Posted 21 января 2010, 21:00
Published 21 января 2010, 21:00
Modified 8 марта 2024, 07:12
Updated 8 марта 2024, 07:12
Евгений Королев (на фото) стал уже четвертым российским теннисистом, отправившимся по маршруту Россия – Казахстан. Ранее эту дорогу проторили Михаил Кукушкин, Андрей Голубев и Ярослава Шведова. Многие любители тенниса тогда удивлялись – конечно, с кадрами у нас в этом виде спорта все вроде в порядке, но не слишком ли спокойно Россия расстается с не самыми последними, так скажем, игроками? Ведь Шведова, например, еще будучи россиянкой, выиграла турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в индийском Бангалоре. Кукушкин и Голубев громкими победами похвастаться, с одной стороны, не могли, но с другой – они были еще достаточно молоды для того, чтобы делать однозначный вывод об их бесперспективности. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев тогда общественность нашу успокоил. Мол, все у нас под контролем. И действительно, почему бы не помочь соседу, тем более если сами игроки не против?
Правда, вот уже в этом году ряд ведущих российских теннисисток по разным причинам отказались от участия в командном Кубке Федерации, и дефицит кадров почувствовал даже Тарпищев. У мужчин тоже все непросто: ушел из большого спорта Марат Сафин, есть проблемы со здоровьем у Дмитрия Турсунова, нестабильно выступают Михаил Южный, Игорь Андреев. И тут как гром среди ясного неба приходит новость о том, что за Казахстан теперь выступает еще и Евгений Королев. Теннисист, имеющий в активе, в отличие от Кукушкина с Голубевым, победы над элитными мастерами. Неужели двоюродного брата Анны Курниковой тоже записали в бесперспективные? Не верится... Куда более реальной кажется версия, которая уже давно обсуждается в кулуарах. По слухам, Федерация тенниса России таким образом просто зарабатывает деньги, получая за каждого игрока от казахстанских коллег кругленькую сумму. Тарпищев в принципе как-то говорил о том, что сотрудничество двух организаций носит взаимовыгодный характер. Стоит заметить, что в Казахстан едут не только российские теннисисты. Например, костяк тамошней сборной по хоккею с мячом, которая является одним из претендентов на медали московского чемпионата мира, стартующего в воскресенье, тоже составляют граждане России. У нас переизбыток мастеров русского хоккея, а у казахов – острый дефицит.
Наиболее яркие примеры перепроизводства талантов – Бразилия в футболе и США в баскетболе. В этих странах так много кудесников мяча, что хватит, наверное, на все сборные мира, а в свою подавляющему большинству из них никогда не прорваться. Бразильцы играют даже за сборную России по футболу, правда, пока мини-футболу. Сирило и Пула сейчас защищают честь нашей страны на чемпионате Европы. А американец Джон Роберт Холден уже принес славу баскетбольной России своим золотым броском на континентальном первенстве-2007. Впрочем, в том же футболе в свое время гораздо активнее миграция шла в рамках постсоветского пространства. Сразу после распада СССР, наверное, все лучшие на тот момент формально украинские игроки – Илья Цымбаларь, Сергей Юран, Виктор Онопко, Юрий Никифоров и т.д. – перебрались в Россию и стали выступать за нашу сборную. Все они сочли этот вариант наиболее перспективным для своей профессиональной карьеры. Позднее столь массовой миграции в российско-украинских отношениях не наблюдалось, тем более что «жовто-блакитные» довольно быстро перешли из аутсайдеров в крепкие середняки европейского футбола. Ну, мы увели у них Андрея Каряку, а они у нас – Юрия Калитвинцева и Виктора Леоненко. В основном же переманивание талантов уже давно идет на юношеском уровне.
Кстати, два самых, пожалуй, талантливых молодых игрока современного украинского футбола – Александр Алиев и Артем Милевский – выходцы соответственно из России и Белоруссии. В Киеве обоим сделали, как говорится, настолько выгодные предложения, что от них нельзя было отказаться. Тем более что по молодости лет спортсмены, имеющие варианты, часто мечутся в выборе сборной. А чтобы закрепить одаренного юношу за собой, федерации стараются побыстрее его за сборную заиграть. Потом сменить спортивное гражданство бывает довольно трудно или практически невозможно. Например, знаменитая советская волейболистка Ирина Кириллова в начале 90-х стала играть за Хорватию, после чего уже не могла ни при каких обстоятельствах выступать за Россию, хотя желание такое имела. Два раза менять гражданство в волейболе нельзя. В этом виде спорта, как и в том же баскетболе, вообще только один так называемый натурализованный иностранец может входить в состав сборной. В женской волейбольной национальной команде России сейчас вот ломают голову, кому из трех экс-украинок – Наталии Гончаровой, Анне Макаровой или Екатерине Кривец – отдать это место.
Но есть виды спорта, в которых мы стабильно экспортируем таланты. В фигурном катании главным поставщиком кадров для сборных различных стран всегда была Россия. Весь мир знает олимпийскую чемпионку «француженку» Марину Анисину. В основном наши фигуристы мигрируют по одной и той же причине – неспособности или невозможности пробиться в свою сборную из-за высокой конкуренции или интриг. Но вот в российском фигурном катании наступил кризис – и уже нашей сборной очень ко двору пришлась японка Юко Кавагути, новоиспеченная чемпионка Европы, которая вместе с Александром Смирновым будет и в Ванкувере претендовать на медаль. А приехала девушка из Страны восходящего солнца к нам потому, что у нее на родине партнеров-парников днем с огнем не сыщешь. Да и у Тамары Москвиной Кавагути всегда тренироваться мечтала – вот и осела в результате в Санкт-Петербурге.
На недавнем командном чемпионате мира по шахматам в Турции довольно забавно выглядел состав сборной США. Цвета звездно-полосатого флага защищали Хикару Накамура, Александр Онищук, Юрий Шульман и Варужан Акопян. Нетрудно догадаться, что в этом списке присутствуют и эмигранты из России. Много наших соотечественников выступает и за сборные других стран. Правда, здесь случай особый. Шахматы ведь трудно назвать профессиональным видом спорта. Хорошо зарабатывает, передвигая фигуры по черно-белым клеткам, только элита. Остальные же игроки имеют вторую, «гражданскую» профессию. И стараются устроиться в жизни как можно комфортнее. Вот и уезжают наши шахматисты, как правило, люди умные, в другие страны, где больше платят или удобнее жить. Здесь мы скорее,наблюдаем не спортивную миграцию, а жизненную эмиграцию, так называемую утечку мозгов. Хотя и к нам тоже едут – вот, например, восходящая звезда мировых шахмат Сергей Карякин недавно сменил украинское гражданство на российское.
Российского борца греко-римского стиля Юрия Патрикеева часто называли наследником традиций великого Александра Карелина. Однако перед Олимпиадой в Афинах у него появился серьезный конкурент – Хасан Бароев. Патрикеев выиграл в 2004 году чемпионаты России и Европы, но тренеры команды решили устроить ему контрольную схватку с Бароевым за право поехать в Грецию. В итоге Патрикеев проиграл, на Олимпиаду не попал – и сильно обиделся на тренерский штаб. Уже в 2005 году Юрий стал гражданином Армении. Выступая за эту страну, он добился права поехать на Игры в Пекин и выиграл там бронзовую медаль. Вообще же российские борцы – основа практически всех сборных, представляющих постсоветское пространство. Борьба на нашем Кавказе так популярна, что не просто хороших, а отличных мастеров едва ли не на все 15 республик хватит.
Главная звезда белорусского биатлона – россиянка Дарья Домрачева. Родилась она, правда, в Минске, но через четыре года родители увезли ее в сибирский город Нягань. Выигрывала юношеские и юниорские чемпионаты России, международные соревнования. Предложение выступать за Белоруссию поступило Домрачевой, можно сказать, случайно – когда в 2005-м она приехала на каникулы в Минск. Дарья согласилась, так как, по ее словам, всегда мечтала представлять свою родину. А вот хоккейный вратарь, уроженец Челябинска, Андрей Мезин согласился выступать за сборную Белоруссии, почувствовав, что в сборную России ему будет трудно пробиться. Нынешнего голкипера московского «Спартака» Дмитрия Кочнева, уроженца Караганды, «немцем» сделала судьба – он уехал в Германию вместе с эмигрировавшими туда родителями. Там ему предложили выступать за бундестим. «Я даже не раздумывал, – вспоминает Кочнев. – В то, что могут когда-нибудь позвать играть за Россию, я не верил». А вот Евгений Набоков верил. Воспитанник усть-каменогорской школы хоккея всегда чувствовал себя россиянином, но в 17-летнем возрасте, не особо задумываясь о последствиях, сыграл в одном из турниров за юношескую сборную Казахстана. Двумя годами позже соблазнился шансом принять участие во взрослом чемпионате мира, также под флагом Казахстана. В итоге право выступать уже в составе российской команды пришлось добывать через суд, ведь по правилам Международной федерации хоккея нельзя играть за две разные сборные, вне зависимости от обстоятельств. Только перед Олимпиадой 2006 года для Набокова, давно уже гражданина России, сделали единственное в своем роде исключение.