Posted 11 января 2010, 21:00
Published 11 января 2010, 21:00
Modified 8 марта, 07:18
Updated 8 марта, 07:18
Главной причиной столь бурного старта, по мнению большинства аналитиков, стали длинные новогодние каникулы в России. Они вынудили наши рынки отдыхать, в то время как все остальные торговые площадки активно работали. За это время на мировых рынках накопился определенный положительный заряд. Фондовая Америка по итогам прошедшей недели показала неплохой рост. Индекс Dow Jones прибавил 1,8%, Nasdaq – 2,1%. Но наилучшие показатели продемонстрировал индекс Standard & Poor’s 500, выросший за неделю на 2,7% и достигший максимального уровня за последние 15 месяцев.
Одной из главных движущих сил такого роста стало повышение цен на сырьевые товары. Стоимость барреля нефти увеличилась в среднем на 5 долларов, поднялась выше отметки 80 «зеленых». Этому способствовали позитивные экономические данные из Китая, а также похолодание в США, являющихся крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире, нефтяной конфликт между Белоруссией и Россией и снижение добычи в Нигерии из-за атаки местных повстанцев. Сейчас контракты по американской марке WTI торгуются в районе 83 долларов за баррель, по североморской Brent – 82 доллара. Неплохой рост по итогам прошлой недели показали также цветные металлы – от 3 до 10%.
Все это предвещало то, что отечественный рынок начнет новый год ростом. Так оно и произошло, причем совершенно логично лидером подъема на бирже РТС оказался нефтегазовый сектор, за которым следуют металлургия и банки. «Российский рынок акций должен был отыграть весь внешний фон, который сложился на мировых фондовых биржах за последние десять дней. Этот фон был очень позитивным, – отметил «НИ» главный аналитик крупной инвестиционной компании Александр Потавин. – Все факторы говорили о том, что есть рост интереса инвесторов к покупке рискованных активов. Сейчас, в начале года, на наш рынок входят те, кто не верил в его рост в конце прошлого года».
По мнению эксперта, в ближайшие дни рост индексов может продолжиться. «На рынок пришли деньги. Наступил новый год, многие инвестиционные дома выставляют новые лимиты по бумагам, почему бы не поиграть наверх, если внешний фон этому способствует? Интерес глобальных игроков к российскому рынку акций присутствует, поэтому, думаю, еще недели полторы мы будем оставаться в растущем тренде». Дальнейшее поведение рынка, по словам г-на Потавина, будет зависеть от ситуации на двух площадках – рынке сырья и американской бирже. Пока там наблюдается позитивная динамика, мы тоже будем расти.
Доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Аршавский также считает, что в ближайшее время рынок будет расти. «Пока нефть выше 80 долларов и американские индексы растут, повод для этого есть, – пояснил он «НИ». – В целом ситуация на фондовом рынке и вокруг него в этого году будет более позитивной, чем в прошлом. Экономика постепенно начинает восстанавливаться, хотя западная будет делать это быстрее, чем наша». Александр Потавин считает, что рост может продлиться до февраля, а дальше рынок будет готовиться к появлению данных о ВВП США за четвертый квартал. «После того как эти данные будут опубликованы, рынок «уйдет в боковик». Дальнейших поводов для активного роста я не вижу. Рынок будет привыкать к достигнутым уровням», – считает эксперт.
Г-н Аршавский считает, что в этом году российским фондовым индексам вполне могут покориться серьезные рубежи. «К концу года мы можем выйти на уровень 2000 пунктов по РТС и даже выше. Наш рынок способен дать 30% роста, хотя сейчас об этом говорить преждевременно. Надо посмотреть, как он покажет себя в мае – именно в этот период последние два года он демонстрировал свое максимальное значение, – заметил специалист. – Думаю, в этом году пессимистичные прогнозы фондовых аналитиков по индексу РТС будут находиться в интервале 1800–1900 пунктов, а оптимистичные – на уровне 2400». Но достичь таких уровней, по мнению эксперта, мы можем только в случае высоких цен на «черное золото». «Если нефть дойдет до 95 долларов за баррель, мы вполне можем дойти до 2400. Если же нефть опустится, например, до 70 долларов, то и фондовый рынок сползет до 1300–1400 пунктов», – полагает он.