В норме, когда человек употребляет в пищу продукты, приготовленные из злаков, например каши или хлеб, ворсинки, которыми покрыт тонкий кишечник распознают, а затем расщепляют и всасывают глютен – особый белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Но если иммунная система дала сбой, организм воспринимает глютен не как полезный продукт, а как самый настоящий яд и начинает с ним бороться. Слизистая оболочка тонкого кишечника постепенно разрушается, в результате организм перестает усваивать не только глютен, но и все другие полезные вещества, поступающие с пищей. Человек стремительно худеет, не может набрать вес, даже если ест целыми днями. Женщины, мечтающие стать стройными без диет, могут подумать – нет худа без добра! Но, к сожалению, радоваться не стоит, потому что целиакия повышает риск возникновения лимфомы, аденокарциномы, остеопороза, малокровия, судорог и многих других опасных заболеваний. Примерно через полгода после начала заболевания появляются вторичные обменные расстройства: нарушение всасывания белка, витамина Д и кальция приводит к развитию остеопороза и формированию рахитных деформаций костной системы. Липиды и углеводы, главные источники калорий, тоже не усваиваются и лишают больного необходимой для жизни энергии – человек «тускнеет» буквально на глазах. Часто целиакию сопровождает лактазная недостаточность и пищевая аллергия, состояния, при которых организм не может усваивать молоко.
Внимание: манная каша!
Чаще всего первые признаки целиакии появляются в детском возрасте, спустя полгода после того, как мама начинает давать малышу прикорм – жидкие кашки и смеси. Настоящий рекордсмен по содержанию глютена – это манная каша. После каждого кормления ребенок плачет до тех пор, пока не испачкает пеленку – лишь опорожнение кишечника дает временное избавление от боли. Кроме того, ребенок очень медленно набирает положенный вес, отстает от своих сверстников в росте и психомоторном развитии.
Но иногда целиакия впервые проявляется во взрослом возрасте. Спровоцировать целиакию может сильный стресс, операция, вирусная инфекция и даже роды. Как можно раньше обратитесь к врачу, если вас беспокоят:
частая необоснованная рвота и диарея (стул жирный, обильный, плохо смывается);
боль в области пупка и чрезмерное газообразование, исчезающие после посещения туалета;
кишечные инфекции и энтероколиты, плохо поддающиеся лечению антибиотиками и ферментными препаратами;
частые простуды (чаще четырех раз в год);
раздражительность и скачки аппетита – от «ничего не хочу» до обжорства;
хроническая железодефицитная анемия (она выявляется у каждого третьего пациента с целиакией);
отеки, головная, зубная боль и ломота в костях из-за недостатка кальция.
Окончательный анализ
Распознать целиакию очень трудно. Часто даже самые опытные врачи путают ее с другими заболеваниями – от синдрома раздраженной кишки и язвенного колита до кишечных инфекций и депрессии. До недавних пор быстро и точно поставить этот диагноз взрослому человеку удавалось крайне редко – в одном из 6000 случаев. Обычно к этому времени состояние больного становится уже критическим. Но когда появились реактивы для тестов на чувствительность к глютену, выяснилось, что болезнь – вовсе не редкость. Просто у каждого двухсотого она протекает в атипичной форме, которая не дает о себе знать ни длительными диареями, ни похудением. Больной, не зная о своей «особенности», спокойно ест макароны и хлеб, годами накапливая токсические метаболиты глютена, провоцирующие различные недуги.
В Италии, где целиакия встречается довольно часто, обследуют всех детей до 6 лет и всех взрослых с подозрительными симптомами. В результате от появления симптомов до обнаружения болезни проходит 2–3 недели. В США, где болезнь встречается значительно реже, этот период растягивается на 8–10 лет. О российской статистике можно только гадать.
Для диагностики целиакии проверяют содержание в крови антител к глютену или к тканевой трансглутаминазе (компоненту гибнущих клеток). Если результат выше нормы – можно подозревать ряд заболеваний, но чаще всего целиакию. Точный диагноз ставят после биопсии – исследования кусочка слизистой двенадцатиперстной кишки, взятого с помощью гастроскопа. Если большая часть ворсинок слизистой повреждена, это значит, что пациент действительно болен целиакией.
Дополнительным методом обследования может быть липидограмма кала, позволяющая дифференцировать поражение поджелудочной железы от поражения кишечника. Ксилозный тест позволяет в целом оценить степень нарушения всасывания моносахаридов. Определение углеводов в кале позволяет установить степень выраженности лактазной недостаточности.
Не хлебом единым
От целиакии нет другого лекарства, кроме пожизненной безглютеновой диеты и здорового образа жизни. Но если не сдержаться и попробовать хотя бы 0,1 г глютена (это примерно 1/48 ломтика хлеба), придется восстанавливаться в течение полугода. А регулярное нарушение диеты может привести к лимфоме кишечника.
На первый взгляд все просто – не ешь то, что содержит определенные злаковые, и будь здоров. Но пшеничная мука и ее компоненты прячутся во многих продуктах – даже в некоторых сортах кукурузных хлопьев, которые обычно рекомендуют больным целиакией. Поэтому нужно внимательно читать этикетки, а сомнительные продукты не покупать или проверять на наличие крахмала капелькой йода. К сожалению, специальные безглютеновые продукты непросто найти даже в крупных супермаркетах: 80% обычного ассортимента продуктовых прилавков содержит запрещенные больному солод и крахмал. Нельзя покупать даже некоторые лекарства, кремы, тушь для ресниц и… зубную пасту – из-за того же крахмала.
Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать, в том числе колбасы, сосиски, готовый фарш, некоторые консервы. Кстати, если вы очень любите хлеб и изделия из теста, можете не отказываться от них, а заменить привычную пшеничную муку картофелем, рисом, соей или мукой из фасоли.
Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина. Наблюдения показывают, что в случае строгого соблюдения диеты и проведения адекватной дополнительной терапии, дети с целиакией не отстают от своих сверстников ни по физическому, ни по умственному развитию.
Хороший эффект дает введение в питание жиров на основе среднецепочечных триглицеридов, которые расщепляются и всасываются в кишечнике значительно легче, чем обычные длинноцепочечные – подробную памятку от врача об этих тонкостях должен получить каждый больной, которому поставлен диагноз «целиакия».
Не путать с аллергией
|