Posted 28 января 2010, 13:37
Published 28 января 2010, 13:37
Modified 8 марта, 07:08
Updated 8 марта, 07:08
Количество преступлений в сфере информационных технологий в России выросло до 17,5 тысяч против 14 тысяч в 2008 году, сообщил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ, генерал-полковник Борис Мирошников, выступая на 12-м национальном форуме информационной безопасности.
По его словам, более половины случаев приходится на преступления, связанные с неправомерным доступом к компьютерной информации (статья 202 УК РФ): в 2009 году число таких правонарушений составило 9,5 тысяч против 4,5 тысяч в позапрошлом году. Число преступлений в сфере создания и распространения вредоносных программ (статья 273 УК РФ) увеличилось до 2097 против 944 в 2008 году.
Мирошников отметил, что на рост преступлений, квалифицированных как мошенничество, большое влияние оказал экономический кризис. «Огромное количество специалистов, не нашедших применение своим способностях в условиях экономического кризиса, занялось мошенничеством», — пояснил он. Представитель МВД также обеспокоен увеличением распространения детской порнографии в интернете: по его словам, число таких преступлений, зарегистрированных МВД, в минувшем году выросло до 320 со 105 в 2008 году.
Основной причиной, препятствующей в борьбе с правонарушениями в отрасли IT, представитель МВД назвал анонимность во всемирной паутине. «Анонимность — это трагедия, и, к сожалению, ничего с этим не делается», — добавил он.
Мирошников также отметил, что огромное количество преступлений совершается с использованием сотовых телефонов, зарегистрированных на третьих лиц. «Предоставление сотовых телефонов для всех “черных дел” — это массовое явление, на одного человека регистрируется несколько доменов, и это имя “липовое”. Пока это будет продолжаться — это поощрение преступлений», — сказал Мирошников.
Представитель МВД также обратил внимание на несовершенство законодательства в этой сфере. Сложилась ситуация, когда за одно и то же преступление в России наказание составляет 1,5 года условно, а в США — 20 лет тюрьмы.