Общественные наблюдатели начали работать в России чуть больше года назад, после вступления в силу закона «Об общественном контроле за местами принудительного содержания». В последние месяцы тюремную систему то и дело сотрясают скандалы, и у общественных наблюдателей хватает работы.
В ноябре прошлого года в московском СИЗО «Бутырка» умер юрист Сергей Магнитский. После его гибели последовала череда отставок. Были уволены начальник Бутырки, начальник УФСИН Москвы. Также лишились своих постов 20 руководителей тюремного ведомства в различных регионах страны. ОНК Москвы пришла к выводу, что в отношении Магнитского можно говорить о нарушении права на жизнь. Вчера стало известно, что в ночь на прошлую субботу в камере того же бутырского изолятора нашли повешенным Алексея Максимова, обвиняемого по делу об убийстве саратовского прокурора Евгения Григорьева.
Общественные наблюдатели, впрочем, занимаются не только чрезвычайными ситуациями, но и рутинной работой. Так, ОНК Свердловской области за год посетила все тюремные учреждения своего региона и провела проверки в ИВС (изоляторах временного содержания), относящихся к ведению МВД.
Контролеры обратили внимание на то, что СИЗО Екатеринбурга 66/1 переполнен: при лимите в 2255 человек в изоляторе содержится 3400 человек. По мнению членов ОНК, необходимо немедленно решить вопрос о строительстве нового СИЗО в столице Урала. В отчете приведены факты, касающиеся содержания в этом же изоляторе больных туберкулезом: «осужденный Быртылов А.Я. находится в тяжелом состоянии с высокой температурой, но не получает соответствующей медицинской помощи. Больные туберкулезом в острой форме содержатся с больными, у которых туберкулез выявлен впервые. Транзитные осужденные не получают необходимых лекарств, их медицинские карты недоступны врачам. В камерах отсутствует вентиляция, нет сосудов для мокроты, повышенная влажность».
Члены ОНК неоднократно видели арестантов, привязанных к кровати. По мнению врачей, они находились в состоянии психоза.
Помимо конкретных нарушений, общественники выявили и системные проблемы. Так, посещая колонию ИК-62 в городе Ивделе, члены свердловской ОНК заметили, что сотрудники тюремной администрации не допускают к общению с ними всех осужденных. О том, что администрация колоний и СИЗО не всегда благосклонно относится к визитам общественных наблюдателей и мешает им в работе, сообщают ОНК и из других регионов. Но уже скоро эта проблема может быть решена законодательно.
Скоро в Госдуме пройдет презентация законопроекта, призванного усилить законные гарантии деятельности общественных наблюдательных комиссий в местах лишения свободы. Депутаты предлагают штрафовать должностных лиц, которые будут мешать общественникам осуществлять контроль. Также будут штрафовать и нарушивших закон правозащитников.
Контроль над общественными наблюдателями предлагается возложить на прокуратуру. Председатель ОНК Москвы Валерий Борщев считает, что такой подход подрывает концепцию закона «Об общественном контроле». «ОНК формируются на федеральном уровне, – объясняет «НИ» правозащитник. – Пусть надзор за их деятельностью осуществляет Генпрокуратура. Депутаты же предлагают отдать контроль на откуп региональным прокурорам. Уже есть случаи, когда один межрайонный прокурор Москвы встал на сторону милиционеров, не пустивших общественников в ОВД. В Тамбовской и Калужской прокуратурах прокуроры также оказались на стороне тюремного ведомства».
Общественные наблюдатели передали материалы своего доклада во ФСИН. «НИ» готовы предоставить слово сотрудникам ФСИН, как только они ознакомятся с отчетом правозащитников.