Posted 16 февраля 2010, 21:00

Published 16 февраля 2010, 21:00

Modified 8 марта, 07:14

Updated 8 марта, 07:14

Управдом-невидимка

16 февраля 2010, 21:00
Сюжет
Деньги
Как выяснили «НИ», во многих столичных домах созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ), о которых сами собственники – жильцы этих домов – ничего не знают. В большинстве случаев такие ТСЖ возглавляют чиновники, которые никакой собственности в этих домах не имеют, причем один чиновник может возглавлять сразу несколь

Житель столичного района Бирюлево Восточное Вячеслав Ерманок лишь на днях узнал, что в его доме еще с 2004 года существует ТСЖ. Еще большим сюрпризом для мужчины стало то, что за эти годы на ремонт его дома из бюджета Москвы было выделено более 1,5 млн. рублей. «Трещина на фасаде, два балкона отошли, крыша течет. Замена ламп в подъезде – и то за счет жильцов», – возмущается Ерманок в беседе с «НИ». Он и его соседи до сих пор бы и не знали, что на ремонт их дома выделяются такие деньги, если бы не строительство во дворе рынка «Эмерал», куда планируют перебазироваться торговцы с Черкизона. Когда жильцы засуетились, оказалось, что ТСЖ, в котором они якобы состоят, «одобрило» строительство. «Мы даже не в курсе, какой именно участок земли арендован под рынок», – рассказывает Ерманок.

В столице на сегодняшний день товарищества собственников жилья созданы в 9 тыс. домов. Это примерно четверть от общего числа многоквартирных домов в Москве. Государство поощряет создание ТСЖ, выделяя им субсидии. И чиновники уже нашли способ, как эти субсидии освоить. «Каждую неделю я получаю письмо о создании очередного «липового» ТСЖ», – рассказывает «НИ» председатель подкомитета по реформированию ЖКХ комитета по строительству и землепользованию Госдумы Галина Хованская. Она называет ситуацию «критической» и считает, что нужно принимать поправки в законы: «Чиновники при создании ТСЖ делают в том числе уголовно наказуемые вещи – фальсифицируют решения общих собраний, подделывают протоколы и подписи».

На следующей неделе прокуратура заканчивает проверку в управах Бескудниковского и Головинского районов столицы. Источник в префектуре Северного округа сообщил «НИ», что ожидает возбуждения уголовных дел: чиновники руководили ТСЖ, выделяя себе самим бюджетные деньги. Кроме того, по словам нашего собеседника, управляющую компанию, через которую проходили выделяемые ТСЖ субсидии, контролировали гражданская жена главы управы и его родной брат. «Создание ТСЖ чиновниками является противозаконным. Товарищество могут создать только собственники квартир», – подтверждает «НИ» член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Андрей Клычков. По его словам, чиновники могут представлять в ТСЖ интересы города как собственника муниципального жилья и нежилых помещений. Но без информирования жильцов создание ТСЖ, по словам депутата, недопустимо.

Но ситуации, когда ТСЖ создано, а жильцы об этом не знают, повторяются с завидной регулярностью. Собраний при этом никто не проводил, подписи граждан не собирал, а соглашения о вступлении в ТСЖ оказываются оформлены как на живущих в доме людей, так и на длительно отсутствующих или умерших. Подобные «фальшивые» ТСЖ выявлены в столичных районах Измайлово, Лефортово, Щукино, Кузьминки, Преображенский. По словам Галины Хованской, недавно было возбуждено уголовное дело по фальшивому ТСЖ в районе «Свиблово» по адресу: улица Серебрякова, дом 5.

По словам депутата Клычкова, во главе «фальшивых» ТСЖ обычно находятся сотрудники ГУИС (Государственное учреждение «Инженерные службы»). «У них восьмичасовой рабочий день, и управлять таким сложным объектом, как многоквартирный дом, они не могут физически», – считает депутат. Между тем, по его словам, в районе «Западное Дегунино» один чиновник числился управляющим сразу десятью домами. Впрочем, рекорд поставил чиновник из района «Теплый стан» – он «управлял» сразу 33 домами. Между тем чиновники научились класть в карман не только выделяемые на ТСЖ субсидии, но и повышать цены на услуги ЖКХ. «Если в едином платежном документе появилось непонятное для жильцов повышение тарифов, это первый «звоночек», на который следует обратить внимание», – говорит Клычков. Ерманок из «Бирюлево Восточное» рассказывает, что жильцы его дома столкнулись с непонятным подорожанием воды – в счете значилось на 1–2 тыс. рублей больше обычного.

Чиновники винят в происходящем пассивность самих жильцов. «Если есть заявление от жителей, управа окажет методическую, разъяснительную помощь. Соберите общее собрание, назначьте нового председателя. Никто ваши права не ограничивает», – поясняет «НИ» представитель префектуры Южного округа Арабелла Францкевич. По ее словам, с жалобами на руководство ТЖС часто обращается недовольное им меньшинство, тогда как большинство жильцов все устраивает. Гражданам надо быть более активными и вмешиваться в работу ТСЖ самим, соглашается в беседе с «НИ» адвокат Людмила Айвар: «Суд будет разбираться только тогда, когда доля поддельных подписей превышает 10%».

В июне прошлого года в столице был создан прецедент: жильцы дома № 18 на Кутузовском проспекте через суд ликвидировали созданное в их доме «фальшивое» ТСЖ. Впрочем, победа досталась недешево. Налоговая инспекция № 46 (единственная в столице, которая регистрирует ТСЖ) сняла с учета «фальшивое» ТСЖ лишь через полгода, а дом, простоявший уже больше полувека, вычеркнули из очереди на капремонт. Но граждане продолжают судиться. Недавно судебные процессы выиграли жильцы домов по улице Снежная, 14, корпус 2 и корпус 3 (район «Свиблово»). В обоих домах ТСЖ возглавлял один и тот же сотрудник ГУИС.

Однако чиновники научились изворачиваться. Эксперт по проблемам реформы ЖКХ движения «За права человека» Виктор Федорук рассказал «НИ», что когда жители дома № 12 по Костромской улице (район «Алтуфьево») захотели узнать, кто в их доме создал ТСЖ, в управе района ответили, что не могут предоставить протокол заочного голосования «в связи с конфиденциальностью данной информации». Обращение в милицию не помогло – там в возбуждении уголовного дела отказали. Узнать, кто создал и руководит ТСЖ в их доме, жители смогли лишь после того, как обратились в прокуратуру, а оттуда сделали запрос в налоговую инспекцию.

Создавать ТСЖ начали, чтобы сбросить жилищный фонд на собственников, говорит депутат Хованская. По ее словам, сейчас при ремонте дома 95% расходов берет на себя государство, 5% – жильцы. Однако требуемые 5% находятся не у всех, и в результате «пошел ремонт хороших домов, где живут обеспеченные люди, а дома, остро нуждающиеся в ремонте, остались ни при чем». Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев рассказывает «НИ», что в столице существует план по созданию ТСЖ – в этом году их должно появиться не менее 300. Помимо властей, «фальшивые» ТСЖ могут создавать и нечестные жильцы. Председатель комитета защиты москвичей Сергей Митрохин сообщил «НИ», что сталкивался со случаями, когда несколько жильцов «сами себя избирали в правление» и распоряжались общим имуществом дома, извлекая из него доход. Также известны случаи, когда руководители ТСЖ от его имени набирали долгов, а расплачиваться приходилось всем жильцам.



Армянские собственники жилья платят за обслуживание домов, но обслуживания не получают

На смену знаменитым советским ЖЭКам в Армении в 1990 году пришли так называемые кооперативные ЖЭКи, а через пару лет, после приватизации жилого фонда, они раздробились на кондоминиумы – общественные организации, являющие собой якобы добровольное объединение собственников нескольких многоквартирных домов. «Добровольно-общественными» кондоминиумы Армении являются лишь на бумаге. Они формируются в районных управах, которые делят свой район на участки и организуют собрание представителей многоквартирных домов этих участков. Главами кондоминиумов на таких собраниях «избираются» предложенные управами лица. Но денег от управы члены кондоминиума не получают, а существуют за счет своего фонда, куда перечисляется плата жильцов за обслуживание. Но за обслуживание домов жители платить не хотят. «Наш дом в ужасном состоянии! К крышам и подвалам службы не подходят, говорят – приватизированы, подъезды не ремонтируются, мы сами их и подметаем. Двор утопает в снегу и в грязи до самой весны, а если портится лифт – собираем деньги и вызываем мастера. За что платить-то?» – удивляется жительница Алина Петросян. В свою очередь, председатель одного из ереванских кондоминиумов Армен Варданян возмущается: «Жильцы не платят денег, но требуют от нас работы, а сотрудники управы донимают различными бесплатными просьбами. Сама же районная управа ничем не помогает, но регулярно вызывает на ковер, поскольку туда попадают жалобы жильцов!». По словам председателя, действенной карательной мерой является справка, которую выдает кондоминиум жителю, по поводу того, есть у него долги по плате за обслуживание дома или нет. Справку могут потребовать в банке или по месту работы. Таким образом, жители все-таки вынуждены платить деньги, но, как выясняется, на обслуживание дома все равно выкладывают купюры из собственного кармана. У автора этой заметки прохудился водопроводный стояк, находящийся в ведомстве кондоминиума. На звонок в кондоминиуме сказали, что в течение часа прибудут слесарь и сварщик. Они пришли, но прежде, чем приступить к работе, сообщили, что сварочный аппарат вручную не притащишь и придется брать такси (и обратно тоже). Кроме того, каждая «точка» сварки стоит 20 долл., карбид стоит столько-то, ну и так далее. В итоге, «обслуживание», за которое все ежемесячно платят, обошлось в дополнительные 55 долларов. «А что делать? У нас нет денег им платить…» – ответили на жалобу в кондоминиуме.
Айк ДЖАНПОЛОДЯН, Ереван

Шведские жилищные кооперативы часто приворовывают

«На председателя правления жилищного кооператива в Хельсингборге подано заявление в полицию с обвинением в присвоении около 50 тысяч евро, принадлежавших товариществу». «Кассирша жилищного кооператива в Карлскуге приговорена судом к денежному штрафу и условному наказанию за растрату 40 тысяч евро из кассы товарищества»... Сообщения такого рода – обычное явление на страницах шведских газет. Шведы в последние годы стали свидетелями сотен разбирательств в отношении членов правлений или наемных сотрудников жилищных кооперативов, однако, по мнению экспертов, это лишь вершина айсберга. В реальности более 90% экономических преступлений, совершаемых руководством кооперативов, так и не доходят до полиции. Все решается кулуарно, в кругу своих. Объясняется это прежде всего нежеланием выносить сор из избы: жилищный кооператив, как и всякое предприятие, не заинтересован в негативной рекламе. Ведь итогом полицейского разбирательства может стать падение стоимости жилья в данном доме. Еще одна причина нежелания членов кооператива обострять отношения с руководством – их уязвимость. Уникальность Швеции заключается в том, что здесь запрещено законом владеть собственной квартирой. Собственник недвижимости – это кооператив, членом которого вы являетесь. На практике это означает, что общее собрание имеет право выселить вас из квартиры, выплатив вам рыночную стоимость жилья, в том случае, если вы каким-то образом нарушаете общие правила. А ведь к шуму по вечерам или иным мелким нарушениям правление всегда может придраться! Кроме того, если вы хотите продать свою квартиру или сдать ее кому-то, надо получить одобрение кооператива. В общем, ссориться с начальством никто не хочет. Как видно из форумов, на которых обсуждают свои проблемы члены жилищных кооперативов, воровство «верхушкой» общественных денег – распространенное явление. Раз в год дела кооператива проверяет авторизированный ревизор, приглашенный со стороны, но даже он не может выявить нарушения, если они делаются искусно и в небольших масштабах. Например, с помощью завышенных или липовых счетов на ремонт и обслуживание дома (кооперативы оплачивают все коммунальные услуги, дотаций со стороны властей они не получают). Еще один распространенный метод контроля над правлением – занесение в устав положения, согласно которому все денежные операции в банке со счетом кооператива проводятся только при наличии нескольких подписей. При такой схеме члены кооператива защищают себя от действий «вора-индивидуала» в правлении. Обман срабатывает лишь при наличии сговора «подписантов».
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Подпишитесь