Один из немногих товаров, спрос на которые в результате мирового кризиса не только не снизился, но и вырос, остается оружие. Согласно опубликованному вчера докладу Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за последние пять лет (2005–2009) объем продаж на этом рынке увеличился на 22% в год по сравнению с предыдущей пятилеткой.
Крупнейшими поставщиками оружия по-прежнему остаются Соединенные Штаты, на долю которых приходится 30% мирового экспорта (7 млрд. долларов), и Россия – 24% (5,6 млрд. долларов). Далее со значительным отрывом следуют Германия (11%), Франция (8%) и Великобритания (4%). Кстати, наибольший рывок – 100% сделала Германия за счет резкого увеличения продаж бронированных автомобилей.
Больше всего оружия – 9% от общемирового объема – закупил в 2005– 2009 годах Китай. За КНР следуют Индия, Южная Корея, ОАЭ и Греция. По мнению стокгольмских экспертов, традиционно высокие закупки оружия Афинами стали одной из причин нынешнего финансового кризиса в стране. Но самый большой рост в покупках оружия – 150% – отмечен в Южной Америке. Еще один регион, где эта продукция пользовалось повышенным спросом – Юго-Восточная Азия. Здесь наибольший рост импорта у Индонезии и Малайзии. Сингапур первым из государств АСЕАН со времен войны во Вьетнаме вошел в десятку крупнейших мировых импортеров оружия. Одновременно в этой десятке впервые оказалась и страна, расположенная на другом конце света – Алжир. Что касается структуры оружейного импорта, то наибольшей популярностью у покупателей пользовались боевые самолеты, на долю которых пришлось 27% от всего экспорта. Доля авиатехники в экспорте США составляет 39%, России – 40%.
Словом, новый доклад SIPRI показывает, что в самых разных регионах мира нарастает гонка «обычных» вооружений, раскручиваемая как импортерами, так и производителями военной техники.