Posted 1 февраля 2010, 21:00

Published 1 февраля 2010, 21:00

Modified 8 марта, 06:58

Updated 8 марта, 06:58

Мнимый больной?

1 февраля 2010, 21:00
Депрессия не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Медицинские прогнозы говорят, что к 2030 году депрессивные расстройства станут одной из основных причин снижения средней продолжительности жизни. Между тем психиатры констатируют, что заболевание, которое ежегодно убивает десятки тысяч людей, до сих пор не выявл

По статистике в тот или иной момент жизни депрессия наблюдаются у каждого шестого человека в мире. А среди людей с хроническими заболеваниями она встречается в три раза чаще. Депрессивное расстройство может настичь абсолютно любого, независимо от того, к какому слою общества он принадлежит и какую религию исповедует. От нее не застрахованы ни жители дворцов, ни обитатели трущоб. Но в любом случае она одинаково тяжела и почти всегда ломает не только настроение, но и судьбу.

Говорить об истинных масштабах распространения этого недуга не отваживаются даже медики, ведь статистика фиксирует только тех, кто обращается к врачу и кому ставится соответствующий диагноз. Но вот с диагнозом-то как раз и возникают большие проблемы.

По словам главного психиатра Минздравсоцразвития, директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Татьяны ДМИТРИЕВОЙ, участковые врачи не выявляют абсолютное большинство психических расстройств у своих пациентов. Они «не видят» 95% больных депрессией, в то время как в депрессивном состоянии находятся от 30 до 50% посетителей поликлиник в российских городах. В результате до правильного диагноза человек, страдающей депрессией, доходит в среднем только через полтора года. Если доживает, конечно, учитывая высокий процент суицидальных попыток на фоне этого заболевания.

Пока ситуация не изменилась к лучшему, психиатры советуют гражданам не терять времени зря и самим научиться определять первые проявления болезни у себя и своих близких, чтобы вовремя обращаться за специализированной помощью. Ведь когда депрессия находится в начальной стадии, есть все шансы помочь человеку превратить мир из черно-белого снова в яркий и многогранный. «Обратите внимание на своего соседа, на своего коллегу – а все ли в порядке, а может быть, у него что-то не так? Ведь это можно исправить, изменить к лучшему», – призывает Татьяна Дмитриева.

Кто рискует больше

Доказано, депрессии значительно чаще бывают у женщин, чем у мужчин. Уж так устроен женский организм, он, как барометр, чутко реагирует на любые жизненные волнения. Роды, диеты, семейные неурядицы – это и многое другое приводит не только к всплеску эмоций, но и к гормональным бурям, что немедленно отражается и на психическом здоровье. Правда, у «мужской» депрессии тоже есть свои «острые углы». У сильного пола в 5–6 раз чаще, чем у женщин, случаются при депрессиях попытки суицидов, которые нередко заканчиваются летально.

Но самого пристального внимания, по мнению специалистов, заслуживают подростки. У них число психических расстройств выше, чем у взрослых. И здесь печальное первенство принадлежит мальчикам. «Когда мы говорим о ситуации среди детей и подростков, то чаще всего, к сожалению, вспоминаем про армию… Среди всех уволенных из армии по состоянию здоровья каждый третий случай связан с психическими проблемами», – констатирует академик Дмитриева.

Причина, по мнению специалистов, – тяжелые армейские нагрузки, которые могут обострить «спящие» до поры до времени патологии и привести к расстройству личности.

Еще один большой блок депрессий связан с наличием хронических заболеваний. По данным наблюдений, при инфаркте миокарда депрессивен каждый второй пациент. Инсульты почти в 90% случаев сопровождаются депрессиями. Нередко тяжелые депрессивные расстройства возникают и на фоне диабета. Смертность среди таких пациентов увеличивается на 10–15%.

Именно поэтому врачи советуют внимательнее относиться к окружающим людям, к своим близким и родным. Возможно, кому-то из них требуется помощь…

Особенно актуально это сейчас, когда трескучий мороз сменяет слякоть, за окном почти круглые сутки серая мгла, а личный кризис накладывается на кризис финансовый. По данным статистики, именно в периоды хмурого ненастья, которое в настоящее время усугубляется еще и экономической нестабильностью, развиваются чаще всего депрессивные расстройства.

Депрессию узнаю по улыбке

Исследования ученых показали, что существуют разные формы болезни. «Депрессии столь разнообразны и индивидуальны, что бывает трудно поставить соответствующий диагноз, – рассказывает журналу «Pro Здоровье» доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии Евгений ШАПОШНИКОВ. – Медики выделяют особую «депрессивную триаду»: психологическая заторможенность (ведущая к уменьшению интеллектуальной активности), снижение настроения (грусть, тоска, даже апатия – когда ничего не хочется делать) и ослабление двигательной функции (замедленность психомоторных реакций)».

Но бывает, что депрессия совсем на себя не похожа. Пациенты приходят к врачам с жалобами на сердце, радикулит, различные гастроэнтерологические проблемы. Больных годами лечат от псориаза, нейродермита, зуда невыявленной этиологии. Но за всем этим стоит замаскированный страх, тревога, необъяснимое чувство психологического дискомфорта. В качестве сопутствующих симптомов бывает раздражительность, бессонница, головная боль, нарушение аппетита, сниженная половая активность.

Еще одна разновидность депрессии проявляется в виде двигательного беспокойства. Человек целыми днями чем-то занят, что-то выясняет, делает десятки звонков разным людям и пребывает в состоянии внешней ажитации. Кажется, он всему миру хочет показать, как нужно по-настоящему ударно трудиться. Но, по сути, его активность малопродуктивна. Это пустая суета, ни одно начатое дело не имеет результата и не доводится до конца.

Но самыми коварными являются так называемые «улыбающиеся» депрессии. Окружающие ни на минуту не сомневаются в том, что человек адекватен. Да, сейчас у него непростой период, ему трудно, но он находит в себе силы иронизировать и посмеиваться над своим состоянием. Всем кажется, что с такой установкой он непременно «выкарабкается». Ведь недаром в качестве «орудия борьбы» выбраны юмор и самоирония. Значит, все понимает, значит, все пройдет.

Никто и не подозревает, какая безысходность в это время царит в душе. Комментарии окружающих воспринимаются со снисходительной улыбкой, потому что больной знает, как никчемны слова несведущих людей. Им никогда не догадаться и не понять, как ему плохо. Врачи считают, что это самая опасная разновидность заболевания. Среди таких больных чрезвычайно велик риск суицида.

Лучше лишний раз проверить

Лечат депрессию психиатры, психотерапевты и психологи. В их арсенале немало средств для борьбы с недугом, и специалисты уверяют, что справиться с болезнью сложно, но возможно. Помимо лекарственных препаратов применяются гипноз и сеансы игротерапии. Выйти из депрессивного состояния порой помогает лечение театром, музыкой, танцами. Например, больные собираются вместе и ставят какую-нибудь пьесу Шекспира или сказку «Колобок». Такую методику сейчас практикуют во многих центрах психологической поддержки и психического здоровья. Главное, говорят врачи, – не оставлять человека один на один с болезнью и не пытаться с видом знатока заниматься его лечением, если ты не профессионал. Неправильное ведение больного может еще больше осложнить ситуацию. Например, страдающего депрессией нельзя пытаться искусственно взбадривать, привлекать к домашней и общественной работе – вторжение в изломанный болезнью внутренний мир может вызвать непредсказуемую реакцию. Не уместны здесь и добрые советы «взять себя в руки» и «плюнуть» на проблему, вызвавшую такое состояние. Больной просто не может этого сделать, ведь изменилось функциональное состояние его мозга.

Все, что требуется от родных и близких, – это стремление понять и помочь. Проявить максимум внимания, выслушать до конца, даже если сказанное кажется полной чушью, и максимально спокойно, но достаточно твердо постараться убедить человека обратиться к специалисту или вызвать врача на дом.

Хорошую услугу окажут свежий воздух и спорт. Переживающим депрессивные состояния предписано больше гулять в светлое время суток и хотя бы раз в день полчаса уделять физическим упражнениям. Если больной не в состоянии выходить на улицу, пусть дома будет побольше света, ярких цветовых пятен в интерьере и совсем не будет «темных углов». Не стоит экономить на электроэнергии в это время, лучше наоборот – вкрутить несколько лампочек большего накала и приобрести дополнительные светильники локального освещения. Если есть возможность, нужно скорее уехать в теплые края, где даже зимой можно купаться и загорать. По мнению специалистов, иногда только солнца и моря бывает вполне достаточно, чтобы навсегда забыть о беспросветной тоске.

ТЕЛЕПСИХИАТРИЯ – НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛЕЧИТЬ ДЕПРЕССИЮ

Когда пациенты, страдающие депрессией, находятся в крайне тяжелом состоянии и не могут доехать до больницы, к ним на помощь может прийти телепсихиатрия – дистанционный метод, основанный на использовании компьютерных технологий и видеомониторирования.
Американские ученые провели исследование, в котором подтвердили, что лечение посредством телепсихиатрии избавляет от симптомов заболевания почти так же быстро, как если бы больные имели персональное общение с психиатром.
В клинике в Балтиморе (штат Мэриленд) наблюдались пациенты с хронической депрессией, которые в течение 6 месяцев прошли 8 таких терапевтических сессий. Показатели улучшения состояния у пациентов в группе под надзором телепсихиатрии и у пациентов, получавших лечение на дому, не имели существенной разницы и составили 49% и 43% соответственно.
Данные результаты указывают на то, что для пожилых людей и инвалидов, которые нуждаются в квалифицированной помощи, но физически не могут покинуть свой дом или живут слишком далеко, а также пациентов с агорафобией (боязнь открытых пространств), такой вид помощи, как телепсихиатрия, также может стать альтернативным.

БРИТАНСКИХ ТЕРАПЕВТОВ ОБЯЗАЛИ ВЫЯВЛЯТЬ ДЕПРЕССИЮ У «ХРОНИКОВ»

Британских врачей общей практики обязали обследовать пациентов с хроническими заболеваниями на наличие депрессии. Такое распоряжение содержится в новом руководстве для врачей, выпущенном Национальным институтом здоровья и качества медпомощи (NICE). По мнению экспертов, исправление настроения у больного может улучшить и его физическое состояние, поэтому врачи общей практики должны выявлять у своих пациентов симптомы депрессии. Руководство содержит примерный список вопросов, помогающих врачу заподозрить у больного проявления этого заболевания, а также рекомендации по ведению пациента при обнаружении таких проявлений.

Подпишитесь