Нехорошие излишества

13 января 2010, 00:00
В 2010 году 570 тысяч малых предприятий смогут жить относительно спокойно. Планировавшиеся в них проверки со стороны контролирующих органов отменены, сообщила вчера Генпрокуратура РФ. К такому решению она пришла в ходе составления единого сводного плана проверок на этот год. Однако о том, что относительное спокойствие

Генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал во вторник: «В канун Нового года мы завершили формирование сводного плана проведения проверок хозяйствующих субъектов на 2010 год. Были исключены 570 тыс. проверочных мероприятий как несоответствующих требованиям закона, что составляет почти половину». Поясним, откуда взялись эти чудовищные цифры, способные привести в ужас любой бизнес в любой стране, кроме нашей.

Еще 1 мая прошлого года вступил в силу закон об ограничениях на проверки малого бизнеса. Так, контролирующие органы не могут проверять предпринимателей чаще, чем раз в три года. Срок проведения проверки в отношении компании не превышает 50 часов в год для малых предприятий и 15 часов в год для микропредприятий. Сколь бы ни заинтересован оказался чиновник в том, что «войти в курс дела», общий срок проверки не может быть дольше 20 рабочих дней. Кроме того, теперь никакой контролер не имеет права являться к предпринимателю без мандата Генпрокуратуры.

«С момента действия закона мы провели существенную работу, итоги которой показали, что эти меры по снижению административного давления на бизнес эффективны, – отметил Юрий Чайка. – В органы прокуратуры поступило больше 31 тыс. заявлений контролирующих органов о проведении таких проверок. В 50% случаев им было отказано, а в ряде субъектов число отказов достигает 90%». Больше всего, по его наблюдениям, подобными излишествами грешат в территориальных подразделениях Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора и Росприроднадзора. А поскольку теперь по закону на год должен составляться некий проверочный план, Генпрокуратура РФ загодя собирает соответствующие предложения контролирующих органов. Их на этот год набралось ни много ни мало 1,2 млн. штук! Рассмотрев их, прокуроры решили, что почти в половине случаев проверять субъекты предпринимательства нет необходимости.

Однако говорить, что проблема решена, увы, рано. В связи с принятыми законодательными ограничениями участились случаи несанкционированных проверок. «Такие факты выявляются, и, к сожалению, все чаще, – заметил г-н Чайка. – Внеплановые выездные проверки без согласования с органами прокуратуры были проведены территориальными органами Россельхознадзора и Ространснадзора в Ростовской и Саратовской областях. Прокуроры опротестовали вынесенные решения о привлечении предпринимателей к административной ответственности, а эти чиновники были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение требований закона». Также, по словам генпрокурора РФ, в Карачаево-Черкесии республиканское управление Роспотребнадзора вопреки отказам прокуратуры провело внеплановые выездные проверки 13 субъектов малого предпринимательства. «После вмешательства Генпрокуратуры приказом Минздравсоцразвития руководитель управления освобождена от занимаемой должности, ее заместитель привлечен к дисциплинарной ответственности», – сообщил Юрий Чайка.

Вице-президент Московского центра развития предпринимательства (МЦРП) Геннадий Аскинази в разговоре с «НИ» признал: проблема эта актуальна не только регионов, но и для столицы. «Но в Москве защитить свой бизнес от подобных проверок проще, чем в регионах, – уверяет он. – Мы сталкивались с подобным, но случаев в столице стало меньше. Недавний пример – попытка незаконной проверки со стороны органов внутренних дел. У московских предпринимателей есть возможность воспользоваться «горячей линией» скорой юридической помощи. Во-первых, ее тут же окажут по телефону, во-вторых, в течение 40 минут к предпринимателю приедут представители нашей службы». По словам г-на Аскинази, уже самого факта звонка часто бывало достаточно, чтобы проверяющие отступили.

#Экономика #Ростовская область #Новости #Бизнес #Роспотребнадзор #Прокуратура #Минздрав
Подпишитесь