За глухой стеной

11 февраля 2010, 00:00
В России завершилась регистрация списков кандидатов, выдвинутых партиями на региональные парламентские выборы, которые пройдут 14 марта. Лишь в трех из восьми регионов избиратели смогут голосовать за непарламентские партии. «Яблоко» не примет участия в этих выборах нигде. По мнению экспертов, большинство мест, как и вс

Новые парламенты этой весной предстоит избрать жителям Республики Алтай, Хабаровского края, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Традиционно зарегистрированы во всех восьми регионах списки парламентских партий ? «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Из не представленных в Думе партий лучше всего ситуация у «Патриотов России»: они зарегистрировали все три списка, которые выдвигали, ? в Калужской, Рязанской областях и ЯНАО. «Правое дело» сможет участвовать в кампаниях только в двух регионах, хотя хотело в четырех.

А вот одна из старейших партий страны «Яблоко» не сможет принять участие в выборах нигде: избирательная комиссия Свердловской области отказала в регистрации списку этой партии, забраковав 56% представленных ей подписей. Ранее яблочникам было отказано и в Калужской области. «Это прямой саботаж региональными властями указов президента, потому что на Госсовете Дмитрий Медведев четко заявил, что они должны давать дорогу всем политическим партиям, в том числе и оппозиции», – заявил «НИ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он рассказал, что его партия обязательно будет обжаловать решения избирательных комиссий, «но надежда на то, что ее поддержат суды и федеральный центр, очень слаба». «Если бы Кремль был настолько силен, чтобы добиться реализации своих решений, то он бы сделал это на ранней стадии», – говорит г-н Митрохин.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что еще есть надежда на то, что «Яблоко» в каком-то регионе восстановят. «Предлоги, по которым партию сняли с выборов в Свердловской и Калужской областях, абсолютно надуманные и вызывают очень большие сомнения. Кроме того, местные власти игнорируют слова президента, а федеральный центр заинтересован в том, чтобы поддерживать его авторитет», – пояснил аналитик. Иное мнение у эксперта Центра Карнеги Алексея Титкова. Он считает, что «Яблоко» намеренно не допустили к участию в выборах потому, что эта партия «стала слишком оппозиционной» и даже включила в свои списки активистов движения «Солидарность», «у которого с властью всегда были сложные отношения». Поэтому и рассчитывать яблочникам особо не на что.

Не лучше обстоят дела и у другой непарламентской партии «Правое дело», образованной на базе «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России. Ей так же, как и яблочникам, отказали в регистрации в Свердловской области: рабочая группа избиркома забраковала более 80% представленных ею подписей. В партии до сих пор решают, нужно ли им обжаловать отказ. Председатель исполкома «Правого дела» Андрей Дунаев на днях распространил заявление, в котором назвал действия свердловского избиркома «нескрываемым цинизмом по отношению к законности и политической воле населения». «Снятие под надуманным предлогом оппозиционной партии произошло вскоре после совещания Госсовета РФ, где на самом высоком уровне шел разговор о развитии политической системы, демократических институтов, стимулировании политической конкуренции на региональном уровне. Это лишний раз подтверждает, что чиновники игнорируют «сигналы», даже если они исходят от главы государства», – заявил г-н Дунаев.

Эксперты предрекают, что у «Правого дела» нет никаких шансов на прохождение в парламент Воронежской области, где их зарегистрировали. А вот попасть в Рязанскую областную думу шансы у партии есть: во-первых, там «невысокий пятипроцентный барьер», а, во вторых, «можно рассчитывать если не на помощь администрации области, то уж точно на ее невмешательство».

Рассчитывает на хороший результат в Рязани и один из сопредседателей «Правого дела» Леонид Гозман. Однако он рассказал «НИ», что партия морально и физически готовится к нечистоплотной предвыборной кампании, с фальсификациями и с административным ресурсом. «У нас нет никаких надежд на «Единую Россию», ничего хорошего от нее не жду», – заявил г-н Гозман. Политик уверен, что партия власти «не извлекла никаких уроков из осенних региональных выборов» и весной будет вести себя «традиционно».

Напомним, что в октябре минувшего года единороссы одержали победу на выборах практически во всех регионах, а оппозиция потом заявила о многочисленных фальсификациях, имевших место в ходе голосования. Самый громкий скандал произошел в столице на выборах в Мосгордуму: на участке, где проголосовал лидер «Яблока» Сергей Митрохин, не было зафиксировано ни одного поданного за его партию голоса. Выборы мэра Астрахани, где также победил единоросс, кандидат от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин назвал «бандитским переворотом». Он заявлял, что под разными предлогами из избирательных комиссий «удаляли наблюдателей и не допускали их к подсчету голосов», а протоколы безбожно переписывались.

Нынешние выборы, по прогнозам экспертов, будут мало чем отличаться от осенних. «Ни осенние скандалы, ни даже слова президента на последнем заседании Госсовета не повлияли на поведение единороссов», – пожаловался «НИ» секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. По его мнению, об этом свидетельствуют действия «ЕР» в Орле, где в это воскресенье пройдут досрочные выборы мэра. «Там кандидата от этой партии, выходца из Санкт-Петербурга, вдруг назначили исполняющим обязанности мэра. По закону кандидат, напротив, должен уйти в отпуск на время предвыборной кампании, а не занимать такую должность. Таким образом, единороссы снова нагло применили административный ресурс», – привел свежий пример г-н Рашкин.

Между тем в городе Южноуральске Челябинской области, где 14 марта также должны пройти выборы мэра, территориальной избирательной комиссией было отказано в регистрации сразу нескольким кандидатам на этот пост. Не зарегистрировал избирком даже действующего мэра. На это бурно отреагировали избиратели, которые потребовали отстранить председателя местной избирательной комиссии и в соответствии с законом зарегистрировать всех незаконно снятых с выборов кандидатов. Жители города также пригрозили властям: если их требования не будут выполнены, то они пойдут на «решительные действия» и станут «бойкотировать выборы», «проводить митинги, пикеты в Южноуральске, Челябинске, Москве» и даже «блокируют федеральную трассу Екатеринбург – Алма-Ата». Сейчас избиратели готовят письма с соответствующим заявлением на имя президента РФ, премьер-министра, председателя ЦИК, полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, председателя Госдумы, генерального прокурора РФ, директора ФСБ РФ, губернатора Челябинской области. «Глядя на это, я уверен, что 14 марта на участках опять воцарится беспредел – будут силой удалять наблюдателей с участков, переписывать протоколы, использовать «грязные» технологии и фальсификацию», – заключил Валерий Рашкин.

В ожидании выборов в некоторых регионах оппозиционеры решили объединить усилия и сообща выступить против партии власти. Так, в Новосибирске представители региональных отделений КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» будут вместе бороться с единороссами на выборах в горсовет. Они отказались вести агитацию друг против друга, а 14 марта будут совместно контролировать ход голосования. Соответствующий документ договорились подписать в ближайшие дни. «Мы готовы объединяться со всеми, кто за честные и чистые выборы. У нас такие договоры есть практически во всех регионах, где будут выборы – где-то гласно, где-то негласно», – заявил «НИ» Валерий Рашкин. Он пообещал: если это не поможет, то оппозиционные партии станут также выходить «и на митинги, и на пикеты, чтобы защитить реальные результаты голосования», тем более что такой опыт у них уже есть. Напомним, что совсем недавно ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», объединившись с непарламентской оппозицией, сумели собрать в Калининградской области многотысячный митинг. «Мы больше в этом отношении не делимся на своих и чужих. Чужая для всех нас – партия власти», – заключил г-н Рашкин.

Тем временем стало известно, что единороссы создали специальную комиссию по сбору «компромата» на оппозиционные партии. Такие меры, по мнению партии власти, смогут уберечь ее от возможных демаршей оппозиции. Все собранные данные потом передадут в избиркомы и газеты, чтобы, как выразился секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, «избиратели знали своих героев». В этот «черный список» уже попала ЛДПР, в которой, по данным единороссов, оказалось девять судимых кандидатов, а 13 – привлекались к уголовной ответственности. Также уличили в злоупотреблении депутатскими полномочиями и главу КПРФ Геннадия Зюганова. Валерий Рашкин уверен, что единороссы просто решили играть «на опережение», по принципу, лучшая защита – это нападение. «Но выглядит очень смешно, когда правящая партия, имеющая власть и большинство в парламенте, вдруг обвиняет в применении административного ресурса оппозицию, у которой нет ни денег, ни кресел», – заявил он.

#Новости #Политика
Подпишитесь