Кому нужна нескучная Россия?

25 декабря 2009, 00:00
В канун Нового года в Центре русистики Будапештского университета им. Лоранда Этвеша прошла международная конференция «Образ России с центральноевропейским акцентом». Как воспринимают нашу страну в Центральной Европе? Кто ответствен за русофобские мифы, как возникают стереотипы? Эти и другие вопросы обсуждали ученые и

«В Центральной Европе нет общей картины о России», – к такому выводу пришел Петр Вагнер, директор Международного Вышеградского фонда, бывший посол Чехии на Украине, автор исторических работ о России. Он отметил, что даже в одной стране нельзя выделить единую картину о России, ведь отношение к ней зависит от того, с какой политической платформы дается оценка. В советское время, когда чехи играли в хоккей против советской команды, – привёл он пример, – само собой разумелось, кто за кого болел. «А сегодня наша молодёжь болеет за того, кто лучше играет». По его мнению, обратная сторона образа России тоже весьма важна, особенно в современной внешней политике. «Относиться к России без идеологизации и без демонизации – это наша задача и наша цель», – заключил чешский дипломат-историк, подчеркнув, что уже «есть попытки реально понять, что такое Россия и как она на самом деле функционирует».

Акош Силади, венгерский медиаспециалист, автор многочисленных работ по русской культуре, развернул в своём докладе тезис о том, что образ России – это лишь продукт политтехнологии как современной мифотворческой деятельности. Сегодня образ России существует только как отрицательный феномен, как отклонение от нормы, как нарушение правил: он представляет собой интерес лишь как чистый негатив. Интересна только «нескучная Россия», только Россия скандалов, Россия катастроф и войн. Всё это читается, слушается и смотрится с любопытством, даже с наслаждением: к этому привела «бульваризация политики». По мнению венгерского учёного, это явление коренится в современном характере СМИ, и не обязательно только по отношению к России. На уровне простых людей, утверждает Силади, в Центральной Европе нет русофобии.

Того же мнения придерживается и чешский культуролог Томас Гланц, преподаватель Пражского и Бременского университетов: «Возник некий замкнутый круг новостей из России: мафия, олигархи, теракты, компроматы и т.д., – которые заслоняют весь спектр реальной жизни, не дают раскрыть причин и более глубоких взаимосвязей сегодняшней российской действительности».

Экономические отношения тесно связаны с информационными ресурсами и духовными интересами, – такой вывод сделал Рудольф Хмел, заведующий кафедрой славистики Карлова университета в Праге. Он не без самокритики отметил, что в Москве, например, работает свыше 70 журналистов из Германии, а из Чехии всего лишь 3 (столько же из Венгрии). Это приводит к снижению информированности Центральной Европы, ведь большая часть новостей о России идет из западных источников. Такая «фильтрация» информации снижает шансы Центральной Европы на самостоятельную оценку России и своего отношения к ней.

Имидж России сегодня на самом деле разделяет мир, – считает бывший посол Венгрии в России Арпад Секей. Но не в большей мере, чем образ Америки. Все остальные государства относятся к этим странам сообразно своим интересам, и в зависимости от того, какое место они занимают в глобальных процессах.

Стереотипизация России – это ключевая проблема отношения к России, подчеркнул Ярослав Скворцов, декан факультета международной журналистики МГИМО, по мнению которого «инаковость» России продолжает выступать в западной (включая и центральноевропейскую) печати постоянным «информационным поводом», разделяя страны по обычным стереотипам «мы» и «они». Демонтаж данных стереотипов, с точки зрения специалиста, не произойдёт, пока в зарубежной прессе не будет принято два основных тезиса: сегодняшняя Россия другая и россияне разные.

«Мы должны точно анализировать и, как некогда славянофилы, уметь различать государство и народ. И если мы сможем провести такое различие, то станет ясно и то, что критика российской власти не обязательно должна восприниматься как хула на русский народ. При этом, конечно, остаются вопросы: обоснованна ли высказанная критика, с какой моральной или ценностно-принципиальной позиции она сформулирована и какими интересами мотивирована», – заявил профессор Дюла Свак, руководитель Центра русистики, организатор конференции. По его мнению, оценка России зависит главным образом от внешнего мира и, прежде всего, от западных стран, которые пока располагают наиболее мощным потенциалом формирования общественного мнения. «Учитывая исторический опыт и геополитическую предопределенность, надо быть очень наивным, чтобы заявить, что кузнецами доброй славы России являются сами русские: реальные результаты, достигнутые Путиным, Медведевым, Аршавиным, хоккейной сборной или ансамблем Моисеева. Но с другой стороны, политкорректность требует от нас отказа от двойного стандарта оценок применительно к русским».

#В мире #Новости
Подпишитесь