Posted 31 января 2010, 21:00
Published 31 января 2010, 21:00
Modified 8 марта, 02:21
Updated 8 марта, 02:21
Изначально в Калининграде планировался митинг против намерения местных властей увеличить ставки транспортного налога, но накануне администрация области отозвала из регионального парламента законопроект об их повышении. Однако организаторы акции – оппозиционное движение «Солидарность» – от идеи ее проведения не отказались. Они решили выступить против повышения тарифов ЖКХ, резкого роста государственных пошлин при постановке автомобилей на учет в ГИБДД, а также потребовать отмены заградительных таможенных пошлин на иномарки. В ходе акции добавились требования разогнать «единороссов» из местной Думы, отправить в отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса, а заодно и правительство России. По разным данным, на митинг пришли от 7 до 12 тыс. человек. Из Москвы в анклав приехали члены бюро «Солидарности» Борис Немцов, Владимир Милов и Илья Яшин.
Примечательно, что кроме внесистемной оппозиции на митинг пришли активисты местных отделений вполне управляемых парламентских партий – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», были там и «Патриоты России», и «Яблоко». Удивительно, но разношерстный состав участников не помешал провести акцию спокойно, без инцидентов и стычек с милицией. Илья Яшин охарактеризовал ее как «прецедент, которого еще не было». «Люди в Калининграде смогли преодолеть амбиции, неприязнь, политические разногласия, сумели объединиться и провести крупный митинг. Я последний такой видел в 2001 году, когда на Пушкинской площади в Москве защищали НТВ. Это прорыв для нас и самый большой успех оппозиции за последнее время», – заявил он «НИ».
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в Калининграде не случайно столько людей вышло на митинг. Во-первых, сказывается близость региона к Западу – «его жители смотрят, что у соседей происходит, видят, как, например, в Литве люди выходят на улицу отстаивать свои права, и думают: а мы чем хуже». Кроме того, город не бедный, в нем очень много автовладельцев. «К тому же в Калининграде в декабре уже был аналогичный митинг, и тогда люди добились того, что власть отложила повышение транспортного налога. Граждане почувствовали: их выступление принесло результат, и на этот митинг уже пришло в три раза больше человек, чем на предыдущий», – пояснил ситуацию г-н Макаркин.
В ту же субботу в Санкт-Петербурге местные автомобилисты, правда, числом поменьше (человек 40), пришли на Пионерскую площадь, чтобы выразить недовольство новыми повышенными тарифами по ОСАГО и ценами на услуги ГИБДД. Люди выступали также против «неэффективных заградительных пошлин на иномарки», ужесточения наказания за перекрытие дорог и роста цен на бензин. Вспомнили митингующие и о том, как после сильнейшего снегопада в городе несколько дней стояли нечищеными дороги и тротуары. Три участника акции встали цепочкой и взяли в руки плакаты с надписями «Снег растаял сам…», «Налоги заплатим мы…», «Власть, что сделала ты?».
В Москве автомобилисты в субботу тоже планировали провести пикет у Триумфальной арки. Однако сделать это им запретили власти, обосновав отказ тем, что это историческое место. Устроить несанкционированный митинг москвичи не решились, однако, как рассказал лидер московского отделения Федерации автовладельцев Сергей Канаев, активисты этой организации на следующей неделе готовят серию пикетов против использования чиновниками мигалок и перекрытия дорог для их проезда.
Митинговать граждане продолжили и в воскресенье – только выступали они уже в защиту 31-й статьи Конституции, дающей россиянам право на свободу собраний. Первыми на центральную площадь Владивостока вышли активисты организации ТИГР и сторонники КПРФ под лозунгами «За свободу слова!», «За свободу после слова!» и «За 31-ю статью Конституции!». Таким образом, столица Приморья присоединилась к так называемой «Стратегии-31», которая полгода назад стартовала в Москве. Напомним, что каждое 31-е число месяца в столице собираются «несогласные» на Триумфальной площади у памятника Маяковскому. По сложившейся печальной традиции эти акции жестко пресекает ОМОН. Вот и на этот раз столичные власти отказали в праве проведения митинга на Триумфальной, сославшись на то, что там в это время будет проходить другое мероприятие под названием «Зимние забавы». Однако несогласные все же пришли на свой митинг, несмотря на то что начальник столичного ГУВД, генерал-майор милиции Владимир Колокольцев накануне пообещал, что не допустит проведения несанкционированной акции.
Вчерашний митинг в Москве отличался от предыдущих тем, что его официально поддержали все крупнейшие российские правозащитные организации – «Московская Хельсинкская группа», «Мемориал», «Движение за права человека». Кроме правозащитников, на акцию пришли и многие оппозиционные политики. За несколько часов до ее начала Илья Яшин размышлял: «Москва не Калининград, и здесь власть скорее введет чрезвычайное военное положение, чем позволит большому количеству людей собраться на улице. Но если такие акции пройдут по всей России, то ОМОНа на всех просто не хватит».
Кстати, в этот раз митинги в защиту 31-й статьи прошли также в Петербурге, Омске, Пскове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Волгограде и других городах России. В Иркутске, например, люди пришли отстаивать свое право на свободу мирных собраний к приемной председателя партии «Единая Россия» и развернули напротив окон здания лозунг «Конституция – не портянка!». А в Архангельске решили присоединиться к «Стратегии- 31» после того, как в конце прошлого года местные власти разогнали митинг медицинских работников, на котором выступал известный врач Леонид Рошаль. По мнению политолога Макаркина, это «достаточно серьезный сигнал для власти».