс-центр «Крокус Экспо», Международный информационно-выставочный центр «Инфопространство», Московский дворец молодежи, Колонный зал Дома союзов. Все. По разным причинам ни один из них не отвечает условиям организации крупной международной встречи. Правительство Санкт-Петербурга некоторое время назад утвердило проект нового конгресс-центра «ЭкспоФорум», первая очередь которого будет построена в 2013 году. Этот проект вызвал бурную реакцию в рядах петербургских организаторов выставок и конгрессов, которые увидели в нем потенциального конкурента. И, надо сказать, такая реакцию скорее радует, поскольку подтверждает жизнеспособность будущего сооружения. Кстати, пока единственной профессиональной конгрессной площадки на всю страну…

По итогам московской конференции была принята резолюция, которая будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти Москвы и России. Правительству Москвы совместно с заинтересованными негосударственными общественными организациями и деловыми кругами конгрессной сферы деятельности рекомендуется:

1. Разработать и принять Концепцию развития конгрессной деятельности в Москве на ближайшие 10 – 15 лет.

2. Разработать основные направления развития объектов выставочно-конгрессной деятельности в городе Москве на период до 2025 года, предусматривающие:

развитие и совершенствование существующей материально-технической базы выставочно-конгрессной деятельности и ее инфраструктуры;

создание новых выставочных и конгрессных центров международного уровня;

размещение выставочно-конгрессных площадей в составе объектов, предусмотренных городской комплексной инвестиционной программой «Новое кольцо Москвы»;

создание конгрессно-выставочных центров административных округов и информационно-выставочных центров районов города Москвы;

определение индикативных показателей развития объектов выставочно-конгрессной деятельности в городе Москве;

стимулирование развития выставочно-конгрессной деятельности федеральных и частных организаций, расположенных на территории города Москвы, в том числе государственных научных центров, вузов, отраслевых объединений и др.;

повышение доли участия малых и средних предприятий в выставочно-конгрессной деятельности;

совершенствование региональных нормативов градостроительного проектирования в части объектов выставочно-конгрессной деятельности.

3. Активнее использовать государственно-частное партнерство в инвестировании средств и практическом развитии материально-технической базы выставочно-конгрессной деятельности в Москве.

4. Создать Конгрессное бюро Москвы – как единый координационный центр этого вида деятельности для решения задач продвижения, маркетинга, мониторинга деловой активности и состояния соответствующей инфраструктуры городского рынка конгрессных мероприятий, объединения усилий государственных и муниципальных структур власти и частного бизнеса (государственно-частного партнерства) в развитии конгрессной деятельности в городе Москве.

5. Активнее использовать конгрессные мероприятия для продвижения научных разработок и продукции московских производителей, услуг на региональные и зарубежные рынки в рамках реализации отраслевых программ развития.

6. Планировать бюджетные и внебюджетные расходы для финансирования, а также организации и проведения конгрессных мероприятий по представлению экономического потенциала и инвестиционной привлекательности города Москвы на приоритетных конгрессных форумах с участием исполнительных органов государственной власти города и предпринимательства.

Правильные слова. Хорошие. Чтобы проиллюстрировать этапы их исполнения, предлагаю решить несложный арифметический пример. В выступлениях на конференции прозвучала мысль о том, что период организационной подготовки крупного международного конгресса составляет 3 – 5 лет. Прибавьте к этим годам время на поиск площадки под строительство (скажем, год), на создание архитектурного проекта (еще год), на утверждение проекта в инстанциях (1 – 2 года) и на само строительство конгресс-центра (3 года). Получается лет 9 – 12. То есть, если столичное правительство немедленно отреагирует на рекомендации МТПП, то у Москвы появляется шанс к третьему десятилетию двадцать первого века стать городом международных конгрессов...

Подпишитесь