Posted 14 марта 2010, 21:00
Published 14 марта 2010, 21:00
Modified 8 марта, 07:01
Updated 8 марта, 07:01
Фестиваль начался с телеграммы президента Дмитрия Медведева, который пожелал «успехов и новых творческих открытий», что весьма взбодрило участников форума. Дело в том, что за две недели до фестиваля российские мультипликаторы написали открытое письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, призывая пересмотреть финансирование анимации. Среди семисот подписантов и именитые мастера (Федор Хитрук, Эдуард Назаров, Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Станислав Соколов), и молодые авторы – все, кому небезразлична судьба отечественной мультипликации.
Гром прогремел 31 декабря прошлого года, когда председатель правительства Владимир Путин подписал постановление № 1216 с новыми правилами предоставления из бюджета субсидий на поддержку кинематографа в 2010 году. В итоге в привилегированном положении оказались потенциальные блокбастеры и фильмы тех студий, которые оправдали себя прокатом или престижными фестивальными номинациями. Всем остальным (включая анимацию) раздадут по мелочи. По-прежнему неясно, состоится ли суздальский фестиваль в будущем году и сохранит ли такие же масштабы как в организации, так и по количеству демонстрируемых фильмов.
Узаконенная правительством система распределения средств много обсуждалась в кулуарах. В частности, режиссер Елена Чернова (президент суздальского фестиваля и зачинщица письма к президенту) буквально причитала: «Я не только как аниматор, я как домашняя хозяйка не понимаю: как можно то кормить семью, то не кормить, то снова кормить. Но именно так к нам относятся госчиновники. Будто нет у них детей. Или сами не были маленькими. Чего мы хотим? Последовательности государственной политики в адрес анимации». Одним словом, неясно, как будет складываться судьба российской анимации в ближайшие годы, но по программе завершившегося фестиваля видно, что сегодня в этой отрасли проходят интересные творческие процессы. Например, Дина Великовская в фильме «Мост» очень по-личному рассказала о разбитой семье. По разные стороны моста отец и мать, сын – посредине. Мост разрушается. Спасая друг друга, все трое оказываются на небольшой льдине. Правда, и лед слишком тонок, чтобы сохранить семью.
Светлана Подъячева (фильм «Посмотрите вверх») рассказывает о маленькой девочке в большом городе. Кругом газеты, объявления, суета. Человек, смотрящий только под ноги, чтобы куда-то успеть, опаздывает жить. Девочка клеит на доску объявлений красный кленовый лист, побуждая людей посмотреть вверх… С тем же посылом фильм Светланы Разгуляевой «Слушай, как тает снег», посвященный погибшей подруге. По ее мнению, лишь тот, кто слышит, как тает снег, способен к творчеству и взаимопониманию.
Однако тон, заданный студенчеством, взрослые товарищи не поддержали. Мастера показали коммерчески надежные мультсериалы: «Смешарики», «Маша и медведь», «Библейские притчи», «Овечки Холли и Долли», «Детективное агентство «Бульдог и Шорти», «Мульти-Россия» и другие. Кстати, совмещению творческих амбиций с государственным заказом поспособствовал чеховский юбилей, что отразилось в цикле «Рассказы Чехова». Так, в фильме «Сын прокурора спасает короля» Оксаны Холодовой даже тема борьбы с курением преподнесена по-чеховски иронично и тонко. А фильм «Беззаконие» Натальи Мальгиной покорил гармонией изображения (подкидыш, который вовсе и не подкидыш, заставляет коллежского асессора пересмотреть всю свою жизнь и признаться жене в измене). Фильм «Со вечора дождик», по словам его создателя Валентина Ольшванга, тоже начинался с чеховских настроений. Хотя в основе лежит рассказ Алексея Толстого, а главный герой – вылитый тургеневский Герасим, только с балалайкой, да и топит он не собаку, а русалку. На создание фильма ушло три года (труд-то ручной). В соответствии с традициями старой советской мультипликации использовались калька, карандаш, пастель. Некоторые кадры мастерились на трех слоях. Результат получился удивительный.